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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 酢豚の鶏肉バージョン 酢鶏レシピ。
甘酸っぱさがクセになる 鶏肉と彩り野菜の甘酢あんかけです。
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本日 お昼の投稿はコチラ
【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ
昨晩の投稿はコチラ
ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん
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SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド
本日のレシピは酢豚のようでも鶏もも肉を使った「酢鶏」。
少なめのオイルで揚げるような感じで、炒めた鶏もも肉を
彩りのいい野菜とパイナップルを加えて炒め、
甘酢あんかけした、ごはんが進むおかずです。
【材料(3人分)】 調理時間 15分
鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) 干し椎茸(3枚)
たけのこ水煮(1/2ホール) ピーマン(2個) パプリカ(赤1/2個)
生カットパイナップル(120g) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ4)
◎豚もも肉の下味
鶏がらスープの素(小さじ1) 土生姜(1かけ分) 片栗粉(大さじ1)
◎甘酢あん
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(200ml) 酢(大さじ3) 砂糖(大さじ3)
醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2) ニンニク(1かけ分)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) オリーブオイル(小さじ1)
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁(ピーラー)、トレイやバット、天ぷらバット、
ザル、ボウル、耐熱ボウル、容器、泡立て器(小)、ヘラ、菜箸(割り箸)、
計量カップ、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①鶏もも肉は常温に戻し、トレイまたはバットにのせて、
塩(小さじ1/2)を両面にふりかけて5分そのままおきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで
包んで吸い取ります。臭みがやわらげられ、アクが少なくすみ、
水っぽくなく調理することができます。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
鶏がらスープの素(小さじ1) 生姜汁(1かけ分)を加え、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②干し椎茸はボウルに入れ、ひたひたの水を注いで戻します。
玉ねぎとにんじんはそれぞれ皮をむき、玉ねぎはくし形に、
にんじんは乱切りにします。切ったにんじんを耐熱ボウルに入れ、
軽く塩をふってラップで覆います。
電子レンジ500W3分加熱させておきます。
ココがポイント:にんじんをやわらかく下準備しておくことにより、
炒める時間が短縮できます。
たけのこ水煮は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ります。
沸騰させた鍋に入れ2~3分茹でて、ザルにあげ粗熱を取ります。
③ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り除き、1cm幅の縦切りの
横半分に切ります。戻した椎茸は石づきを切り取り、斜め3等分に切ります。
またパイナップルは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
④鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 砂糖(大さじ3)
醤油(大さじ3) 酢(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)を準備します。
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を入れお湯(200ml)を注いで
溶かし、砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 酢(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)を
加えて よく混ぜ合わせておきます。
⑤小鍋にオリーブオイル(小さじ1)とみじん切りのニンニクをヘラで馴染ませ、
弱火にかけ香り立つまで炒めます。④調味液を注ぎ 中火でひと煮えさせます。
弱火にして 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ
ヘラで手早く混ぜて、甘酢あんを作っておきます。
⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れ、中火で温めておきます。
下味をつけた鶏肉に片栗粉(大さじ1)をまぶし、
余分な粉を払って フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べます。
焼き色がついたら 返して同様に揚げるように炒めます。
火が通ったら 天ぷらバットにのせて油切りしておきます。
フライパンに残ったオイルはキッチンペーパーで吸わせて、
大さじ2程度の量にしておきます。
⑦⑥のオイルの量を調整したフライパンに玉ねぎを加え、中火で軽く炒めます。
にんじん、たけのこ、椎茸を加え1分半炒めたら、
ピーマン、パプリカを加え軽く炒めます。
鶏肉を戻し、パイナップルを加えて馴染ませるように 軽く炒めます。
⑧甘酢あんを加え、弱火にかけ絡ませて 火を止めます。
⑨お皿に盛って出来上がりです。
食欲そそられる彩りのいい 疲労回復効果が期待できる「酢鶏」レシピ。
とろ~り甘酢っぱいあんかけが、食材にしっかり染みてたまりません!!
クセになる美味しさは、ごはんはもちろん
お弁当のおかずやおつまみにもオススメです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラもおすすめの中華レシピ。
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