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KOICHIオフィシャルブログ
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寒くなるにつれて、美味しくなるのが旬の牡蠣。
本日2回目の投稿は クリーミーでコクある味わいがたまらない、
ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタです。
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アメトピでご紹介いただいた本日お昼の投稿レシピです。
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本日のレシピは うま味と栄養豊富な食材で作ったクリームパスタ。
ぷりぷりの牡蠣に、歯切れのいいキノコ3種とほうれん草・・・
【材料(2人分)】 調理時間 15分
スパゲティ(180g) 牡蠣(10~12粒) ぶなしめじ(80g) 舞茸(50g)
マッシュルーム(3個) ほうれん草(4~5枚) 玉ねぎ(1/4玉) ハーフベーコン(3枚)
ニンニク(1かけ)牛乳(150ml) 生クリーム(100ml) 白ワイン(大さじ1)
塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(大さじ2)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、深鍋、小鍋、バット、ボウル、ザル、
トング、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①水切りした牡蠣をボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。
ココがポイント:塩で臭みをやわらげ、片栗粉で汚れを落とします。
浮き出てきた汚れた水分を捨てて 取リ除き、水が透き通るまで洗い流します。
汚れを落とした牡蠣はボウルに受け 水切りします。
キッチンペーパーを敷いたバットにのせて水気を取り除きます。
②ぶなしめじと舞茸は石づきを切り落とし、それぞれ手で小房にほぐします。
マッシュルームは軸の先端を切り落として 縦に薄く切り、
玉ねぎとニンニクはそれぞれ皮をむきます。
ニンニクは潰して、玉ねぎは薄切りにします。
ハーフベーコンは3枚重ねて横1cm幅に切ります。
③ほうれん草は根元を切り落とし、汚れをよく落とします。
沸騰させた小鍋にて塩茹でします。
茹であがったら 冷水を張ったボウルに入れて 冷やします。
冷めたら ギュッと絞って 横 3~4cm幅に切ります。
④水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え
沸騰させた深鍋に、商品パッケージ記載通りの茹で時間で茹でます。
茹であがったらザルに受け 湯切りして、ボウルにのせてオリーブオイル(小さじ2)を
ふりかけ絡ませておきます。
⑤ココから調理の開始です
フライパンに潰したニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を馴染ませてから
弱火にかけます。ニンニクが香り立つまで炒めたら フライパンから
ニンニクを取り出します。強めの弱火にかけベーコンを並べて
プチプチと跳ねる音がしてきたら、玉ねぎを加えて油が馴染む程度に炒めます。
キノコ類を加え 中火にして 軽く塩と胡椒をふってしんなりするまで炒めます。
弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え 30秒程度煮詰めます。
⑥弱火のまま バター(10g)を加え 溶かし馴染ませ、小麦粉(大さじ2)を
全体にふりかけ炒めます。
ココがポイント:牛乳(150ml)を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜて、
沸騰させずに、煮てとろみをつかせます。
とろみがついたら 生クリーム(100ml)を加え1分弱火で煮ます。
⑦顆粒コンソメ(小さじ1)と胡椒(少々)を加えて味を整えたら
強めの弱火にして 下処理した牡蠣を加えます。
牡蠣に火が通るまで煮たら、茹でたスパゲティを加えて絡めて 火を止めます。
⑧茹でたほうれん草も絡めます。
⑨お皿にこんもり盛って、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。
めちゃ濃厚で、しかも うま味がきいたコクある味わいの冬パスタ。
クリーミーな美味しさはほんとにクセになります。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの洋食まとめ記事も ご参考くだされば幸いです♪
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