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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

平成も残りわずかとなり、まもなく令和時代を迎えることになりますが、

昭和時代がひと昔のようになり、懐かしく感じる今日この頃です。

本日の投稿は 「喫茶店の日」にちなみ

昭和レトロの喫茶店 再現レシピ6選です。

昭和の喫茶店 再現レシピ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方

スッキリ!まろやかな旨みが絶妙 トマトの肉豆腐

ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース

超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

 

最近の投稿はコチラ

こってり 甘じょっぱさが絶妙!大豆とほろほろ鶏手羽元の梅煮

たっぷり春野菜を味わう 栄養満点ミネストローネ

専門店のような?絶妙なふわとろ感♪ 新玉ねぎの親子どんぶりの作り方

 

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行きつけの喫茶店ってある?

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4月13日が喫茶店の日なのは、
1888年(明治21年)の4月13日に、東京・上野に日本で初となる喫茶店
「可否茶館」が開業したことがきっかけに
記念日とされています。平成もあとわずか・・・
懐かしい昭和時代の喫茶店の味わいを再現レシピ6選。
週末にウチで作られてはいかがでしょうか。
 
 
 

 昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン

ピーマンの青臭さや苦味を抑えるために縦切りにしているなど

アレンジもしていますが、コツがあるから美味しく仕上がる もっちり

コクある昭和のナポリタンです。

ナポリタン

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個) 

マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ) 水(2ℓ) 塩(小さじ2) 砂糖(小さじ1)

胡椒(少々) バター(10g) オリーブオイル(作り方にて記載)

トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g) 

顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm)  粉チーズ(適量)

*スパゲティは1.8または1.6cmの太めがナポリタンによく合います。

*ベーコンの代わりに、ウインナーソーセージやハムでおいしく仕上がります。

作り方はコチラ

 

 

 

 洋食屋さんのような コクあって激うまオムライスの作り方

チキンライスはべちゃべちゃにならず、チャーハンのようなパラパラでもなく、

ちょうどいい感じの食感に、旨みとコクある味に仕上げています。

卵はかたくなく、少し半熟状態で包んだオムライス。

くちにすると、思わず微笑んでしまう美味しさです~♪

オムライス

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鶏もも肉(150g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(5cm) マッシュルーム(4個) 

塩茹でえんどう豆(20g) ニンニク(1かけ) 卵(2個×2) 温かいご飯(150g×2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

生クリームまたは牛乳(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ4、適量) 

ウスターソース(小さじ2) カレー粉(小さじ1/8)

バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 フライパンで炊いた ぷりぷりの海老ピラフ

お米に海老や野菜の旨みを閉じ込め

フライパンで簡単に作った海老ピラフ。

海老のプリプリ食感に、旨みのきいたパラパラごはんは、

食べ応えあって 止まらないほど やみつきになります。

海老ピラフ

 

 材料(3人分) 調理時間 30分

米(2合) むき海老(12~16尾) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4~5本)

カラーピーマンまたはミニパプリカ(3本) にんじん(1/2本) ニンニク(1かけ)

パセリ(1本) バター(10g+10g) 白ワイン(大さじ1+大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

コンソメスープ・・・顆粒コンソメ(小さじ2)をお湯(360ml)で溶かします。

*冷凍むき海老を使っています(その際は、事前に解凍しておきます)

作り方はコチラ

 

 

 

 激うまミートスパゲティの作り方とコツ

どことなく懐かしいミートソースをスパゲティに絡めて食べるミートスパゲティ。

イタリア語のボロネーゼと呼ぶのがふつうのようになってきましたが、

本日のミートソースは牛豚の合挽きを使って香味野菜と2種類のキノコで煮込んだ、

旨みとコクに まろやかさが加味された激うまのミートスパゲティです。

激うまミートスパゲティの作り方

 

材料(2人分) 調理時間 20分

スパゲティ(200g) 牛豚合挽き肉(180g) たまねぎ(1/2個) にんじん(1/2本) 

マッシュルーム(6本) 舞茸(1/2パック) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

塩(小さじ1/3、20g、少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり) 赤ワイン(50ml)

コンソメ(1個) ローリエ(1枚) トマト水煮缶(400g) トマトペースト(18g)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 

オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

作り方はコチラ

 

 

 

  フライパンでルーなしの簡単 無水調理! コクあるトマトのハヤシライス

ルーなしでフライパンで簡単につくったとは思えないほど

コクあって芳醇な美味しさのハヤシライス。

えんどう豆と半熟たまごがいいアクセントになっています♪

コクあるトマトのハヤシライス

 

 材料(3人分) 調理時間 20分

牛肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉と1/2) マッシュルーム(6個) 

塩茹でえんどう豆(30g) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)

トマト水煮缶(400g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

赤ワイン(100ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

ハヤシソース・・・小麦粉(大さじ3) 顆粒コンソメ(小さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)

           ウスターソース(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 濃厚!手作りの大阪ミックスジュース

大阪を中心とする関西のミックスジュースと関東のミックスジュースとの

大きな違いは、複数の果物に牛乳を加えるか どうかの違い。

関東のミックスジュースは果物だけでつくられているそうですが、

大阪のミックスジュースは牛乳を注いで作っているので

どろどろっとした濃厚な味わいが特徴です。

手作りの大阪ミックスジュース

 

 材料(3人分) 料理時間 1分

バナナ(1本) オレンジ(1個) パイナップル(150g)

りんご(1/2個) 牛乳(200ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもおすすめ!惣菜パンレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

【惣菜パンランキング】SNS映えするインパクトのある激うまパンレシピ6選

 

 

日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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