令和時代の幕開けおめでとうございます
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
令和の幕開けで 清々しい日をお過ごしのことと思います。
激動の昭和、そして地震など災害の多かった平成。
平和で幸せな令和の時代になることを願うばかりです。
4月において ブログにたくさんの方々からのフォロー、感謝申し上げます。
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ありがとうございます。
本日から令和 これからも ずっとご覧いただけたら嬉しいです。
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5月最初の投稿は 先月の反響の高かったレシピのご紹介です。
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甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き
こってりとして豚肉には、トマトやらっきょう、椎茸の旨みが染みてたまらん!
めちゃ♪ごはんが進むおかずです。
豚肉生姜焼き用(350g) フルーツトマト(中2個) 新玉ねぎ(1玉)
生椎茸(3枚) 甘らっきょう(10~12粒) 春キャベツ(1/4玉)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2×2)
味噌生姜焼きのタレ・・・土生姜(1かけ) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 味噌(15g)
*豚肉は薄切りでも、バラ肉でもかまいません。
*トマトはふつうのトマトでもOKです。
*砂糖はきび糖を使えばよりコクが出て美味しくなります。
*生椎茸でなくても ぶなしめじや舞茸でもOKです。
【おつまみレシピ6選】思わずビールが飲みたくなるおすすめ料理
令和への新時代に突入で、お祝いムード一色!
ビールなどお酒を飲む機会も多くなるはずです。
思わずビールが飲みたくなる おつまみな料理6選です。
令和の新時代を迎え 心新たになる
年末年始ような?ゴールデンウイーク。
休日におすすめ! \関西風のめちゃ旨 / 粉もんレシピ4選。
お子様と一緒に作って ぜひお試しいただけたら 嬉しいです。
衣のないコロッケのタネのような?
タルタルミックスを絡めて、コクあってなめらかに味わえる
牛肉そぼろのポテトサラダ。
といってもコロッケのタネなので、衣をつけて揚げれば
もちろんコロッケとしても味わえますよ♪
牛肉ミンチ(180g) 新じゃがいも(500g) 新玉ねぎ(小1/2玉)
にんじん(4~5cm) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量) 卵(1個)
きび糖(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
赤ワイン(大さじ2) 醤油(大さじ1と1/2) オリーブオイル(小さじ2)
マッシュポテト味つけ・・・・顆粒コンソメ(小さじ2/3) バター(10g) 牛乳(大さじ2)
ドレッシングビネガー(小さじ2)
タルタルミックス味つけ・・・オリーブオイル(大さじ1) ドレッシングビネガー(大さじ1)
マヨネーズ(適量)
*ミンチは豚肉でも合挽きでもOKです。
*ドレッシングビネガーの代わりに酢でOKです。
*上白糖でもかまいません。
*醤油の代わりに中濃ソ―スでも美味しくできますよ。
令和の新時代を迎え、昭和時代がひと昔のようになり、
懐かしく感じるようになりました。
4月13日の「喫茶店の日」にちなんだ まとめ記事は
ご家庭で簡単につくれる 昭和レトロの喫茶店 再現レシピ6選です。
新じゃがの表面はサクッと!中はホクホク^^やわらか~♪
少量のオリーブオイルで揚げポテトのように炒め、
やわらかタコとガーリックを絡めた 香り豊かなおつまみレシピです。
ゆでタコ(150g) 新じゃがいも(250g) ニンニク(1かけ)
イタリアンパセリ(少量) オリーブオイル(大さじ1) レモン(1/2個)
市販のペパーミックスソルト(4~5ふり)
または塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)など
牛肉とぶなしめじを甘辛く すき焼き風に煮詰て、のっけた牛すきうどん。
冷やしても、釜揚げうどんとしても美味しくいただけますよ♪
冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(150g) ぶなしめじ(100g)
奴ねぎ(4本) 土生姜(1かけ) 卵(2個) 塩(小さじ1/3)
だし昆布(5g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1、大さじ1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
オリーブオイル(小さじ1)
*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!
*温泉卵を割っても美味しいですよ
*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。
*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。
6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方
チャーハンをつくったものの、
べちゃべちゃになったりすることってありますよね
今回のチャーハンレシピは、ふんわり卵にベーコンの旨みがアクセントになり、
パラパラごはんに仕上げるやみつきチャーハンの作り方です。
温かいごはん(400g) ブロックベーコン(100g) 卵(2個)
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5~6cm) 冷凍グリーンピース
ニンニク(1かけ) 砂糖(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 紅生姜(適量)
鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ1)
*ベーコンの代用にハムやウインナーでかまいません
*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。
甘酢あんがたまらん!ほっこり揚げ新じゃがと彩り野菜の酢鶏レシピ
鶏から揚げと揚げ新じゃがを彩りのいい野菜と一緒に炒め
とろ~り甘酢あんをかけた酢鶏。さっぱりとした味わいが
箸が止まらないほど ごはんによく合って、進む おかずです。
鶏もも肉(300g) 新じゃがいも(250g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1本)
干し椎茸(3~4枚) ピーマン(1個) ミニパプリカ(赤1個) 土生姜(1かけ分)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)
サラダ油(適量) オリーブオイル(小さじ2)
■甘酢あん
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(200ml) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2) 酢(大さじ3) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
ニンニク(1かけ分) 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
風味豊かな 釜揚げ桜海老とかつお節の旨みに、
味噌と中ザラ糖を加え、こってりとした甘辛仕立てのたまり醤油。
卵黄を崩し混ぜれば、びっくりするほど
甘辛さと旨みが一体化!おすすめの究極の釜玉うどんです。
讃岐うどん(2~3玉) 釜揚げ桜海老(50g) あさつき(8~10本)
かつお節(5g) 土生姜(1かけ) 卵黄(2個)
たまり醤油・・・醤油(50ml) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1) 味噌(5g)
*桜海老は干し海老でかまいません
*上白糖でもOKですが、中ザラ糖やきび糖でコクがでます。
*あさつきでなくても 奴ねぎでOK!
*おろし大根や山芋(とろろ)を加えても美味しいです。
甘じょっぱくコクあって絶妙!すき焼き風 牛肉じゃがいものトマト煮
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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