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本日の投稿は どんぶりの王道 親子丼。

ふわとろで絶妙な味わい~♪ 

簡単!新玉ねぎの親子どんぶりの作り方です。

親子どんぶり

 

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たまに無性に食べたくなるのが 鶏肉と卵の親子丼。

ふわとろに仕上げるのは、難しいようで、実は簡単!

卵を軽く溶いて、白身の多い溶き卵と黄身だけの溶き卵するだけ・・・

かたまりにくい白身は先に、かたまりやすい黄身だけの溶き卵は後に加えて、

時間差で ふわふわとろとろ仕立ての専門店のような

親子丼がウチで簡単につくれますよびっくり

親子どんぶり

 

 

だし汁には かつおだし汁ではなく、昆布水を使った本日の親子丼。

かつおのだし汁だと 鶏肉の旨みが感じとれなく、

昆布にすれば、鶏肉の旨みを引き立てられ 甘味たっぷりの

新玉ねぎで ほどよい甘辛に仕上げた親子丼です。

ポイントを交えて作り方のご紹介をしますねウインク

親子どんぶり

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

鶏もも肉(200g) 新玉ねぎ(1/2玉)  三つ葉(3~4本) 卵(4個) 

温かいごはん(適量×2) 刻み海苔(少量)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(150ml) みりん(50ml) 砂糖(小さじ2) 

醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1/3) 

水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル×2、計量カップ、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、ストレーナーアミ、キッチンペーパーなど

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

常温に戻した鶏もも肉は 旨み豊富な脂身は捨てずに 

2~3cmに切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクも少なく抑えられます。

軽く塩と胡椒を軽くふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

*あらかじめ計量カップにだし昆布(5g)を入れ、

水(150ml)を注いで 昆布水を作っておきます。

鶏肉の下ごしらえ

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、三つ葉は粗目に刻みます。

ボウルに卵(4個)を割り、割り箸で軽く4~5回混ぜます。

 黄身が崩れた状態にして 白身と黄身が混ざらないようにします。

 

 

 

  卵を分けます

別のボウルにストレーナーザルを受け、

白身の多い溶き卵と黄身の溶き卵とに分けます。

 煮る際 黄身はかたまりやすいため、白身の多い溶き卵から

加えていくので、分けておきます。

 

 

 割り下をつくります

計量カップに入った昆布水(150ml)から昆布を取り出し、

みりん(50ml) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、しっかり混ぜ合わせて 割り下を作ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉に火を通します

フライパンに下味をつけた鶏肉の皮目を下にして 並べ、④の割り下を注ぎます。

強めの弱火にかけ 皮目が色づいたら 返しで火を通します。

鶏肉に火が通ったら 玉ねぎを加え中火で煮ます。

鶏肉に火を通す

 

 とろみをつけます

玉ねぎがしんなりするまで煮込んだら、弱火にして

水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)を3回にわたり

まわしかけ その都度  菜箸でかき混ぜてとろみをつかせます。

とろみをつける

 

 

 

 白身が多い溶き卵を加えます

弱めの中火にして、白身が多い溶き卵を「の」を描くように流し入れます。

外側がかたまってきたら 菜箸で食材を内側に寄せていきます。

 

 

 仕上げます

弱火にして、黄身の溶き卵を流し入れ、菜箸でザクッと混ぜて火を止めます。

蓋をして30秒余熱調理します。

30秒経ったら 蓋をはずして刻んだ三つ葉を散らします。

 

 

 

 盛ります

ココから1人分とまります。

温かいごはんを入れた丼鉢に盛り

刻み海苔をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

ふわふわのとろとろ~♪ 心地いい感触に

旨みのきいた ほんのり甘辛の親子丼は 本当に絶妙!

フライパンで簡単につくれますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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