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本日2回目の投稿は 酢豚の鶏肉バージョン 酢鶏レシピ。

甘酸っぱさがクセになる 鶏肉と彩り野菜の甘酢あんかけです。

 

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imageThumbnail 【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ

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imageThumbnail ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん

 

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imageThumbnail ルー不要!鶏むね肉・海老と3種のキノコの無水煮込み

 

imageThumbnail SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド

 

 

 

 

本日のレシピは酢豚のようでも鶏もも肉を使った「酢鶏」。

少なめのオイルで揚げるような感じで、炒めた鶏もも肉を

彩りのいい野菜とパイナップルを加えて炒め、

甘酢あんかけした、ごはんが進むおかずです。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 15分

鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) 干し椎茸(3枚)

たけのこ水煮(1/2ホール) ピーマン(2個) パプリカ(赤1/2個)

生カットパイナップル(120g) 土生姜(1かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ4) 

◎豚もも肉の下味

鶏がらスープの素(小さじ1)  土生姜(1かけ分) 片栗粉(大さじ1)

◎甘酢あん

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)  お湯(200ml) 酢(大さじ3) 砂糖(大さじ3)

醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2) ニンニク(1かけ分)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) オリーブオイル(小さじ1)

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁(ピーラー)、トレイやバット、天ぷらバット、

ザル、ボウル、耐熱ボウル、容器、泡立て器(小)、ヘラ、菜箸(割り箸)、

計量カップ、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①鶏もも肉は常温に戻し、トレイまたはバットにのせて、

塩(小さじ1/2)を両面にふりかけて5分そのままおきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで

包んで吸い取ります。臭みがやわらげられ、アクが少なくすみ、

水っぽくなく調理することができます。

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、

鶏がらスープの素(小さじ1)  生姜汁(1かけ分)を加え、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②干し椎茸はボウルに入れ、ひたひたの水を注いで戻します。

玉ねぎとにんじんはそれぞれ皮をむき、玉ねぎはくし形に、

にんじんは乱切りにします。切ったにんじんを耐熱ボウルに入れ、

軽く塩をふってラップで覆います。

電子レンジ500W3分加熱させておきます。

ココがポイントにんじんをやわらかく下準備しておくことにより、

炒める時間が短縮できます。

たけのこ水煮は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ります。

沸騰させた鍋に入れ2~3分茹でて、ザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

③ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り除き、1cm幅の縦切りの

横半分に切ります。戻した椎茸は石づきを切り取り、斜め3等分に切ります。

またパイナップルは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。

 

 

 

④鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)   砂糖(大さじ3)

醤油(大さじ3) 酢(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)を準備します。

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を入れお湯(200ml)を注いで

溶かし、砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 酢(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)を

加えて よく混ぜ合わせておきます。

 

 

⑤小鍋にオリーブオイル(小さじ1)とみじん切りのニンニクをヘラで馴染ませ、

弱火にかけ香り立つまで炒めます。④調味液を注ぎ 中火でひと煮えさせます。

弱火にして 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ

ヘラで手早く混ぜて、甘酢あんを作っておきます。

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れ、中火で温めておきます。

下味をつけた鶏肉に片栗粉(大さじ1)をまぶし、

余分な粉を払って フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べます。

焼き色がついたら 返して同様に揚げるように炒めます。

火が通ったら 天ぷらバットにのせて油切りしておきます。

フライパンに残ったオイルはキッチンペーパーで吸わせて、

大さじ2程度の量にしておきます。

 

 

⑦⑥のオイルの量を調整したフライパンに玉ねぎを加え、中火で軽く炒めます。

にんじん、たけのこ、椎茸を加え1分半炒めたら、

ピーマン、パプリカを加え軽く炒めます。

鶏肉を戻し、パイナップルを加えて馴染ませるように 軽く炒めます。

 

 

⑧甘酢あんを加え、弱火にかけ絡ませて 火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛って出来上がりです。

 

 

食欲そそられる彩りのいい 疲労回復効果が期待できる「酢鶏」レシピ。

とろ~り甘酢っぱいあんかけが、食材にしっかり染みてたまりません!!

クセになる美味しさは、ごはんはもちろん 

お弁当のおかずやおつまみにもオススメです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラもおすすめの中華レシピ。

ご参考くだされば幸いです♪

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