こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
鍋料理の〆など 寒い季節、なにかと消費が高まるおうどん。
本日の投稿は 食材のうま味をいかし
白だしで風味よく調理した激うま焼うどんです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
いちおし冬レシピはコチラ
フライパンで簡単!鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル
旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
本日の食材 うどん関連記事はコチラです
本日の焼うどんは 食材のうま味を閉じ込め べたつきのない焼うどんです。
風味豊かな白だしで味つけした、食材の持ち味である食感とうま味の
相乗効果もたらせた 激うまの焼うどんです。
本日も作り方にてコツなどのポイントを記載していますので、
ご参考くだされば、幸いです。
鰹節をふって 絡ませれば、じんわり~♪
野菜のうま味引き立つ やさしい味わいです。
【材料(2人分)】 調理時間:12分
うどん(2玉) 豚肉薄切り(180g) イカ(2杯) キャベツ(1/4玉・葉5枚)
玉ねぎ(1/2個) ピーマン(2個) 生椎茸(3枚) にんじん(1/3本) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3、小さじ1、少々) きび糖または上白糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1/2)
胡椒(少々) 小麦粉(適量) 鰹節(かつおパック1袋) 白ワイン(小さじ2)
白だし(50ml) オリーブオイル(小さじ2×2)
【調理器具や道具】
フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、スライサー、
ボウル、ザル、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど
ヤマキ/割烹白だし 500ml
276円
楽天 |
【作り方】
①豚肉は常温に戻し 横3~4等分の食べやすい大きさに切って バットに広げのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。
余分な水分を取れば、臭みが和らげられ アクが少なくなります。
昆布茶(小さじ1/2)とをふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
ココがポイント:昆布茶を馴染ませることにより、豚肉のうま味とで
相乗効果をもたらせ 美味しくさせるコツです。
②イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除いて水洗いして 皮をむきます。
ココがポイント:胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れる
ことにより身がやわらかく 食べやすくなります。
胴体は短冊切って、脚はぶつ切りにします。
ボウルに切ったイカを入れ、塩(小さじ1)をふり手揉みして3分おいてから
水で汚れを落として臭みを取ります。その後 ザルにあげ水切りをして
キッチンペーパーで水気を取り、軽く胡椒をふっておきます。
③生椎茸は石づきを切って、縦4~5等分に切り、
ピーマンは縦半分切って、種とワタを取り除きます。
ココがポイント:繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、
苦みを抑えることができます。(4~5mmの細切りにします)
玉ねぎ(1/2玉)はくし形に切り、キャベツは4~5cmほどのザク切りにします。
沸騰させた鍋にうどんを入れ、商品記載の茹で時間通りに茹でます。
ココがポイント:茹であがったうどんはザルにあげ、水で手揉みしてぬめりを取ります。
その後、ザルでしっかり水切りしておきます。
④ニンニクは皮をむき みじん切りにして、にんじんはスライサーを用いて
太く短めの千切りにします。
⑤ココから調理の開始です。
調理する直前に下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)まぶして うま味を閉じ込めます。
フライパンにニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を木ベラで馴染ませてから
弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させ、
余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。
ココがポイント:強火にせず、やや強めの弱火で炒めることにより、
豚肉がかたくなりにくくします。
裏が色づきだしたら、木ベラで返し 軽く炒めます。
⑥下処理したイカを加え、色づきはじめたら
弱火にして 白ワイン(小さじ2)をまわしかけます。
煮汁が少なくなるまで、煮詰めて フライパンから取り出します。
ココがポイント:取り出した 豚肉とイカはザルにあげ 煮汁を切っておくことにより、
べたつきのない焼うどんに仕上がります。
*フライパンは汚れを拭き取っておきます。
⑦フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火で温めます。
温まってきたら、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え オイルが馴染む程度に
軽く炒めます。ピーマンを加え、
ココがポイント:弱火にして、きび糖(砂糖)をふって野菜の旨みを閉じ込めます。
野菜から出る水分が極力 抑えることができ、30秒ほど弱火で炒めます。
炒めた野菜は隅に移動させ、うどんを入れて中火でプチプチと音がしてくるまで
炒めます。
⑧弱めの中火で野菜と混ぜ合わせ、炒めた豚肉とイカを戻します。
白だし(50ml)をまわしかけ、中火で2分ほど炒めて味を染ませます。
⑨火を弱め、キャベツを加え 軽く胡椒をふって、
ピーマン嫌いのお子様にも、苦味感じずに食べられる
疲労回復効果ある豚肉とイカに、野菜たっぷりの焼うどんです。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの粉もんレシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
イカ焼き×焼そば 2つ同時に味わえるハイブリッドな粉もんレシピ
最後まで ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!