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本日の投稿は どんぶりの王道 親子丼。
ふわとろで絶妙な味わい~♪
簡単!新玉ねぎの親子どんぶりの作り方です。
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たまに無性に食べたくなるのが 鶏肉と卵の親子丼。
ふわとろに仕上げるのは、難しいようで、実は簡単!
卵を軽く溶いて、白身の多い溶き卵と黄身だけの溶き卵するだけ・・・
かたまりにくい白身は先に、かたまりやすい黄身だけの溶き卵は後に加えて、
時間差で ふわふわとろとろ仕立ての専門店のような
親子丼がウチで簡単につくれますよ
だし汁には かつおだし汁ではなく、昆布水を使った本日の親子丼。
かつおのだし汁だと 鶏肉の旨みが感じとれなく、
昆布にすれば、鶏肉の旨みを引き立てられ 甘味たっぷりの
新玉ねぎで ほどよい甘辛に仕上げた親子丼です。
ポイントを交えて作り方のご紹介をしますね
鶏もも肉(200g) 新玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(3~4本) 卵(4個)
温かいごはん(適量×2) 刻み海苔(少量)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(150ml) みりん(50ml) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1/3)
水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル×2、計量カップ、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、ストレーナーアミ、キッチンペーパーなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
常温に戻した鶏もも肉は 旨み豊富な脂身は捨てずに
2~3cmに切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクも少なく抑えられます。
軽く塩と胡椒を軽くふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
*あらかじめ計量カップにだし昆布(5g)を入れ、
水(150ml)を注いで 昆布水を作っておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、三つ葉は粗目に刻みます。
ボウルに卵(4個)を割り、割り箸で軽く4~5回混ぜます。
黄身が崩れた状態にして 白身と黄身が混ざらないようにします。
卵を分けます
別のボウルにストレーナーザルを受け、
白身の多い溶き卵と黄身の溶き卵とに分けます。
煮る際 黄身はかたまりやすいため、白身の多い溶き卵から
加えていくので、分けておきます。
割り下をつくります
計量カップに入った昆布水(150ml)から昆布を取り出し、
みりん(50ml) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、しっかり混ぜ合わせて 割り下を作ります。
調理の開始です♪
鶏肉に火を通します
フライパンに下味をつけた鶏肉の皮目を下にして 並べ、④の割り下を注ぎます。
強めの弱火にかけ 皮目が色づいたら 返しで火を通します。
鶏肉に火が通ったら 玉ねぎを加え中火で煮ます。
とろみをつけます
玉ねぎがしんなりするまで煮込んだら、弱火にして
水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)を3回にわたり
まわしかけ その都度 菜箸でかき混ぜてとろみをつかせます。
白身が多い溶き卵を加えます
弱めの中火にして、白身が多い溶き卵を「の」を描くように流し入れます。
外側がかたまってきたら 菜箸で食材を内側に寄せていきます。
仕上げます
弱火にして、黄身の溶き卵を流し入れ、菜箸でザクッと混ぜて火を止めます。
蓋をして30秒余熱調理します。
30秒経ったら 蓋をはずして刻んだ三つ葉を散らします。
ココから1人分とまります。
温かいごはんを入れた丼鉢に盛り
刻み海苔をのせて出来上がりです。
ふわふわのとろとろ~♪ 心地いい感触に
旨みのきいた ほんのり甘辛の親子丼は 本当に絶妙!
フライパンで簡単につくれますので、ぜひお試しくださいね!
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