こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
4月もあっという間の24日。平成も残りわずかとなり、
なんとなく年末気分の今日この頃です。
今年のゴールデンウイークは令和への新時代に突入で、お祝いムード一色!
ビールなどお酒を飲む機会も多くなるかと思います。
なので本日の投稿は 思わずビールが飲みたくなる おつまみな料理6選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
トマトジュースで簡単!コクと旨みが絶妙!あさりとキノコのトマトリゾット
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
ココからは〝思わずビールが飲みたくなるおすすめ料理6選〟
お弁当やおかずの一品にもおすすめです!
お弁当、晩ごはん、おつまみに大活躍な国民的 揚げもの 鶏のから揚げ。
衣はふっくら、ふわふわのサックリ!いつもより大きめサイズ。
肉の旨みがジューシーに味わえる コツある作り方です。
鶏もも肉(450g) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
卵(1個) 酢(小さじ2) 小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3) サラダ油(適宜)
新じゃがいも(2個) 獅子唐(9本) プチトマト(6個) レモン(1/2個)
*鶏肉はむね肉でも美味しくできますよ♪
鶏のから揚げと同様、 国民的揚げもの とんかつ。
理想的なサクサク!ジューシーで美味しいとんかつのコツある作り方です。
豚肉ロース(4枚) 砂糖(小さじ2) 塩(小さじ2) 水(300ml)
卵(1個) 酢(小さじ2) 強力粉(適量) パン粉(適量) 胡椒(少々)サラダ油(適宜)
やわらかイカに、ほくほく新じゃが~♪
ガーリックバターと香ばしい醤油の味つけが
おつまみにも、ごはんのおかずにもおすすめの時短レシピです。
イカ(1杯) 新じゃが(350g) 奴ねぎ(3本) ニンニク(2かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)
旨み豊富な海老、帆立の海鮮に、じゃがいもとブロッコリーの組み合わせ。
デパ地下の惣菜コーナーのハーブグリルのようですが、ソテーしたレシピです。
ワインやビールなどのおつまみに ぴったりハマってしまう、
食材の旨みに 香り豊かなハーブソテーです。
海老(6尾) 帆立の貝柱(8個) じゃがいも(200g) ブロッコリー(1株)
ニンニク(1かけと1/2かけ) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々)
ハーブ塩(小さじ1/3) ピンクペッパー(適量) オリーブオイル(小さじ2、小さじ2)
*ピンクペッパーはカラーアクセントとして使っているので、
なくてもぜんぜん問題ありません。
*ハーブ塩でなくても、バジルやパセリ、セージなどがあれば刻んで
使って、塩(少々)をふってOKです。
ごろごろ3種の食材でつくる
10分の時短おつまみレシピ。
新じゃが ベーコン マッシュルームのペペロンチーノ風 ハーブ炒めです。
新じゃが(300g) ベーコン(100g) マッシュルーム(6個)
ニンニク(1かけと1/2) イタリアンパセリまたはパセリ(少量)
鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) ハーブ塩(4~5ふり)
超簡単に作れて絶妙!ごはんが進むコクある甘辛♪じゃがいものおかか煮
崩れそうで、崩れずできあがった じゃがいものおかか煮。
お箸を入れれば、ス―っとほろほろ~♪
どことなく懐かしい ホクホクじゃがいものおかか煮。
よりコクある旨みと甘辛さに仕上げた絶妙な美味しさです。
じゃがいも(300g) かつお削り節(5g) 水(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ3)
中ザラ糖またはきび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
バター(5g) オリーブオイル(小さじ2)
添え物・・・お好みで結構です 茹で絹さや(6~8枚)
ビールがおいしく、ぴったり合う コチラのおつまみレシピもぜひ!
コチラのレシピ記事も
ご覧くだされば嬉しいです
リピまちがいなし!甘辛やわらか牛肉とキノコの絶品 牛すき冷やしうどん
焼肉のたれで超簡単!彩りチンジャオロースのやみつき甘辛焼そば
6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方
ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース
超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め
甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!