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KOICHIオフィシャルブログ 

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三連休の初日 楽しくお過ごしのことと思います♪

まさに冬到来というような冷え込みになってきましたね。

本日の投稿は カラダ温まるチャーハンレシピ。

市販の冷凍ミックスベジタブルを使って 6分で簡単調理!

温たまのせて 、旨辛に味わうカレーチャーハンです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨晩の投稿はコチラ

ぷりぷり牡蠣とほうれん草の濃厚クリームパスタ

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

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本日の投稿は カラダ温まるカレーチャーハン。

ポイントは下茹でする手間を省く 市販の冷凍ミックスベジタブルを使い、

温かいご飯にオリーブオイルを馴染ませておくところ。

フライパンにくっつかず、時短簡単に炒めて 美味しいチャーハンです。

 

スパイシーながらも温たまでまろやか~♪

旨辛に味わえる カレーチャーハンです。

 

 

 

【材料(2人分)】

温かいご飯(400g) 鶏もも肉(150g) 冷凍ミックスベジタブル(50g)

じゃがいも(1個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(大さじ1) 

醤油(小さじ1) 温泉卵(2個) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、容器、ザル、

しゃもじ、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①冷凍ミックスベジタブルは容器に入れて自然解凍させます。

水気を拭き取った鶏もも肉をバットにのせ、

皮も含め全体に塩(小さじ1/2)をまぶして 3分おきます。

ココがポイント表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

包んで拭き取れば、臭みがやわらげ 炒めた時にアクが少なくなります。

うま味豊富な脂身は捨てずに、2~3cmの食べやすい大きさに切り、

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

②玉ねぎとニンニクは皮をむき、ニンニクはみじん切りの

玉ねぎは さいの目に切ります。じゃがいもは皮をむいて

縦半分の横4~5等分に切り、さらに半分の1~1.5cmの角切りにします。

水を張ったボウルに3分浸して、デンプン質を軽く落として崩れにくくします。

その後 ザルにあげ 水切りして、水気を拭き取ります。

 

③温かいご飯(400g)をボウルに入れて、

ココがポイントオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて

しゃもじで混ぜて馴染ませることにより、フライパンにくっつきにくく 炒めやすくなります。

自然解凍させたミックスベジタブルは水切りし、水気を拭き取っておきます。

 

 

④ココから調理の開始です

フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を入れ

木ベラで馴染ませてから弱火にかけ、香り立つまで炒めます。

ニンニクはフライパンの隅に移動させ、鶏もも肉の皮目を下にして

強めの弱火で炒めます。皮目に火が通ったら

木ベラでニンニクを絡ませながら炒めます。

鶏肉に火が通ったら 一旦フライパンから取り出します。

 

⑤鶏肉を取りだしたフライパンは拭かずに そのままじゃがいもを加え

30秒強火でしっかり炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら

玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒をふって中火でしんなりするまで炒めます。

オリーブオイルを馴染ませた ごはんを加え、木ベラで切るように

強めの中火で炒めます。鶏肉を戻し顆粒コンソメ(小さじ1)を加えます。

 

 

⑥強めの中火で水分を飛ばし、ご飯に焼き色がついてきたら

ミックスベジタブルとバター(10g)を加えて絡ませます。

火を止めて カレー粉を全体にふりかけて混ぜます。

 

 

⑦中火にかけ炒め、ご飯にカレーが馴染んだら

隠し味に醤油(小さじ1)をまわしかけ、軽く塩と胡椒で味を調えて 火を止めます。

 

 

⑧お皿に盛って、中央に窪みをつけて温泉卵を割って出来上がりです。

 

 

 

じゃがいも入ってホクホク感に、旨辛で満足感得られるカレーチャーハン。

じわじわとカラダ温まり、おすすめのランチメニューです♪

ぜひ試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラのクリスマスレシピも ご参考くだされば 幸いです。

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