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KOICHIオフィシャルブログ 
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嫌な花粉のシーズン真っ只中、 眼のかゆみやマスクが欠かせない方も

大勢いらっしゃるに違いないと思います。
本日2回目の投稿は 花粉症シーズンに負けない!

乗り切るためのおすすめ料理4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた昨晩の煮卵レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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めちゃ旨っ!作り置き・簡単おつまみレシピ 煮卵の作り方

 

本日最初の投稿はコチラ

ウチで作ったとは思えないほど!?究極の塩豚チャーシューと煮卵ラーメン

 

カラダにやさしいコチラのレシピも ご参考くださいねウインク

【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理

【紫外線対策レシピ10選】美肌に効果的な食材と作り方

【さっぱりレシピ・人気10選 】 お酢や梅を使った料理

 

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今年の花粉飛散量は昨年より かなり多いとのことですが、

毎年 眼がかゆみ 鼻がムズムズしてくるのですが、

今年はまだ そういった症状がなく、毎日免疫高まる食材を食べ続けている

効果があらわれたかもです!?

 

花粉症対策で大切なことは 効果が期待できる食材を

継続して食べることにより、体質改善で 花粉症の症状を和らげるものです。

一番ともいわれるのが腸内環境を整えるヨーグルト。

2週間食べ続けてみて自分に合ったヨーグルトを選び、
毎日朝食後100g以上を目安にかかさず食べることが 何より大切なことです。

ヨーグルトの効果と食生活に関する記事はコチラです。

 

花粉症対策におすすめの食材

・善玉菌を増やし、食物繊維豊富なれんこん、ごぼう、にんじん、

  大根などの根野菜。

・ n-3系脂肪酸 EPA・DHAが豊富な さば、いわしなどの青魚。

・直接 腸に働きかけるβグルカン豊富で免疫力を活性化するキノコ類。

・抗ヒスタミン効果や腸内環境を調える成分が含まれる玉ねぎ。

・ビタミンA豊富な南瓜に、今の時期は菜の花。

それらは花粉症の症状を和らげ 効果が期待できる食材です。

 

 

 

ココからは花粉症シーズンを乗り切るためのおすすめ料理4選。

おいしく食べて花粉対策されてはいかがでしょうか?

お試しくだされば 幸いです♪

 

食感 奏でる華やかな味わい!和食の基本 筑前煮

ザ和食というぐらい、おせちをはじめ パーティなど人が集う時には、筑前煮(煮しめ)

見た目 華やかな筑前煮は、食材本来の食感にうま味がきいて とても華やかです。

しかも花粉症の症状をやわらげる食材ばかりで、超おすすめです!

 

材料(4人分)

鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) ごぼう(40cm) れんこん(200g) 

里芋(250g) 筍水煮(250g) 板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚) 

絹さや(10~12枚)  オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

水(800ml) だし鰹(10g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

干し椎茸の味付け調味料・・・みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

【作り置きレシピ】 鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

鰯には不飽和脂肪酸のDHAやEPA、オメガ3脂肪酸がとても豊富!

花粉症対策をはじめ血栓の予防効果、コレステロールの低下など

記憶力アップにも期待ができる頼もしい魚です。

梅干しと生姜で煮詰めることにより、一層 花粉症に効果高めるレシピです。

 

材料(3人分)

鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g) 梅干し(1粒) 塩(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(150ml)

◎調味タレ

酒(50ml) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

甘じょっぱさ クセになる“かぼちゃのいとこ煮”

ゆで小豆でつくるシンプルで簡単!おいしい南瓜煮込み料理。

親戚かのような?料理名・・・  それも材料を煮えにくいものから

追々(おいおい)加えることから、「甥甥」に例えられ

つまり「いとこ」にかけたものが語源の一つとされているようです。

ビタミンA(βカロテン)豊富な南瓜に 良質なたんぱく質の小豆の組み合わせは

花粉症の症状をやわらげる効果が期待できるレシピです。

 

材料(3人分)

かぼちゃ(1/4個) ゆで小豆(180g) 砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ2) 

みりん(大さじ1) だし汁(500ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 こってり甘辛!やみつきになる厚切り豚肉生姜焼き

豚肉、玉ねぎ、生椎茸の3つの食材に 土生姜と鷹の爪、すべて免疫力高める食材。

花粉症シーズンや風邪をひきやすい時期におすすめの豚肉レシピです。

豚肉はロースかたまりを使い、いつもの生姜焼きとは違う

こってり感あって食べ応えのある生姜焼きです。

*花粉対策として 鷹の爪は使用されない方が無難です。

 

 材料(2人分)

豚肉ロースブロック(400g) 玉ねぎ(1玉) 生椎茸(4~5枚)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量) 鷹の爪(1本) 味噌(小さじ1と1/2) 

土生姜(1かけ) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

*豚肉は細切れや薄切り肉でもおいしく作れますよ。

*生椎茸でなく、ぶなしめじや舞茸などのキノコでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

花粉症の症状が和らぐことを願っています。

 

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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