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本日の投稿は ひさびさの豚肉生姜焼き。

ウチでつくる生姜焼き史上最高の旨辛こってり感!?

トマト醤油仕立の深みある味わいのやみつき豚肉生姜焼きです。

 

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いつもとは趣き違う 豚肉生姜焼きは、トマトと生姜醤油タレで煮詰めた

旨辛で美味しい ウチでつくった生姜焼き史上

一番のとろみのきいた こってりとした生姜焼きです。

 

 

豚肉×昆布はイノシン酸×グルタミン酸のうま味の相乗効果で

美味しくなることは知られていますが、昆布でなくても

トマトや玉ねぎにはグルタミン酸が豊富な食材です。

しかもトマトはほのかな酸味と甘味に、玉ねぎには 苦味あって、

昆布にはない、味があるので 炒めた豚肉をトマトと玉ねぎ、生姜醤油で煮詰めれば、

劇的な味に仕上がりますよ♪ 本日もコツなどのポイントを交えて

作り方のご紹介をしますので、そうぞ最後までご覧くださいね!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 12分

豚肉生姜焼き用(250g) ミディアムトマト(2個) 玉ねぎ(1/2玉)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 土生姜(1かけ)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

・付け合わせ・・・・キャベツ(1/4玉) 卵(1個または2個)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、おろし器、

茶こし、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①豚肉をバットにのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

ココがポイント:豚肉に表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより臭みが和らげられ、アクが抑えられます。

軽く 塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②玉ねぎ(1/2)は8mm幅の横切りにします。

ココがポイント縦切り(くし型)より、横切りすることにより、

ピリッと辛味に 食感がよくなり、しかもケルセチンと硫化アリルなどの

有効成分が縦切りより 多くなり血液をさらさらにする効果が高まります

トマトはヘタを取り、縦4等分の横半分に切ります。

卵はやや半熟のゆで卵にして殻をむきます。茹で方はコチラで

キャベツは千切りにします。

 

 

③酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 

おろし生姜(1かけ分をすりおろします)を容器に入れ、

しっかり混ぜ合わせてタレを作ります。

いつも使っている100円均一の計量カップの記事はコチラ

 

下味をつけた豚肉に 小麦粉(適量)を茶こしでまぶします。

 

 

 

④ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で温めます。

温まったら、余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。

(フライパンに並べられる分のみの豚肉をのせます)

ココがポイント弱火で火が通るまで焼くことにより、豚肉をかたくさせないコツです。

裏面が色づいたら、返して 火は通るまで焼きます。

焼けたら、フライパンから取り出し、並べられなかった分は同様に焼きます。

豚肉を取りだしたフライパンは拭かずにそのまま、

玉ねぎを入れ、軽く塩と胡椒をふって しんなりするまで中火で焼きます。

 

 

⑤焼いた豚肉を戻し、玉ねぎを絡めて中火で軽く炒めます。

トマトをのせ、③のタレをまわしかけます。

 

 

⑥強めの弱火で、煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

時折、菜箸で豚肉の位置を変えたり、裏返して味を染ませます。

 

⑦煮汁が少なくなってきたら、弱火にして

揺さぶってとろみがついたら火を止めます。

 

 

 

⑧お皿にトマト醤油仕立ての生姜焼きをのせ、

千切りキャベツと横半分に切った卵をのせて出来上がりです。

 

 

こんなに こってりとして、豚肉の美味しさを引き立てた

旨辛の生姜焼きははじめてです。

豚肉はやわらかで、本当にごはんが進みます~♪

時短・簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

コチラもおすすめなので、ぜひ!ウインク

 

 

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