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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は あっつあつのグラタンレシピ。
小麦粉を使わずに、じゃがいものホワイトソースで作った
海老と菜の花のなめらかグラタンです。
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今夜つくったグラタンは小麦粉を使わずに、
じゃがいもを牛乳でクリーム状にさせたホワイトソースで作った
ほっこり舌触りなめらかなグラタン。
ベーコンのうま味をベースに、海老の甘味に ほのかな菜の花の苦味。
バランスの取れた春を感じる あっつあつのグラタンです。
じゃがいも(300g) 海老(5~6尾) 菜の花(3本) ハーフベーコン(3枚)
玉ねぎ(1/4玉) ニンニク(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
バター(15g) 牛乳(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ1)
白ワイン(大さじ2) ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1) ピザ用チーズ(適量)
海老下処理・・・塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)
*海老はあればむき海老で!
フライパン、オーブンレンジ、小鍋、ボウルまたは容器、ザル、
木ベラ(ヘラ)、爪楊枝、すくいアミキッチンペーパーなど
作り方
海老は殻をむいて背の曲がった中央あたりに爪楊枝を刺して ワタを引き抜きます。
ボウルまたは容器に入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)をまぶします。
ポイント:粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出し、
水で汚れを落とします。ザルにあげて水切りして キッチンペーパーで拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
ハーフベーコン(3枚)は重ねて縦横半分の食べやすい大きさに切ります。
菜の花は茎の堅いところは切り落とし、ボウルに入れて水を流しながら、
汚れを落とします。軽く水切りして横半分から3等分に、
葉の大きいものは縦半分に切って 食べやすい大きさにします。
玉ねぎ(1/4玉)とニンニク(1かけ)はそれぞれ皮をむいて、みじん切りにします。
じゃがいもは皮をむいて 小さめの乱切りにします。
小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を注いで 軽く塩をふります。
強めの中火にかけて沸騰したら、火を弱め アクを取り除きながら茹でていきます。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、
ポイント:茹で汁は捨てずに、弱火にしてスプーンでじゃがいもを潰します。
バター(15g)を加えて溶かし、じゃがいもに馴染ませます。
ポイント:牛乳(50ml)を少しずつ加えながら 混ぜ合わせて
じゃがいもを溶かしながら クリーム状にします。
顆粒コンソメ(小さじ1/2)とドレッシングビネガー(小さじ1)をまわしかけて
味を調えて、火を止めて粗熱を取っておきます。
オーブンレンジ220℃(12~15分)に予熱セットし、食材を調理します。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンを並べて弱火にかけます。
プチプチと音がしてきたら、フライパンから取り出し ニンニクが香り立つまで
弱火で炒めます。玉ねぎを加え しんなりするまで炒めたら
下味をつけた海老を加えます。海老が色づきはじめたら白ワイン(大さじ2)を
まわしかけます。
じゃがいものホワイトソースを加え、ベーコンを戻して混ぜ合わせます。
ピザ用チーズ(適量)を散らします。
予熱しておいた220℃のオーブンレンジで12~15分ほど
ほんのり焦げ目がつくまで焼いた時点で、取り出して出来上がりです。
小麦粉を使わずにつくったグラタンは、思いもしなかった なめらかさにびっくり!
じゃがいも特有のほくほくっとした味わいあって とても味わいのいい
海老と菜の花のグラタンです。ぜひお試しくださいね!
コチラのじゃがいもレシピも
ご参考くだされば 幸いです
【じゃがいもレシピ4選】じゃがいもをより美味しくさせるコツある簡単料理
ご覧くださり ありがとうございます。
日々の献立のご参考になれば、嬉しいです
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