こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、久々の粉もんレシピ。
ピザのような? トマトとじゃがいものチーズお好み焼きです。
中からは、トマトとじゃがいもが出てきてほっこり
大葉の香りに、お好みソースとチーズが合わさり 美味しさ抜群!
こってりしながらも さわやかな味わいは、暑い夏にオススメのお好み焼きです。
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トマトとじゃがいものチーズお好み焼き
【材料(2人分)】
お好み焼き粉(200g) 水(120ml) 卵(2個) 豚肉ロース薄切り(120g)
キャベツ(250g) ミディアムトマト(3個) じゃがいも(1個) たまねぎ(1/2玉)
天かす(大さじ2) 大葉(7~8枚) お好みソース(適量) ピザ用チーズ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①じゃがいもは皮の汚れを水でしっかり落とし、皮をむき縦半分に切って
乱切りにします。水から竹串が通る程度のやわらかさになるまで塩ゆでします。
キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りしてから みじん切りにします。
トマトも軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、くし形に切ります。
大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにして水を張ったボウルに3分浸けます。
その後、水切りをしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
③ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を少しずつ加えながら
なめらかになるまでかき混ぜます。
*トマトを加えるので水はいつものお好み焼きより 少なめに入れてくださいね。
下処理した キャベツ、トマト、じゃがいも、たまねぎに 天かすを加え卵を割ります。
④トマトが潰れないように、ザクッとかき混ぜ お好み焼き2枚分の生地を作ります。
⑤ここからは1枚分のお好み焼きを焼きます。
熱したホットプレート(180℃)またはフライパンに
オリーブオイル(小さじ2)をひき、生地を流します。(少し生地を残しておきます)
豚肉を広げのせ、残した生地を豚肉を中心にかけ、底がかたまってくるまで焼きます。
⑥テコやヘラなどで返し、ヘラで押さえつけることなく、
フタをのせて 2~3分焼いて 裏返しします。
⑦生地に火が通るまで、何度か返します。
⑧ふっくら しっかり焼けたらお好みソースを塗り、
ピザ用チーズを散らし、フタをして 保温または余熱でチーズを溶かします。
溶けてきたら フタをあけ 千切りの大葉を中央にのせて出来上がりです。
テコで切れば、トマト、じゃがいも、豚肉があらわれ
旨みたっぷりに、ホクホクっとさわやかな美味しさ
とろけるチーズにソースが合わさり まるでピザのようなお好み焼きです。
ぜひ休日にお試しくださいね!
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