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本日2回目の投稿は あったかクリーム煮レシピ。
8分で簡単に作れる コクとなめらかな味わいがたまらない
ぷりぷり海老と青梗菜(ちんげんさい)のクリーム煮です。
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本日の海老と青梗菜のクリーム煮は中華仕立てと思われますが、
ベーコンとコンソメのうま味をベースにした洋風仕立てです。
クリーム煮といっても生クリームや水は使っていなく、牛乳のみで煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけた なめらかでコクある味わい~♪
しかも8分で簡単につくれる時短レシピです。
海老は身がひきしまってぷりぷりの、シャキシャキ食感の青梗菜が
後をひく洋風仕立てのクリーム煮。中華風がお好みであれば、胡麻油を炒めて、
鶏がらスープの素を使えばチェンジできますので、ぜひお試しくださいね!
【材料(2人分)】 調理時間 8分
むき海老(8尾) 青梗菜(2株) 生椎茸(どんこ4本) ハーフベーコン(3枚)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1)
白ワイン(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ2) 牛乳(300ml) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①むき海老は背の曲がった中央あたりに爪楊枝を刺して ワタを引き抜きます。
ボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)をまぶします。
粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出し、
水で汚れを落として、ザルにあげて水切りします。
ボウルに戻して 軽く胡椒をふり 白ワインをまわしかけ、
②ハーフベーコン(3枚)は重ねて縦横半分の食べやすい大きさに切り、
生椎茸は軸を切って 縦半分に切ります。
青梗菜はボウルに入れて水で汚れを落とし、軽く水切りして 横4cm幅程度に切ります。
*大きいものは縦半分に切って 食べやすい大きさにします。
③青梗菜は葉と軸とに分けて、ニンニクはみじん切りにします。
そして顆粒コンソメ(小さじ2)と牛乳(300ml)を準備します。
④ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンを並べて弱火にかけます。
プチプチと音がしてきたら、青梗菜の軸を加え 強めの中火で30秒炒めます。
生椎茸、ニンニクを加え、軽く胡椒をふって 椎茸がしんなりするまで炒めます。
⑤弱火にして 白ワインごと海老を加えて、海老に火が通るまで煮詰めます。
⑥牛乳(300ml)を加え、強めの弱火で煮ます。
ココがポイント:表面に牛乳の膜ができないように 木ベラで混ぜながら煮ていきます。
顆粒コンソメ(小さじ2)を入れ、軽く塩と胡椒をふって味を調えて 弱火にします。
ココがポイント:水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
⑦とろみがついたら、青梗菜の葉を加え
弱めの中火にして 2分煮て 火を止めます。
⑧お皿に盛って出来上がりです。
カルシウム豊富な牛乳×ビタミンDが含有されている椎茸の組み合わせは、
カルシウムの吸収をアップさせるヘルシーなクリーム煮。
まだまだ寒い日が続きますので、海老と青梗菜のクリーム煮で
カラダ温めてくださいね!
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