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本日3回目の投稿は ごはんが進む甘酢あんかけレシピ。
酢豚の鶏肉バージョンである酢鶏に
揚げ新じゃがも加え ほっこり甘酸っぱく味わえる春の酢鶏です。
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
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鶏から揚げと揚げ新じゃがを彩りのいい野菜と一緒に炒め
とろ~り甘酢あんをかけた酢鶏。さっぱりとした味わいが
箸が止まらないほど ごはんによく合って、進む おかずです。
衣ザクッと!ジューシーな鶏から揚げに、ホクホクの新じゃがの素揚げの
酢鶏レシピは、簡単に作れますので ぜひご参考くださいね!
鶏もも肉(300g) 新じゃがいも(250g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1本)
干し椎茸(3~4枚) ピーマン(1個) ミニパプリカ(赤1個) 土生姜(1かけ分)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量)
サラダ油(適量) オリーブオイル(小さじ2)
■甘酢あん
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(200ml) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2) 酢(大さじ3) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
ニンニク(1かけ分) 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
フライパン(天ぷら鍋)、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、
ピーラー、バット、耐熱ボウル、容器、すりおろし器、木ベラ、計量カップ、
泡立て器(小)、容器、すくいアミ、菜箸、キッチンペーパー、ラップなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
干し椎茸は容器に入れ、ひたひたよりやや多めの水を注いで戻します。
鶏肉は常温に戻して 水気をふきとります。
ひとくち大に切り、肉からはみ出した余分な脂身のみ切り落とします。
ポイント:脂身には旨みが豊富なため、切り落とすとジューシーさが損なわれます。
バットに並べて 塩(小さじ1/2)をふり5分おきます。
表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。
ポイント:余分な水分を取ることにより、臭みや 水っぽさが抑えられます。
土生姜(1かけ)のすりおろし汁と塩をふって手揉みします。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
にんじんとじゃがいもの下ごしらえをします
にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて、
やや大きめの乱切りにします。
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり 電子レンジ500Wにて
5分加熱させて 粗熱を取ります。
炒める時間が短縮できます。
野菜を切ります
ピーマンとミニパプリカは半分に切って種とワタを取り除き、
1.5cm幅の縦切りの半分に切ります。
玉ねぎ(1/2玉)も1.5cm幅のくし形に切ります。
戻した椎茸は斜め2~3等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
甘酢あんの準備をします
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) を入れ、
お湯(200ml)で溶かし、 みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ3)
醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)に③のみじん切りのニンニクを
加えて しっかり混ぜ合わせます。
そして水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を準備しておきます。
調理の開始です♪
甘酢あんをつくります
④の計量カップにて混ぜ合わせた調味液を小鍋に入れ、
中火にかけます。ひと煮えさせたら弱火にして、
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を加えます。
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、
冷めてもとろみがついたままになります。
鶏肉とじゃがいもを油で揚げます
じゃがいもは170℃に温めた サラダ油で素揚げしてから、
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をはたいて
170℃の油でじっくり揚げます。
薄らキツネ色になり 油の泡が少なくなるまで揚げます。
鶏肉が多い場合は2回にわたって揚げます。
揚げたら天ぷらバットに4~5分のせ、油切りをしておきます。
野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温め、
玉ねぎとにんじんを入れ、軽く塩と胡椒をふって 1分中火で炒めます。
椎茸、⑥で揚げた鶏肉とじゃがいも、 パプリカ、ピーマンの順に加えて
炒めます。⑤のとろみがついた甘酢あんをまわしかけます。
仕上げます
弱火にかけ木ベラで絡ませて 火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです。
お花見料理やお弁当のおかずにおすすめ!
甘酸っぱいとろみあんが絡んだ揚げ新じゃがと彩り野菜の酢鶏は
ほんとにたまらない ビールが欲しくなる美味しさです
ぜひお試しくださいね!
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