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今日は今年いちばんの温かな日で、まもなく本格的な春到来のようですね♪

本日の投稿は とろみあって絶妙な味わいの中華レシピ。

ぷりぷりの海老に そら豆とたけのこの春野菜の炒め旨煮です。

 

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おいしくて箸が止まらないほど! 旨みのきいた本日の中華レシピは、

身の引きしまった ぷりぷりの海老と春野菜をたっぷり使った炒め旨煮。

鶏がらスープで簡単に煮込み とろみをつかせた のどごしのいいレシピです。

 

 

ほっこりする 初物のそら豆に、歯切れのいいたけのこ。

春の訪れを中華で 味わいました~♪

 

 

 

 

材料(2~3人分) 調理時間 10分

むき海老(10~12尾) そら豆(さや付400g) たけのこ水煮(こぶりサイズ150g) 

白ねぎ(20cm) ニンニク(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 鶏がらスープの素(小さじ1)

お湯(150ml) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)  オイスターソース(小さじ1/2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く) オリーブオイル(小さじ2)

海老下処理(下味)・・・片栗粉(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)

*海老の代わりにイカを使っても美味しくできます。

*そら豆の代わりにえんどう豆(グリーンピース)でもOKです。

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、、

計量カップ、泡立て器(小)、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 作り方 

 海老下ごしらえをします

海老は背ワタを引き抜き、ボウルに入れ 片栗粉をふって

軽く手揉みして 汚れを浮き出します。汚れなど下処理が終えたら

キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩と胡椒、酒(大さじ1)をふります。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

 

 そら豆を茹でます

そら豆はさやから豆を取り出し、

黒い部分または、反対側に包丁で切り込みを入れます。

 

小鍋にて 塩(小さじ1)を加え 水から中火で沸騰させます。

3分塩茹でして火を止めます。

ポイント:ザルにあげずに鍋に入れた状態で冷ませば 塩味が染みておいしくなります。

 

 

 

 そら豆の薄皮をむき、たけのこを茹でます。

塩茹でしたそら豆の薄皮をむいて 豆を取り出します。

*薄皮は食べずらいのでむきますが、食物繊維豊富なので

やわらかであれば むかずにそのままにします。

たけのこ(穂先)は縦半分に切り、水から2~3分塩茹でします。

茹であがったら ザルにあげて湯切りして 粗熱を取ります。

食べやすい縦割にします。

 

 

 

 食材と調味料の準備をします

白ねぎは1.5~2cm幅の小口切りにして、ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

鶏がらスープの素(小さじ1)を計量カップに入れ お湯(150ml)を注いで溶かして

鶏がらスープを作ります。砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)  

オイスターソース(小さじ1/2)の調味料を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンは中火で温め、オイルを加えず 白ねぎとたけのこを並べて

焼色がつくまで素焼します。オリーブオイル(小さじ2)を加え、

ニンニクと下味をつけた海老(漬け汁の酒も)を加えます。

弱火にして 海老に7割程度 火が通るまで炒めます。

ポイント:海老に火が通るまで弱火で炒めれば 身がかたくなりにくいです。

 

 

 

 味付けします

鶏がらスープ(150ml)を注ぎ、中火で煮ます。

ひと煮えさせたら 弱火にして 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)  

オイスターソース(小さじ1/2)を加え 塩と胡椒をふって 味を調えます。

 

 

 

 とろみをつけます

3分弱火で煮込んだら、弱火のまま

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を加えます。

ポイント:水溶き片栗粉は3回にわたり加え 

その都度混ぜ合わせて とろみをつかせ、

弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、

冷めてもとろみがついたままになります。

 

 

 

 仕上げます

とろみがついたら 火を止め

そら豆を加え あらびき黒胡椒をふって ザクッと木ベラで混ぜます。

 

 

 盛りつけます

お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

それぞれの食材の持ち味である 食感に旨みがじわっときいて、

しかも コクある中華味のとろみが絶妙!ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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