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本日の投稿は これから旬の盛りとなる

寒い冬におすすめ!鰤の人気レシピ6選です。

 

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昨晩の投稿はコチラ

こってり甘辛のやわらかお肉!舞茸とピーマンの豚丼の作り方

 

イチオシ!寒い日の おすすめレシピはコチラ

【冷え対策 鍋レシピ】ぽっかぽかに温まる 豚肉と根野菜のニンニク生姜味噌鍋

【あったか汁ものレシピ6選】ごはんによく合うおかずスープ

【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

 

 

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寒くなれば なるほど脂ののった鰤が食べたくなります。

近年 旬の時期でなくても、スーパーなどで見かけるようになった鰤。

本来 鰤の旬は12月~1月 栄養価もおいしさも格別な時期です。

鰤大根、照り焼き、鰤しゃぶ、粕汁などレパートリー豊富な冬の食卓には

かかすことのできない鰤。縁起のいい出生魚はおせち料理の定番ですよね!

関西での呼び名はツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→ 

メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると 鰤へと呼び名が変わり出世していく魚です。

鰤の栄養に関する記事はコチラ

 

魚特有の臭みを取り除き、味を染みやすくするため

鰤は粗塩をふりかけて時間のない場合は冷蔵庫で30分ほどでもいいですが、

2時間以上ねかせます。ねかせるほどに馴染んでおいしくなります。

その後、熱湯をかけて水で引き締め 臭みを取って

直ぐに氷水を入れたボウルに入れ水洗いして身を引き締め

キッチンペーパーで水気を拭き取ってから 調理となります。 

 

 

 

 

 

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ココからは 脂がのった旬のお魚  鰤の人気レシピ6選。

ご参考くだされば幸いです。

 

 

 

  コクある甘辛さが絶妙!鰤と大根の照り焼き

鰤大根であっても 調味ダレを煮詰めてつくった照り焼きの鰤大根。

コクある甘辛さが絶妙な味わいです!

 

【材料(2人分)】

鰤切り身(2切れ) 大根(12cm) 小松菜(2把) 

塩(小さじ1)  胡椒(少々) 米の研ぎ汁または米(大さじ1)を詰めたパック

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 砂糖(大さじ1)

オリーブオイル(大さじ1×2) バター(10g)

作り方はコチラ

 

 

 

 フライパンで簡単!鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル

フライパンで簡単に調理した表面はカリカリの 中はふっくら塩焼きの鰤に、

れんこん、南瓜、白ねぎなど季節野菜を賑やかに盛ったグリルです。

 

【材料(2人分)】 

鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm) 白ねぎ(25cm) にんじん(1/3本)

南瓜(少量) 獅子唐(4本) 塩(少々) 胡椒(少々)

お好みに応じて レモンやはじかみ

作り方はコチラ

 

 

 

 鰤・牡蠣と茄子ぬか古漬けの粕汁

鰤のかまで煮込んだ粕汁は、旨みたっぷりの深みある味わい♪

ウチでは、昔から粕汁にぬか床に漬けた茄子の古漬けを入れる習慣があり、

粕汁にはない まろやかな酸味が加わり、バランスのいい美味しさになります。

 

【材料(4~5人分)】  
鰤(カマを含め400~500g) 牡蠣(9~12粒) 茄子ぬか古漬け(1本)

厚揚げ(小2個) 里芋(5個) にんじん(1/2本) 大根(1/5本) ごぼう(20cm程度を2本)
れんこん(6cm程度) 板こんにゃく(1/2丁) 酒粕(300g)
だし昆布(15g) だし鰹(10g) 水(1,500ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 あったか冬の鍋料理 鰤しゃぶ

寒さとともに、あつあつ鍋料理の美味しい季節になってきました。 

牡蠣と並ぶ冬の王道 鰤  昆布の旨みだしにくぐらせ、

鰤本来の味わい楽しめる鰤しゃぶです。

 

【材料(3~4人分)】

鰤切り身(しゃぶしゃぶ用350g) 木綿豆腐(1丁) 糸こんにゃく(1袋) 

生椎茸(6~8枚) えのき茸(1パック) にんじん(1/2本) 大根(10cm程度) 

白菜(1/4カット) 白ネギ(1本) 水菜(1束) だし昆布(20g) 水(1000ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) ポン酢(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 鰤とキノコのカラダにやさしい みぞれ鍋

鰤鍋は 切り身とアラを使った思い存分に鰤を味わえるレシピ。

塩で馴染ませた鰤から出る旨塩で、醤油なしの味付けです。

おろし大根のほのかな苦みと甘味に、すだちの酸味がアクセントになった

カラダにやさしい鰤とキノコのみぞれ鍋です。

 

【材料(3人分)】 

鰤切り身(2切れ) 鰤カマなどのアラ(350g程度) 豆腐(300g) 白ねぎ(2/3本)

白菜(1/4玉) 水菜(少量) ぶなしめじ(100g) 舞茸(100g) 生椎茸(4~5枚) 

大根(10cm程度) すだち(2個) 土生姜(1かけ) 塩(適量、少々)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

【調理器具や道具】

土鍋(鍋)、まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、

菜箸、すくいアミ、キッチンペーパーなど

作り方はコチラ

 

 

 

 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

鰤大根はおでんと同じで、下準備が大切な煮物。

鰤の臭みを取り、大根はやわらかく アクやえぐみを取ってから

味付けして コトコト煮込めば、めちゃうま味あって甘辛~♪

ごはんが進む 鰤レシピです。

 

【材料(4人分)】 

鰤カマ(500g) 大根(2/3本) 土生姜(30g)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4) 粗塩(大さじ1) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

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