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本日2回目の投稿は 8分で簡単調理の旨辛レシピ。
箸が止まらなくなるほど、ごはんが進む
ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソースです。
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辛さの中に、コクある旨みがギッシリ!
なので 食べ出したら止まらないほど、ごはんによく合う 本日の海老チリレシピ。
冷凍保存しておいた えんどう豆を加え、
コントラスのきかせた 春らしさある海老チリレシピ。
ぷりぷりに身の引きしまった海老に、辛さを忘れるほど?めちゃ旨~♪
コクある旨みをきかせたチリソースが決め手!
本日もポイントを交えて作り方をご紹介しますね
むき海老(250g) ゆでえんどう豆(30g) 白ねぎ(7~8cm)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) レタス(1/2玉)
片栗粉(大さじ2) 塩(小さじ1) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶きます)
チリソース・・・白ワイン(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
トマトケチャップ(大さじ2) 豆板醤(小さじ1) オイスターソース(小さじ1)
トマトペースト(18g) 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
*むき海老とえんどう豆は冷凍ものを使っています。
ふっくら!鮮やかな緑色のシワのない えんどう豆の茹で方はコチラ
えんどう豆の代わりにグリーピースでもちろんOKです。
フライパン、ボウル、ザル、容器、爪楊枝、
木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど
作り方
海老の下ごしらえをします
むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを引き抜きます。
軽く手揉みして 食材の下ごしらえが終えるまで 汚れを浮き出させます。
むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。
*冷凍えんどう豆を自然解凍させておきます。
食材の下ごしらえをします
白ねぎ(7~8cm)、ニンニク、土生姜はそれぞれみじん切りにします。
海老の下処理をして、食材の準備をします
海老の汚れが浮き出たら、水で透き通るまで洗い ザルで水切りします。
海老の下処理が終えたら キッチンペーパーで水気を拭き取り、
食材の準備をします。
チリソースをつくります
容器に白ワイン(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
トマトケチャップ(大さじ2) 豆板醤(小さじ1) オイスターソース(小さじ1)
トマトペースト(18g) 鶏がらスープの素(小さじ1/2) を入れ、
よくかき混ぜて チリソースをつくります。
調理の開始です♪
海老を炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
火をつけずに海老を並べて 軽く胡椒をふります。
弱火にかけ 片面に火が通ったら
返して 7~8割程度 火が通った状態でフライパンから取り出します。
弱火で火を入れることにより、海老が縮かむことが少なく、
身もかたくなりにくくなります。
チリソースを温めます
⑤の海老を取りだしたフライパンに残った
旨みオイルは捨てずにそのままにします。
みじん切りのニンニクと土生姜を入れて香り立つまで弱火で炒めます。
香り立ったらチリソースを流し入れ、中火にして木ベラで混ぜながら煮ます。
とろみをつかせます
煮詰まってきたら、弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけ、
手早く 混ぜてとろみをつかせます。
仕上げます
炒めた海老を戻し、チリソースを中火にして絡め、
みじん切りのネギを加えて混ぜ合わせて火を止めます。
ゆでえんどう豆を加え、余熱でザクッと混ぜ合わせて仕上げます。
レタスを敷いたお皿に盛って出来上がりです。
ほどよい辛さに、旨みのきいた海老チリはおつまみにもおすすめ!
ごはんも、ビールも美味しくいただけますので、
ぜひお試しくださいね!
コチラもおすすめの春レシピ!
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