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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は ヘルシーにガッツリ!味わえるどんぶりレシピ。
こってり甘辛のやわらかお肉がたまらない、舞茸とピーマンの豚丼です。
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先週の人気レシピはコチラです。
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本日のレシピ 関連記事はコチラ
【どんぶりレシピ6選】食欲の秋におすすめ ガッツリ!激うま丼
本日のどんぶりレシピは 豚肉をはじめ免疫力アップが期待できる食材で
作った甘辛の豚丼です。豚肉を舞茸に馴染ませてから調理することにより、
お肉はやわらかで、甘辛のうま味たっぷりに絶妙な味わい~♪
それも舞茸の酵素が豚肉のタンパク質を分解して
やわかくさせ、またうま味が引き立てられているからです。
本日もコツなどポイントを交えて作っていきますので、
最後までご覧くだされば 嬉しいです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
豚肉ロース(生姜焼き用 300g) 舞茸(150g) ピーマン(2個)
玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(1/2かけ) 温かいご飯(適量×2)
紅生姜(適量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
調味タレ・・・酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2)
オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、容器、
木ベラ、菜箸、キッチンペーパー、ラップなど
【作り方】
①舞茸は石づきを切り落とし、手で小房にほぐします。
常温に戻した豚肉はバットに並べて 水気を拭き取ってから
塩(小さじ1/2)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を拭き取れば、
豚肉特有の臭みが和らげられます。
豚肉全体にほぐした舞茸を散らし、ラップを被せて 30分以上馴染ませておきます。
ココがポイント:舞茸に含まれているタンパク質分解酵素マイタケプロテアーゼが
豚肉のタンパク質を分解して やわかくさせ、またうま味が引き立てられます。
②①を馴染ませている間に、玉ねぎ(1/2玉)は縦に薄く切り、
ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種とワタを取り除きます。
ココがポイント:4~5mm幅の繊維に沿って縦切りにすることにより、
青臭さと苦味が抑えられます。
細切りにしたピーマンは容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1)を加えます。
ココがポイント:油でコーティングしておくことにより、火が通りやすく、
また色落ちしなく、また青臭さが抑えられるメリットがあります。
③①の豚肉に舞茸を30分以上馴染ませたら、
薄切りの玉ねぎの入ったバットに舞茸を移し、
土生姜は皮をむいて薄切りにします。
酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2)を容器に入れ
混ぜ合わせて調味タレを作っておきます。
④ココから調理の開始です
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
玉ねぎと舞茸を加え 軽く塩と胡椒をふって強めの中火にして水分を飛ばします。
そしてピーマンを加え 絡めながら軽く炒めて火を止め、
フライパンから取り出します。*フライパンの汚れを拭き取ります。
舞茸を馴染ませた豚肉全体に小麦粉(適量)をふって うま味を閉じ込めます。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と土生姜を入れ馴染ませてから、
弱火にかけ香り立つまで炒めます。
⑤強めの弱火にして 余分な小麦粉をはらって豚肉を並べます。
裏側に火が通ったら 返して火が通るまで焼きます。
火が通ったら 弱火にして ③の調味タレ(2/3の量)を
まわしかけ 豚肉に馴染ませます。
⑥煮詰まってきたら、焦げつかないように 極弱火にして
ココがポイント:菜箸で豚肉を円を描くように、煮汁をしっかり絡めます。
④の炒めた 舞茸、玉ねぎ、ピーマンを加え、残りの調味タレをまわしかけます。
⑦食材を豚肉に馴染むよう 弱火で煮詰めて火を止めます。
⑧ご飯を入れた丼鉢に⑦を盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。
お肉がめちゃ やわらか~♪
しかもコクある甘辛で、うま味たっぷりに味わえます。
ピーマンの青臭さや苦味もまったく感じられず、
お子様にもオススメの免疫高める豚丼です。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのカラダ温まる汁もののまとめ記事も
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