おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
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平成も残りわずかとなり、まもなく令和時代を迎えることになりますが、
昭和時代がひと昔のようになり、懐かしく感じる今日この頃です。
本日の投稿は 「喫茶店の日」にちなみ
昭和レトロの喫茶店 再現レシピ6選です。
はじめましての方へ
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方
ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース
超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め
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専門店のような?絶妙なふわとろ感♪ 新玉ねぎの親子どんぶりの作り方
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昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン
ピーマンの青臭さや苦味を抑えるために縦切りにしているなど
アレンジもしていますが、コツがあるから美味しく仕上がる もっちり
コクある昭和のナポリタンです。
スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ) 水(2ℓ) 塩(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
胡椒(少々) バター(10g) オリーブオイル(作り方にて記載)
トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g)
顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm) 粉チーズ(適量)
*スパゲティは1.8または1.6cmの太めがナポリタンによく合います。
*ベーコンの代わりに、ウインナーソーセージやハムでおいしく仕上がります。
チキンライスはべちゃべちゃにならず、チャーハンのようなパラパラでもなく、
ちょうどいい感じの食感に、旨みとコクある味に仕上げています。
卵はかたくなく、少し半熟状態で包んだオムライス。
くちにすると、思わず微笑んでしまう美味しさです~♪
鶏もも肉(150g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(5cm) マッシュルーム(4個)
塩茹でえんどう豆(20g) ニンニク(1かけ) 卵(2個×2) 温かいご飯(150g×2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)
生クリームまたは牛乳(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ4、適量)
ウスターソース(小さじ2) カレー粉(小さじ1/8)
バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)
お米に海老や野菜の旨みを閉じ込め
フライパンで簡単に作った海老ピラフ。
海老のプリプリ食感に、旨みのきいたパラパラごはんは、
食べ応えあって 止まらないほど やみつきになります。
米(2合) むき海老(12~16尾) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4~5本)
カラーピーマンまたはミニパプリカ(3本) にんじん(1/2本) ニンニク(1かけ)
パセリ(1本) バター(10g+10g) 白ワイン(大さじ1+大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
コンソメスープ・・・顆粒コンソメ(小さじ2)をお湯(360ml)で溶かします。
*冷凍むき海老を使っています(その際は、事前に解凍しておきます)
どことなく懐かしいミートソースをスパゲティに絡めて食べるミートスパゲティ。
イタリア語のボロネーゼと呼ぶのがふつうのようになってきましたが、
本日のミートソースは牛豚の合挽きを使って香味野菜と2種類のキノコで煮込んだ、
旨みとコクに まろやかさが加味された激うまのミートスパゲティです。
スパゲティ(200g) 牛豚合挽き肉(180g) たまねぎ(1/2個) にんじん(1/2本)
マッシュルーム(6本) 舞茸(1/2パック) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(小さじ1/3、20g、少々) 胡椒(少々) ナツメグ(3~4ふり) 赤ワイン(50ml)
コンソメ(1個) ローリエ(1枚) トマト水煮缶(400g) トマトペースト(18g)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)
フライパンでルーなしの簡単 無水調理! コクあるトマトのハヤシライス
ルーなしでフライパンで簡単につくったとは思えないほど
コクあって芳醇な美味しさのハヤシライス。
えんどう豆と半熟たまごがいいアクセントになっています♪
牛肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉と1/2) マッシュルーム(6個)
塩茹でえんどう豆(30g) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
トマト水煮缶(400g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
赤ワイン(100ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
ハヤシソース・・・小麦粉(大さじ3) 顆粒コンソメ(小さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ2)
大阪を中心とする関西のミックスジュースと関東のミックスジュースとの
大きな違いは、複数の果物に牛乳を加えるか どうかの違い。
関東のミックスジュースは果物だけでつくられているそうですが、
大阪のミックスジュースは牛乳を注いで作っているので
どろどろっとした濃厚な味わいが特徴です。
バナナ(1本) オレンジ(1個) パイナップル(150g)
りんご(1/2個) 牛乳(200ml)
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