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本日の投稿は 中華風オムライス・カニ玉天津飯レシピ。

カニ缶を使い 失敗ぜずに誰でも 簡単に作れる

ふわとろ卵にとろ~り甘酢あんがポイントとなる カニ玉天津飯です。

 

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アメトピでご紹介いただいたレシピです。

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たまに無性に食べたくなるのが、

とろっとした甘酸っぱいあんのきいたカニ玉天津飯。

カニ缶の汁ごと使ってうま味を引き立てた、ふわとろ卵がクセになる本日のレシピ。

卵は崩れても?わざと崩して半熟状態で

 ごはんの入ったどんぶりにのせて形を整えればOK!

とろみある甘酢あんをかけるだけの誰でも簡単に作れますよ~♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分

カニ缶(1缶 ほぐし50g) 卵(2個×2)たけのこ水煮(1ホール) 干し椎茸(3枚)

白ねぎ(1/4本) 土生姜(1/2かけ) 冷凍グリーンピース(大さじ3) 

塩(少々) 胡椒(少々) 胡麻油(小さじ2、小さじ2×2) 温かいごはん(適量×2)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの×2)

甘酢あん・・・鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(400ml)

  酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ1)オイスターソース(小さじ2)  

  水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)

*カニカマでも美味しく作れますよ♪

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、ボウル、容器、ザル、おろし器、

木ベラ、ヘラ、計量カップ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①グリーンピースは容器に入れ、自然解凍させます。

解凍が終えたら ザルにあげ水切りして水気を拭き取っておきます。

干し椎茸は水を張ったボウルに浸して戻します。

*戻してもかたい場合はひと茹でさせます。

たけのこ水煮(1ホール)は縦半分に切り、水を入れた小鍋にて 2分塩茹でし、

ザルにあげ 粗熱が取れたら4~5mm幅の棒状に切ります。

 

 

②白ねぎは縦に切り込みを入れ、小口切りにしてからみじん切りにします。

戻した椎茸はギュッと手で水分を絞り出し、石づきを切り抜いて 5mm幅に切ります。

土生姜は皮をむいて すりおろし、カニ缶をあけておきます。

*カニ缶は汁ごと使います。

 

 

③ココから調理の開始です。

フライパンに胡麻油(小さじ2)とすりおろした土生姜を木ベラで馴染ませてから、

弱火にかけます。香り立ったら みじん切りの白ねぎを軽く炒め、

強めの中火にかけ たけのこと椎茸を加え 軽く塩と胡椒をふって

1分炒めます。1分炒めたら 弱火してカニ缶を汁ごと加えて 30秒ほど煮詰めて

火を止めます。炒めた食材はボールなどに移し 半分(2人分)に分けておきます。

*フライパンの汚れを落としておきます。

 

 

④甘酢あんの材料を準備します。

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ、お湯(400ml)を注いで

溶かし、水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)を作ります。

酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ1)

オイスターソース(小さじ2)の調味料を容器に入れ、混ぜ合わせて甘酢タレを作ります。

 

 

⑤小鍋に鶏がらスープを入れ、中火でひと煮えさせます。

④の甘酢タレを注いで、ヘラで混ぜながらひと煮えさせます。

火を弱め 水溶き片栗粉を3回にわたり まわしかけ  その都度ヘラで混ぜ合わせます。

ココがポイント水溶き片栗粉がしっかり混ざったら 中火にかけ

2分ほどコトコト煮れば、冷えてもとろみが取れない あんになります。

 

 

 

⑥ココからは1人分のカニ玉天津飯を作ります。

ボウルに卵(2個)を割り、箸で軽く溶いてから

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの)を加え

よく馴染ませます。③の半分に分けた炒め食材を加えて 混ぜ合わせます。

 

 

⑦フライパンに胡麻油(小さじ2)をひいて 強めの中火で温めます。

温まったら 弱めの中火にして⑥の食材の入った溶き卵を流します。

ココがポイント外側がかたまりはじめたら 弱火にして 

菜箸で軽く混ぜくずして、半熟状態で火を止めます。

温かいごはんを入れたどんぶり鉢にカニ玉をのせて形を調えます。

甘酢あんをたっぷりかけて、グリーンピースをトッピングして出来上がりです。

 

 

 

 

ふわとろ卵に、甘酸っぱいとろみのきいたあんは、

ほこほこに温まり、やみつきの絶品カニ玉天津飯。

リピ間違いなしの美味しさですので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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