こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は お昼の定番 チャーハンレシピ。

やみつきになるほどの美味しさ♪ 

ふんわり卵とベーコンのパラパラチャーハンの作り方です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

スッキリ!まろやかな旨みが絶妙 トマトの肉豆腐

ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース

超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き

 

【関連記事】

とろみあって絶妙!ぷりぷり海老と春野菜の炒め旨煮

ウチで作ったとは思えないほど!?究極の塩豚チャーシューと煮卵ラーメン

香味野菜たっぷり!パクチーとニラのデトックスな麻婆豆腐

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

チャーハンをつくったものの、

べちゃべちゃになったりすることってありますよねショボーン

本日のチャーハンレシピは、ふんわり卵にベーコンの旨みがアクセントになり、

パラパラごはんに仕上げるやみつきチャーハンの作り方です。

 

パラパラ黄金チャーハンの記事はコチラ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分

温かいごはん(400g) ブロックベーコン(100g) 卵(2個) 

新玉ねぎ(1/2玉)  にんじん(5~6cm) 冷凍グリーンピース

ニンニク(1かけ) 砂糖(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 紅生姜(適量)

鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ1) 

*ベーコンの代用にハムやウインナーでかまいません

*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。

 

  調理器具や道具

フライパン、目玉焼きフライパン、まな板、包丁、ボウル(大、中)、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、しゃもじ、など

 

 

 

 作り方 

 食材を切ります

ベーコンは1~1.5cmの食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎは6mmほどの賽の目に切り、にんじんは粗みじん切りにします。

 容器に入れて、砂糖(小さじ1)をふりかけて混ぜ合わせて、

旨みを閉じ込め、 炒めても水分が出にくくするためにします。

 

 食材を準備します

ニンニクはみじん切りにして、冷凍グリーンピースは

自然解凍して キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 ごはんと溶き卵を準備します

温かいごはん(400g)をボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)を加え

まんべんなく混ぜ合わせ、炒めやすいようにします。

別のボウルに卵(2個)を割り、軽く塩と胡椒をふり、

空気を入れ込むように傾けまがら 黄身と白身が混ざるようにして溶き卵を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 卵を焼きます

目玉焼きフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、中火で温めます。

③の溶き卵を流し入れます。

ヘラで中央あたりに空気を入れるようにして混ぜます。

ふんわり半熟状態になったら 取り出してボウルに戻しておきます。

 

 

 食材、ごはんの順に炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンを弱めの中火で炒めます。

プチプチと音がしてきたら 砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじんを加え、

弱火で1分炒めます。

③のオリーブオイルを馴染ませたごはんを加え、食材に絡め

鶏がらスープの素(小さじ1)をふって 弱めの強火で炒めます。

 

 

 

 味を調えます

ごはんからプチプチと音がしてきたら、醤油(小さじ1)をまわしかけ

塩と胡椒で味を調え、おこげができる程度まで中火で炒めます。

 

 

 仕上げます

火を止め 焼いた卵を戻し、グリーンピースを加え

余熱でザクッと混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふり 

紅生姜を添えて出来上がりです。

 

 

 

ふんわり卵にパラパラごはんは、あっという間になくなるほど

旨みのきいた めちゃ美味しいチャーハンです。

ぜひお昼のランチにお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラもおすすめの簡単中華レシピ

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 コツで失敗なしの中華6選!簡単につくれて激うまランキング

 

 

 

 

日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き ご覧くだされば嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!