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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 鶏手羽先レシピ。

香ばしい胡麻の香りにピリっとスパイシーな味わいが絶妙!

和風仕立ての鶏手羽先の甘辛揚げです。

 

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本日の鶏手羽先の甘辛揚げは タレにじっくり漬ける手間なく、

簡単につくれる 免疫力アップの鶏手羽先レシピです。

 

 

衣には七味唐辛子と山椒の粉に、香ばしい胡麻の香り~♪

ピリッと辛みと鶏のうま味が合わさって、激うまの甘辛揚げです。

 

 

 

【材料2人分】 調理時間 30分

鶏手羽先(8本) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)

小麦粉(適量) サラダ油(適宜)

みりん(50ml) きび糖(大さじ3) 醤油(50ml)

土生姜(1/2かけ) ニンニク(1/2かけ) 七味唐辛子(小さじ1/2)  山椒の粉(小さじ1/3)

炒り胡麻(大さじ1)  すり胡麻(大さじ1)

*砂糖は上白糖でも構いませんが、きび糖を使えばコクある甘味になります。

*炒り胡麻やすり胡麻は白胡麻または金胡麻を使います。

*お好みに応じて七味唐辛子や山椒の粉は調整してくださいね!

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット×2、天ぷらバット、

おろし器、ボウル(大)、泡立て器(小)、キッチンペーパー、アルミホイルなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽先は水気を拭き取ります。

ココがポイント身をやわらかく、味が染みやすく、また火が通りやすくするため

骨に沿って包丁で切り込みを入れ、身を広げます。

鶏手羽先をバットに並べ、塩(小さじ1/2)を全体(身と皮)にふって5分おきます。

 

②5分経ったら 浮き出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふりかけ、手揉みして染ませ、酒(大さじ2)をまわしかけ

10分そのままにして馴染ませます。

 

 

③鶏手羽先に下味を馴染ませている間、調味液やスパイス調合をします。

土生姜やニンニク(各1/2かけ)はそれぞれ皮をむいてすりおろし、

ボウルに入れ、みりん(50ml) きび糖(大さじ3) 醤油(50ml)を加え、

混ぜ合わせて調味タレを作ります。

別のバットに七味唐辛子(小さじ1/2)  山椒の粉(小さじ1/3)

炒り胡麻(大さじ1)  すり胡麻(大さじ1)を入れて 均等になるように揺さぶります。

 

 

 

④ココから調理の開始です。

フライパンに深さ3cmほどになるぐらいのサラダ油を注ぎ、

170℃に温めておきます。

下味をつけた鶏手羽先をキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、

全体(表裏)に小麦粉をまぶします。

 

 

⑤鶏手羽先は2度揚げします。

余分な小麦粉をはたいて 170℃に温めた油に皮を下にして4~5分。

皮がキツネ色になったら返して4~5分揚げます。

揚がったら天ぷらバットにのせて3分油切りします。

2回目は180℃にして身を下にして1分揚げます。

 

 

⑥揚がったら 天ぷらバットにのせ、アルミホイルを被せ10分余熱調理します。

ココがポイント2度揚げ後 アルミホイルで余熱させることにより、

中までしっかり火が通り、ふっくら美味しい身になります。

 

⑦10分余熱調理したら、③で作った調理タレに馴染ませ、

七味唐辛子(小さじ1/2)  山椒の粉(小さじ1/3)

炒り胡麻(大さじ1)  すり胡麻(大さじ1)を混ざったスパイスを

衣に絡ませます。

 

 

 

⑧お皿に盛り、ベビーリーフミックスやミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

衣はカリカリの身はふっくら ジューシーでうま味が染みてたまりません!!

鍋物でもないのに、後からじわじわとカラダ温まるヘルシーな甘辛揚げ。

ごはんが進むスパイシーな甘辛揚げは、おつまみやお弁当に最適レシピ。

クリスマスにもおすすめの鶏手羽先レシピ!ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの鶏肉を使ったレシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

 

imageThumbnail 鶏手羽先のレモンジンジャーから揚げ

 

imageThumbnail えんどう豆の卵とじかけ チキンライス

 

imageThumbnail とろ~り半熟卵のやみつきオムライス

 

 

 

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