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KOICHIオフィシャルブログ 

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寒くなるにつれて、美味しくなるのが旬の牡蠣。

本日2回目の投稿は クリーミーでコクある味わいがたまらない、

ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタです。

 

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アメトピでご紹介いただいた本日お昼の投稿レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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本日のレシピは うま味と栄養豊富な食材で作ったクリームパスタ。

 

 

ぷりぷりの牡蠣に、歯切れのいいキノコ3種とほうれん草・・・

冬ならではのコクあってクリーミーな美味しさです♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

スパゲティ(180g) 牡蠣(10~12粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(50g)

マッシュルーム(3個) ほうれん草(4~5枚) 玉ねぎ(1/4玉) ハーフベーコン(3枚) 

ニンニク(1かけ)牛乳(150ml) 生クリーム(100ml) 白ワイン(大さじ1) 

塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(大さじ2)

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

バター(10g)  オリーブオイル(大さじ1、小さじ2) 

【調理器具や道具】

フライパン、深鍋、小鍋、バット、ボウル、ザル、

トング、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①水切りした牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。

ココがポイント塩で臭みをやわらげ、片栗粉で汚れを落とします。

浮き出てきた汚れた水分を捨てて 取リ除き、水が透き通るまで洗い流します。

汚れを落とした牡蠣はボウルに受け 水切りします。

キッチンペーパーを敷いたバットにのせて水気を取り除きます。

 

 

②ぶなしめじと舞茸は石づきを切り落とし、それぞれ手で小房にほぐします。

マッシュルームは軸の先端を切り落として 縦に薄く切り、

玉ねぎとニンニクはそれぞれ皮をむきます。

ニンニクは潰して、玉ねぎは薄切りにします。

ハーフベーコンは3枚重ねて横1cm幅に切ります。

 

 

③ほうれん草は根元を切り落とし、汚れをよく落とします。

沸騰させた小鍋にて塩茹でします。

茹であがったら 冷水を張ったボウルに入れて 冷やします。

冷めたら ギュッと絞って 横 3~4cm幅に切ります。

 

 

④水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え

沸騰させた深鍋に、商品パッケージ記載通りの茹で時間で茹でます。

茹であがったらザルに受け 湯切りして、ボウルにのせてオリーブオイル(小さじ2)を

ふりかけ絡ませておきます。

 

 

⑤ココから調理の開始です

フライパンに潰したニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を馴染ませてから

弱火にかけます。ニンニクが香り立つまで炒めたら フライパンから

ニンニクを取り出します。強めの弱火にかけベーコンを並べて

プチプチと跳ねる音がしてきたら、玉ねぎを加えて油が馴染む程度に炒めます。

キノコ類を加え 中火にして 軽く塩と胡椒をふってしんなりするまで炒めます。

弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え 30秒程度煮詰めます。

 

 

⑥弱火のまま バター(10g)を加え 溶かし馴染ませ、小麦粉(大さじ2)を

全体にふりかけ炒めます。

ココがポイント牛乳(150ml)を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜて、

沸騰させずに、煮てとろみをつかせます。

とろみがついたら 生クリーム(100ml)を加え1分弱火で煮ます。

 

 

⑦顆粒コンソメ(小さじ1)と胡椒(少々)を加えて味を整えたら

強めの弱火にして 下処理した牡蠣を加えます。

牡蠣に火が通るまで煮たら、茹でたスパゲティを加えて絡めて 火を止めます。

 

 

 

⑧茹でたほうれん草も絡めます。

 

 

 

⑨お皿にこんもり盛って、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

めちゃ濃厚で、しかも うま味がきいたコクある味わいの冬パスタ。

クリーミーな美味しさはほんとにクセになります。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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