こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は ヘルシーにガッツリ!味わえるどんぶりレシピ。

こってり甘辛のやわらかお肉がたまらない、舞茸とピーマンの豚丼です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨晩の投稿はコチラ

【肉巻きレシピ6選】節約のおもてなし料理

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail カラダ温まる旨塩のきいた鶏手羽湯豆腐

 

imageThumbnail 食材の旨み際立つ 激うま焼うどんの作り方

 

imageThumbnail 【和食レシピ6選】旨みたっぷり!鰹だしの効いたおすすめ料理

 

 

先週の人気レシピはコチラです。

ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタ

【冬バテ対策レシピ6選】免疫高めるおすすめ料理

【クリスマスチキンレシピ4選】ジューシーでスパイシー!ウチで簡単フライドチキン

【冬のおつまみレシピ】チーズがとろ~り 牡蠣とちくわの磯辺揚げ

旨味たっぷり!3種のキノコの肉じゃがオムレツ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

本日のレシピ 関連記事はコチラ

【どんぶりレシピ6選】食欲の秋におすすめ ガッツリ!激うま丼

 

本日のどんぶりレシピは 豚肉をはじめ免疫力アップが期待できる食材で

作った甘辛の豚丼です。豚肉を舞茸に馴染ませてから調理することにより、

お肉はやわらかで、甘辛のうま味たっぷりに絶妙な味わい~♪

それも舞茸の酵素が豚肉のタンパク質を分解して 

やわかくさせ、またうま味が引き立てられているからです。

本日もコツなどポイントを交えて作っていきますので、

最後までご覧くだされば 嬉しいです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

豚肉ロース(生姜焼き用 300g) 舞茸(150g) ピーマン(2個) 

玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1/2かけ) 温かいご飯(適量×2)

紅生姜(適量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

調味タレ・・・酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2)

オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、

木ベラ、菜箸、キッチンペーパー、ラップなど

 

 

 

【作り方】

①舞茸は石づきを切り落とし、手で小房にほぐします。

常温に戻した豚肉はバットに並べて 水気を拭き取ってから

塩(小さじ1/2)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を拭き取れば、

豚肉特有の臭みが和らげられます。

豚肉全体にほぐした舞茸を散らし、ラップを被せて 30分以上馴染ませておきます。

ココがポイント:舞茸に含まれているタンパク質分解酵素マイタケプロテアーゼが

豚肉のタンパク質を分解して やわかくさせ、またうま味が引き立てられます。

 

 

②①を馴染ませている間に、玉ねぎ(1/2玉)は縦に薄く切り、

ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種とワタを取り除きます。

ココがポイント:4~5mm幅の繊維に沿って縦切りにすることにより、

青臭さと苦味が抑えられます。

細切りにしたピーマンは容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。

ココがポイント油でコーティングしておくことにより、火が通りやすく、

また色落ちしなく、また青臭さが抑えられるメリットがあります。

 

 

③①の豚肉に舞茸を30分以上馴染ませたら、

薄切りの玉ねぎの入ったバットに舞茸を移し、

土生姜は皮をむいて薄切りにします。

酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2)を容器に入れ

混ぜ合わせて調味タレを作っておきます。

 

④ココから調理の開始です

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

玉ねぎと舞茸を加え 軽く塩と胡椒をふって強めの中火にして水分を飛ばします。

そしてピーマンを加え 絡めながら軽く炒めて火を止め、

フライパンから取り出します。*フライパンの汚れを拭き取ります。

舞茸を馴染ませた豚肉全体に小麦粉(適量)をふって うま味を閉じ込めます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と土生姜を入れ馴染ませてから、

弱火にかけ香り立つまで炒めます。

 

 

⑤強めの弱火にして 余分な小麦粉をはらって豚肉を並べます。

裏側に火が通ったら 返して火が通るまで焼きます。

火が通ったら 弱火にして ③の調味タレ(2/3の量)を

まわしかけ 豚肉に馴染ませます。

 

 

⑥煮詰まってきたら、焦げつかないように 極弱火にして

ココがポイント:菜箸で豚肉を円を描くように、煮汁をしっかり絡めます。

④の炒めた 舞茸、玉ねぎ、ピーマンを加え、残りの調味タレをまわしかけます。

 

 

⑦食材を豚肉に馴染むよう 弱火で煮詰めて火を止めます。

 

 

 

⑧ご飯を入れた丼鉢に⑦を盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。

 

 

 

お肉がめちゃ やわらか~♪

しかもコクある甘辛で、うま味たっぷりに味わえます。

ピーマンの青臭さや苦味もまったく感じられず、

お子様にもオススメの免疫高める豚丼です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのカラダ温まる汁もののまとめ記事も

ご参考くだされば 嬉しいです♪

【あったか汁ものレシピ6選】ごはんによく合うおかずスープ

 

 

 

本日も 最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!