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本日の投稿は 新玉ねぎ 丸ごと使った煮込みレシピ。

花粉症対策におすすめ!血液サラサラ効果高まる

新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけです。

 

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玉ねぎをはじめニンニク、ネギに含まれている辛み成分は

血液をサラサラ効果あるアリシン、硫化アリルの一種です。

動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促し、

血栓になりにくいとまでいわれる成分です、硫化アリルは水溶性のため

水にさらすと効果が半減するため、そのまま生で食べたり 

煮込み料理におすすめです。

玉ねぎは花粉症などのアレルギー対策に効果あるのは、

抗ヒスタミン効果や、腸内の善玉菌を増やす整腸作用のある成分

フラクトオリゴ糖などが含まれているからです。

本日のレシピ 新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけは

血液サラサラ効果、花粉症対策に効果高まる簡単レシピ。

ただし 花粉症には胡椒やあらびき黒胡椒は加えない方が無難です。

 

 

とろ~りくちあたりのいい鶏そぼろあん。

やわらかで、甘い新玉ねぎの美味しさ引き立てます。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

新玉ねぎ(2玉) 鶏むね挽肉(120g) 土生姜(1かけ) 

パセリまたはイタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

味噌(小さじ1) 鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) 

*挽肉であれば 牛肉、豚肉、合挽き肉などでOK!

*花粉症の方は胡椒や黒胡椒は控えめにしてくださいね!

*玉ねぎは通常のものでもいいですが、やわらかくなるまで

 煮込み時間をプラスしてください。

*味噌はお使いのものでOKです。

 

  調理器具や道具

電子レンジ、鍋またはフライパン、まな板、包丁、木ベラ、すくいアミ、

キッチンペーパー、ラップなど

 

 

 作り方 

 

 鶏挽肉にいた味をつけます

挽肉に塩(小さじ1/3)をふって、3分おきます。

ポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みやアクが抑えられます。

土生姜(1かけ)は皮をむいてすりおろし、味噌(小さじ1)を

挽肉に加えて 手揉みします。

玉ねぎの下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

 

 玉ねぎの下ごしらえをします

玉ねぎは皮をむいて、根元とヘタを切り落とします。

ポイントバラけるため芯は残したまま、また味が染みやすくなるように、

ヘタを取ったところから包丁で十字の切り込みを入れます。

玉ねぎ1個ずつラップに包み、電子レンジ500W3分加熱させて

軽く水分を飛ばしておきます。

 

 

 調味料を準備します

パセリまたはイタリアンパセリは刻みます。

鰹のだし汁(500ml)に、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 鶏そぼろをつくります

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて 中火で温めます。

鶏挽肉を入れ 木ベラで切るようにしてポロポロになるまで中火で炒めます。

だし汁(500ml)を注ぎ、ひと煮えさせたら 弱火にしてアクを取り除きます。

 

 

 

 味つけします

弱火のまま 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え1分煮て馴染ませ、

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 塩(少々)を加えて味つけします。

 

 

 玉ねぎをやわらかくします

⑤の鍋に玉ねぎの根元を上にして入れて 1分中火で煮ます。

蓋をのせ 弱火にして7~8分煮込みます。

煮込んだら 蓋をはずし、今度は玉ねぎの切り込みを入れた方を上にします。

 

 

 玉ねぎに味を染ませます

蓋をして⑥と同様に7~8分弱火で煮込んで、味を染ませて蓋をはずします。

玉ねぎは鍋から取り出し、お皿にのせておきます。

 

 

 鶏そぼろのあんかけをつくります

弱火のまま 砂糖や醤油で味を調えてから、

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を加えます。

ポイント水溶き片栗粉は3回にわたり加え 

その都度混ぜ合わせて とろみをつかせ、

弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、

冷めてもとろみがついたままになります。

 

 

 

 

 仕上げます

玉ねぎをのせた お皿に鶏そぼろあんをかけ、

あらびき黒胡椒をふり、パセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

さすがに新玉ねぎ!やわらかで、とろとろ~♪甘味と旨みたっぷり!

とろみある鶏そぼろあんとの相性抜群のカラダにやさしいレシピですラブ

ぜひおかずの一品に加えてくださいね!

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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