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本日の投稿は 食材のうま味をいかし 

白だしで風味よく調理した激うま焼うどんです。

 

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スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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本日の焼うどんは 食材のうま味を閉じ込め べたつきのない焼うどんです。

風味豊かな白だしで味つけした、食材の持ち味である食感とうま味の

相乗効果もたらせた 激うまの焼うどんです。

本日も作り方にてコツなどのポイントを記載していますので、

ご参考くだされば、幸いです。

 

 

鰹節をふって 絡ませれば、じんわり~♪

野菜のうま味引き立つ やさしい味わいです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:12分

うどん(2玉) 豚肉薄切り(180g) イカ(2杯) キャベツ(1/4玉・葉5枚)

玉ねぎ(1/2個) ピーマン(2個) 生椎茸(3枚) にんじん(1/3本) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3、小さじ1、少々) きび糖または上白糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1/2)

胡椒(少々) 小麦粉(適量) 鰹節(かつおパック1袋) 白ワイン(小さじ2) 

白だし(50ml) オリーブオイル(小さじ2×2) 

【調理器具や道具】

フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、スライサー、

ボウル、ザル、木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①豚肉は常温に戻し 横3~4等分の食べやすい大きさに切って バットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。

余分な水分を取れば、臭みが和らげられ アクが少なくなります。

昆布茶(小さじ1/2)とをふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

ココがポイント昆布茶を馴染ませることにより、豚肉のうま味とで

相乗効果をもたらせ 美味しくさせるコツです。

 

 

②イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除いて水洗いして 皮をむきます。

ココがポイント胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れる

ことにより身がやわらかく 食べやすくなります。 

胴体は短冊切って、脚はぶつ切りにします。

ボウルに切ったイカを入れ、塩(小さじ1)をふり手揉みして3分おいてから

水で汚れを落として臭みを取ります。その後 ザルにあげ水切りをして

キッチンペーパーで水気を取り、軽く胡椒をふっておきます。

 

 

 

③生椎茸は石づきを切って、縦4~5等分に切り、

ピーマンは縦半分切って、種とワタを取り除きます。

ココがポイント繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、

苦みを抑えることができます。(4~5mmの細切りにします)

玉ねぎ(1/2玉)はくし形に切り、キャベツは4~5cmほどのザク切りにします。

沸騰させた鍋にうどんを入れ、商品記載の茹で時間通りに茹でます。

ココがポイント茹であがったうどんはザルにあげ、水で手揉みしてぬめりを取ります。

その後、ザルでしっかり水切りしておきます。

 

 

④ニンニクは皮をむき みじん切りにして、にんじんはスライサーを用いて

太く短めの千切りにします。

 

 

⑤ココから調理の開始です。

調理する直前に下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)まぶして うま味を閉じ込めます。

フライパンにニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を木ベラで馴染ませてから

弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させ、

余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。

ココがポイント強火にせず、やや強めの弱火で炒めることにより、

豚肉がかたくなりにくくします。

裏が色づきだしたら、木ベラで返し 軽く炒めます。

 

 

⑥下処理したイカを加え、色づきはじめたら 

弱火にして 白ワイン(小さじ2)をまわしかけます。

煮汁が少なくなるまで、煮詰めて フライパンから取り出します。

ココがポイント取り出した 豚肉とイカはザルにあげ 煮汁を切っておくことにより、

べたつきのない焼うどんに仕上がります。

*フライパンは汚れを拭き取っておきます。

 

 

 

⑦フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火で温めます。

温まってきたら、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え オイルが馴染む程度に

軽く炒めます。ピーマンを加え、

ココがポイント弱火にして、きび糖(砂糖)をふって野菜の旨みを閉じ込めます。

野菜から出る水分が極力 抑えることができ、30秒ほど弱火で炒めます。

炒めた野菜は隅に移動させ、うどんを入れて中火でプチプチと音がしてくるまで

炒めます。

 

 

⑧弱めの中火で野菜と混ぜ合わせ、炒めた豚肉とイカを戻します。

白だし(50ml)をまわしかけ、中火で2分ほど炒めて味を染ませます。

 

 

⑨火を弱め、キャベツを加え 軽く胡椒をふって、

しんなりするまで炒めたら 火を止めます。

 

 

 

 

⑩お皿に盛って、中央に 鰹節をのせて出来上がりです。

 

 

ピーマン嫌いのお子様にも、苦味感じずに食べられる

疲労回復効果ある豚肉とイカに、野菜たっぷりの焼うどんです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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