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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、久々の粉もんレシピ。

ピザのような? トマトとじゃがいものチーズお好み焼きです。

 

 

中からは、トマトとじゃがいもが出てきてほっこり照れ

大葉の香りに、お好みソースとチーズが合わさり 美味しさ抜群!ウインク

こってりしながらも さわやかな味わいは、暑い夏にオススメのお好み焼きです。

 

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トマトとじゃがいものチーズお好み焼き

【材料(2人分)】

お好み焼き粉(200g) 水(120ml) 卵(2個) 豚肉ロース薄切り(120g)

キャベツ(250g) ミディアムトマト(3個) じゃがいも(1個) たまねぎ(1/2玉) 

天かす(大さじ2) 大葉(7~8枚) お好みソース(適量) ピザ用チーズ(適量)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

 

 

【作り方】

①じゃがいもは皮の汚れを水でしっかり落とし、皮をむき縦半分に切って

乱切りにします。水から竹串が通る程度のやわらかさになるまで塩ゆでします。

キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りしてから みじん切りにします。

トマトも軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切ります。

 

②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、くし形に切ります。

大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにして水を張ったボウルに3分浸けます。

その後、水切りをしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

③ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を少しずつ加えながら

なめらかになるまでかき混ぜます。

*トマトを加えるので水はいつものお好み焼きより 少なめに入れてくださいね。

下処理した キャベツ、トマト、じゃがいも、たまねぎに 天かすを加え卵を割ります。

 

 

④トマトが潰れないように、ザクッとかき混ぜ お好み焼き2枚分の生地を作ります。

 

 

 

 

 

 

⑤ここからは1枚分のお好み焼きを焼きます。

熱したホットプレート(180℃)またはフライパンに

オリーブオイル(小さじ2)をひき、生地を流します。(少し生地を残しておきます)

豚肉を広げのせ、残した生地を豚肉を中心にかけ、底がかたまってくるまで焼きます。

 

⑥テコやヘラなどで返し、ヘラで押さえつけることなく、

フタをのせて 2~3分焼いて 裏返しします。

 

⑦生地に火が通るまで、何度か返します。

 

 

 

 

 

⑧ふっくら しっかり焼けたらお好みソースを塗り、

ピザ用チーズを散らし、フタをして 保温または余熱でチーズを溶かします。

溶けてきたら フタをあけ 千切りの大葉を中央にのせて出来上がりです。

 

 

 

テコで切れば、トマト、じゃがいも、豚肉があらわれ

旨みたっぷりに、ホクホクっとさわやかな美味しさ

とろけるチーズにソースが合わさり まるでピザのようなお好み焼きです。

ぜひ休日にお試しくださいね!

下矢印お好み焼きに使った商品はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

こちらのまとめ記事も ご参考くだされば 嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

右矢印【レシピ】冷やし麺のまとめ

 

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