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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 中華風オムライス・カニ玉天津飯レシピ。
カニ缶を使い 失敗ぜずに誰でも 簡単に作れる
ふわとろ卵にとろ~り甘酢あんがポイントとなる カニ玉天津飯です。
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胡麻の香りにピリっとスパイシーな味わいが絶妙!香ばし鶏手羽先の甘辛揚げ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理
たまに無性に食べたくなるのが、
とろっとした甘酸っぱいあんのきいたカニ玉天津飯。
カニ缶の汁ごと使ってうま味を引き立てた、ふわとろ卵がクセになる本日のレシピ。
卵は崩れても?わざと崩して半熟状態で
ごはんの入ったどんぶりにのせて形を整えればOK!
とろみある甘酢あんをかけるだけの誰でも簡単に作れますよ~♪
【材料(2人分)】 調理時間 25分
カニ缶(1缶 ほぐし50g) 卵(2個×2)たけのこ水煮(1ホール) 干し椎茸(3枚)
白ねぎ(1/4本) 土生姜(1/2かけ) 冷凍グリーンピース(大さじ3)
塩(少々) 胡椒(少々) 胡麻油(小さじ2、小さじ2×2) 温かいごはん(適量×2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの×2)
甘酢あん・・・鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(400ml)
酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ1)オイスターソース(小さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)
*カニカマでも美味しく作れますよ♪
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、ボウル、容器、ザル、おろし器、
木ベラ、ヘラ、計量カップ、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①グリーンピースは容器に入れ、自然解凍させます。
解凍が終えたら ザルにあげ水切りして水気を拭き取っておきます。
干し椎茸は水を張ったボウルに浸して戻します。
*戻してもかたい場合はひと茹でさせます。
たけのこ水煮(1ホール)は縦半分に切り、水を入れた小鍋にて 2分塩茹でし、
ザルにあげ 粗熱が取れたら4~5mm幅の棒状に切ります。
②白ねぎは縦に切り込みを入れ、小口切りにしてからみじん切りにします。
戻した椎茸はギュッと手で水分を絞り出し、石づきを切り抜いて 5mm幅に切ります。
土生姜は皮をむいて すりおろし、カニ缶をあけておきます。
*カニ缶は汁ごと使います。
③ココから調理の開始です。
フライパンに胡麻油(小さじ2)とすりおろした土生姜を木ベラで馴染ませてから、
弱火にかけます。香り立ったら みじん切りの白ねぎを軽く炒め、
強めの中火にかけ たけのこと椎茸を加え 軽く塩と胡椒をふって
1分炒めます。1分炒めたら 弱火してカニ缶を汁ごと加えて 30秒ほど煮詰めて
火を止めます。炒めた食材はボールなどに移し 半分(2人分)に分けておきます。
*フライパンの汚れを落としておきます。
④甘酢あんの材料を準備します。
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ、お湯(400ml)を注いで
溶かし、水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)を作ります。
酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ2)の調味料を容器に入れ、混ぜ合わせて甘酢タレを作ります。
⑤小鍋に鶏がらスープを入れ、中火でひと煮えさせます。
④の甘酢タレを注いで、ヘラで混ぜながらひと煮えさせます。
火を弱め 水溶き片栗粉を3回にわたり まわしかけ その都度ヘラで混ぜ合わせます。
ココがポイント:水溶き片栗粉がしっかり混ざったら 中火にかけ
2分ほどコトコト煮れば、冷えてもとろみが取れない あんになります。
⑥ココからは1人分のカニ玉天津飯を作ります。
ボウルに卵(2個)を割り、箸で軽く溶いてから
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの)を加え
よく馴染ませます。③の半分に分けた炒め食材を加えて 混ぜ合わせます。
⑦フライパンに胡麻油(小さじ2)をひいて 強めの中火で温めます。
温まったら 弱めの中火にして⑥の食材の入った溶き卵を流します。
ココがポイント:外側がかたまりはじめたら 弱火にして
菜箸で軽く混ぜくずして、半熟状態で火を止めます。
温かいごはんを入れたどんぶり鉢にカニ玉をのせて形を調えます。
甘酢あんをたっぷりかけて、グリーンピースをトッピングして出来上がりです。
ふわとろ卵に、甘酸っぱいとろみのきいたあんは、
ほこほこに温まり、やみつきの絶品カニ玉天津飯。
リピ間違いなしの美味しさですので、ぜひお試しくださいね!
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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
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