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本日2回目の投稿は あったかクリーム煮レシピ。

8分で簡単に作れる コクとなめらかな味わいがたまらない

ぷりぷり海老と青梗菜(ちんげんさい)のクリーム煮です。

 

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本日の海老と青梗菜のクリーム煮は中華仕立てと思われますが、

ベーコンとコンソメのうま味をベースにした洋風仕立てです。

クリーム煮といっても生クリームや水は使っていなく、牛乳のみで煮て、

水溶き片栗粉でとろみをつけた なめらかでコクある味わい~♪

しかも8分で簡単につくれる時短レシピです。

 

 

海老は身がひきしまってぷりぷりの、シャキシャキ食感の青梗菜が

後をひく洋風仕立てのクリーム煮。中華風がお好みであれば、胡麻油を炒めて、

 鶏がらスープの素を使えばチェンジできますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 8分

むき海老(8尾) 青梗菜(2株) 生椎茸(どんこ4本) ハーフベーコン(3枚)

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1) 

白ワイン(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ2) 牛乳(300ml) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①むき海老は背の曲がった中央あたりに爪楊枝を刺して ワタを引き抜きます。

ボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)をまぶします。

粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出し、

水で汚れを落として、ザルにあげて水切りします。

ボウルに戻して 軽く胡椒をふり 白ワインをまわしかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②ハーフベーコン(3枚)は重ねて縦横半分の食べやすい大きさに切り、

生椎茸は軸を切って 縦半分に切ります。

青梗菜はボウルに入れて水で汚れを落とし、軽く水切りして 横4cm幅程度に切ります。

*大きいものは縦半分に切って 食べやすい大きさにします。

 

 

③青梗菜は葉と軸とに分けて、ニンニクはみじん切りにします。

そして顆粒コンソメ(小さじ2)と牛乳(300ml)を準備します。

 

 

 

 

④ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンを並べて弱火にかけます。

プチプチと音がしてきたら、青梗菜の軸を加え 強めの中火で30秒炒めます。

生椎茸、ニンニクを加え、軽く胡椒をふって 椎茸がしんなりするまで炒めます。

 

 

⑤弱火にして 白ワインごと海老を加えて、海老に火が通るまで煮詰めます。

 

 

⑥牛乳(300ml)を加え、強めの弱火で煮ます。

ココがポイント表面に牛乳の膜ができないように 木ベラで混ぜながら煮ていきます。

顆粒コンソメ(小さじ2)を入れ、軽く塩と胡椒をふって味を調えて 弱火にします。

ココがポイント水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を

3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

 

 

⑦とろみがついたら、青梗菜の葉を加え 

弱めの中火にして 2分煮て 火を止めます。

 

 

 

 

⑧お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

カルシウム豊富な牛乳×ビタミンDが含有されている椎茸の組み合わせは、

カルシウムの吸収をアップさせるヘルシーなクリーム煮。

まだまだ寒い日が続きますので、海老と青梗菜のクリーム煮で

カラダ温めてくださいね!

 

 

 

 

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