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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 鶏手羽先レシピ。
香ばしい胡麻の香りにピリっとスパイシーな味わいが絶妙!
和風仕立ての鶏手羽先の甘辛揚げです。
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本日の鶏手羽先の甘辛揚げは タレにじっくり漬ける手間なく、
簡単につくれる 免疫力アップの鶏手羽先レシピです。
衣には七味唐辛子と山椒の粉に、香ばしい胡麻の香り~♪
ピリッと辛みと鶏のうま味が合わさって、激うまの甘辛揚げです。
【材料2人分】 調理時間 30分
鶏手羽先(8本) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)
小麦粉(適量) サラダ油(適宜)
みりん(50ml) きび糖(大さじ3) 醤油(50ml)
土生姜(1/2かけ) ニンニク(1/2かけ) 七味唐辛子(小さじ1/2) 山椒の粉(小さじ1/3)
炒り胡麻(大さじ1) すり胡麻(大さじ1)
*砂糖は上白糖でも構いませんが、きび糖を使えばコクある甘味になります。
*炒り胡麻やすり胡麻は白胡麻または金胡麻を使います。
*お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉は調整してくださいね!
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット×2、天ぷらバット、
おろし器、ボウル(大)、泡立て器(小)、キッチンペーパー、アルミホイルなど
ハウス 国産七味唐がらし(15g)
415円
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S&B さんしょうの粉(12g)/エスビー食品
320円
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【作り方】
①常温に戻した鶏手羽先は水気を拭き取ります。
ココがポイント:身をやわらかく、味が染みやすく、また火が通りやすくするため
骨に沿って包丁で切り込みを入れ、身を広げます。
鶏手羽先をバットに並べ、塩(小さじ1/2)を全体(身と皮)にふって5分おきます。
②5分経ったら 浮き出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふりかけ、手揉みして染ませ、酒(大さじ2)をまわしかけ
10分そのままにして馴染ませます。
③鶏手羽先に下味を馴染ませている間、調味液やスパイス調合をします。
土生姜やニンニク(各1/2かけ)はそれぞれ皮をむいてすりおろし、
ボウルに入れ、みりん(50ml) きび糖(大さじ3) 醤油(50ml)を加え、
混ぜ合わせて調味タレを作ります。
別のバットに七味唐辛子(小さじ1/2) 山椒の粉(小さじ1/3)
炒り胡麻(大さじ1) すり胡麻(大さじ1)を入れて 均等になるように揺さぶります。
④ココから調理の開始です。
フライパンに深さ3cmほどになるぐらいのサラダ油を注ぎ、
170℃に温めておきます。
下味をつけた鶏手羽先をキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、
全体(表裏)に小麦粉をまぶします。
⑤鶏手羽先は2度揚げします。
余分な小麦粉をはたいて 170℃に温めた油に皮を下にして4~5分。
皮がキツネ色になったら返して4~5分揚げます。
揚がったら天ぷらバットにのせて3分油切りします。
2回目は180℃にして身を下にして1分揚げます。
⑥揚がったら 天ぷらバットにのせ、アルミホイルを被せ10分余熱調理します。
ココがポイント:2度揚げ後 アルミホイルで余熱させることにより、
中までしっかり火が通り、ふっくら美味しい身になります。
⑦10分余熱調理したら、③で作った調理タレに馴染ませ、
七味唐辛子(小さじ1/2) 山椒の粉(小さじ1/3)
炒り胡麻(大さじ1) すり胡麻(大さじ1)を混ざったスパイスを
衣に絡ませます。
⑧お皿に盛り、ベビーリーフミックスやミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。
衣はカリカリの身はふっくら ジューシーでうま味が染みてたまりません!!
鍋物でもないのに、後からじわじわとカラダ温まるヘルシーな甘辛揚げ。
ごはんが進むスパイシーな甘辛揚げは、おつまみやお弁当に最適レシピ。
クリスマスにもおすすめの鶏手羽先レシピ!ぜひお試しくださいね!
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コチラの鶏肉を使ったレシピも ご参考くだされば 幸いです。
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