こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日は今年いちばんの温かな日で、まもなく本格的な春到来のようですね♪
本日の投稿は とろみあって絶妙な味わいの中華レシピ。
ぷりぷりの海老に そら豆とたけのこの春野菜の炒め旨煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいた人気レシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
たくさんの方々からのフォロー 感謝申しあげます
旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
おいしくて箸が止まらないほど! 旨みのきいた本日の中華レシピは、
身の引きしまった ぷりぷりの海老と春野菜をたっぷり使った炒め旨煮。
鶏がらスープで簡単に煮込み とろみをつかせた のどごしのいいレシピです。
ほっこりする 初物のそら豆に、歯切れのいいたけのこ。
春の訪れを中華で 味わいました~♪
むき海老(10~12尾) そら豆(さや付400g) たけのこ水煮(こぶりサイズ150g)
白ねぎ(20cm) ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 鶏がらスープの素(小さじ1)
お湯(150ml) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1/2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く) オリーブオイル(小さじ2)
海老下処理(下味)・・・片栗粉(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)
*海老の代わりにイカを使っても美味しくできます。
*そら豆の代わりにえんどう豆(グリーンピース)でもOKです。
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、、
計量カップ、泡立て器(小)、木ベラ、キッチンペーパーなど
![]() |
丸鶏がらスープ 瓶(55g*2コセット)
555円
楽天 |
作り方
海老の下ごしらえをします
海老は背ワタを引き抜き、ボウルに入れ 片栗粉をふって
軽く手揉みして 汚れを浮き出します。汚れなど下処理が終えたら
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩と胡椒、酒(大さじ1)をふります。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます
むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。
そら豆を茹でます
そら豆はさやから豆を取り出し、
黒い部分または、反対側に包丁で切り込みを入れます。
小鍋にて 塩(小さじ1)を加え 水から中火で沸騰させます。
3分塩茹でして火を止めます。
ポイント:ザルにあげずに鍋に入れた状態で冷ませば 塩味が染みておいしくなります。
そら豆の薄皮をむき、たけのこを茹でます。
塩茹でしたそら豆の薄皮をむいて 豆を取り出します。
*薄皮は食べずらいのでむきますが、食物繊維豊富なので
やわらかであれば むかずにそのままにします。
たけのこ(穂先)は縦半分に切り、水から2~3分塩茹でします。
茹であがったら ザルにあげて湯切りして 粗熱を取ります。
食べやすい縦割にします。
食材と調味料の準備をします
白ねぎは1.5~2cm幅の小口切りにして、ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
鶏がらスープの素(小さじ1)を計量カップに入れ お湯(150ml)を注いで溶かして
鶏がらスープを作ります。砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1/2)の調味料を準備します。
食材を炒めます
フライパンは中火で温め、オイルを加えず 白ねぎとたけのこを並べて
焼色がつくまで素焼します。オリーブオイル(小さじ2)を加え、
ニンニクと下味をつけた海老(漬け汁の酒も)を加えます。
弱火にして 海老に7割程度 火が通るまで炒めます。
ポイント:海老に火が通るまで弱火で炒めれば 身がかたくなりにくいです。
味付けします
鶏がらスープ(150ml)を注ぎ、中火で煮ます。
ひと煮えさせたら 弱火にして 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1/2)を加え 塩と胡椒をふって 味を調えます。
3分弱火で煮込んだら、弱火のまま
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を加えます。
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせ、
弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、
冷めてもとろみがついたままになります。
仕上げます
とろみがついたら 火を止め
そら豆を加え あらびき黒胡椒をふって ザクッと木ベラで混ぜます。
お皿に盛って出来上がりです。
それぞれの食材の持ち味である 食感に旨みがじわっときいて、
しかも コクある中華味のとろみが絶妙!ぜひお試しくださいね!
とろみあるコチラのレシピも
ご参考くだされば嬉しいです!
花粉症対策に!血液サラサラ♪新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ
ご覧くださり ありがとうございます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!