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KOICHIオフィシャルブログ
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三連休の初日 楽しくお過ごしのことと思います♪
まさに冬到来というような冷え込みになってきましたね。
本日の投稿は カラダ温まるチャーハンレシピ。
市販の冷凍ミックスベジタブルを使って 6分で簡単調理!
温たまのせて 、旨辛に味わうカレーチャーハンです。
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アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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本日の投稿は カラダ温まるカレーチャーハン。
ポイントは下茹でする手間を省く 市販の冷凍ミックスベジタブルを使い、
温かいご飯にオリーブオイルを馴染ませておくところ。
フライパンにくっつかず、時短簡単に炒めて 美味しいチャーハンです。
スパイシーながらも温たまでまろやか~♪
旨辛に味わえる カレーチャーハンです。
【材料(2人分)】
温かいご飯(400g) 鶏もも肉(150g) 冷凍ミックスベジタブル(50g)
じゃがいも(1個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) カレー粉(大さじ1)
醤油(小さじ1) 温泉卵(2個) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、容器、ザル、
しゃもじ、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①冷凍ミックスベジタブルは容器に入れて自然解凍させます。
水気を拭き取った鶏もも肉をバットにのせ、
皮も含め全体に塩(小さじ1/2)をまぶして 3分おきます。
ココがポイント:表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
包んで拭き取れば、臭みがやわらげ 炒めた時にアクが少なくなります。
うま味豊富な脂身は捨てずに、2~3cmの食べやすい大きさに切り、
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②玉ねぎとニンニクは皮をむき、ニンニクはみじん切りの
玉ねぎは さいの目に切ります。じゃがいもは皮をむいて
縦半分の横4~5等分に切り、さらに半分の1~1.5cmの角切りにします。
水を張ったボウルに3分浸して、デンプン質を軽く落として崩れにくくします。
その後 ザルにあげ 水切りして、水気を拭き取ります。
③温かいご飯(400g)をボウルに入れて、
ココがポイント:オリーブオイル(大さじ1)をまわしかけて
しゃもじで混ぜて馴染ませることにより、フライパンにくっつきにくく 炒めやすくなります。
自然解凍させたミックスベジタブルは水切りし、水気を拭き取っておきます。
④ココから調理の開始です
フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を入れ
木ベラで馴染ませてから弱火にかけ、香り立つまで炒めます。
ニンニクはフライパンの隅に移動させ、鶏もも肉の皮目を下にして
強めの弱火で炒めます。皮目に火が通ったら
木ベラでニンニクを絡ませながら炒めます。
鶏肉に火が通ったら 一旦フライパンから取り出します。
⑤鶏肉を取りだしたフライパンは拭かずに そのままじゃがいもを加え
30秒強火でしっかり炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら
玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒をふって中火でしんなりするまで炒めます。
オリーブオイルを馴染ませた ごはんを加え、木ベラで切るように
強めの中火で炒めます。鶏肉を戻し顆粒コンソメ(小さじ1)を加えます。
⑥強めの中火で水分を飛ばし、ご飯に焼き色がついてきたら
ミックスベジタブルとバター(10g)を加えて絡ませます。
火を止めて カレー粉を全体にふりかけて混ぜます。
⑦中火にかけ炒め、ご飯にカレーが馴染んだら
隠し味に醤油(小さじ1)をまわしかけ、軽く塩と胡椒で味を調えて 火を止めます。
⑧お皿に盛って、中央に窪みをつけて温泉卵を割って出来上がりです。
じゃがいも入ってホクホク感に、旨辛で満足感得られるカレーチャーハン。
じわじわとカラダ温まり、おすすめのランチメニューです♪
ぜひ試しくださいね!
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