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本日の投稿は お昼の定番 チャーハンレシピ。
やみつきになるほどの美味しさ♪
ふんわり卵とベーコンのパラパラチャーハンの作り方です。
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チャーハンをつくったものの、
べちゃべちゃになったりすることってありますよね
本日のチャーハンレシピは、ふんわり卵にベーコンの旨みがアクセントになり、
パラパラごはんに仕上げるやみつきチャーハンの作り方です。
温かいごはん(400g) ブロックベーコン(100g) 卵(2個)
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5~6cm) 冷凍グリーンピース
ニンニク(1かけ) 砂糖(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 紅生姜(適量)
鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ1)
*ベーコンの代用にハムやウインナーでかまいません
*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。
フライパン、目玉焼きフライパン、まな板、包丁、ボウル(大、中)、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ、しゃもじ、など
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作り方
食材を切ります
ベーコンは1~1.5cmの食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは6mmほどの賽の目に切り、にんじんは粗みじん切りにします。
容器に入れて、砂糖(小さじ1)をふりかけて混ぜ合わせて、
旨みを閉じ込め、 炒めても水分が出にくくするためにします。
食材を準備します
ニンニクはみじん切りにして、冷凍グリーンピースは
自然解凍して キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
ごはんと溶き卵を準備します
温かいごはん(400g)をボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)を加え
まんべんなく混ぜ合わせ、炒めやすいようにします。
別のボウルに卵(2個)を割り、軽く塩と胡椒をふり、
空気を入れ込むように傾けまがら 黄身と白身が混ざるようにして溶き卵を作ります。
調理の開始です♪
卵を焼きます
目玉焼きフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、中火で温めます。
③の溶き卵を流し入れます。
ヘラで中央あたりに空気を入れるようにして混ぜます。
ふんわり半熟状態になったら 取り出してボウルに戻しておきます。
食材、ごはんの順に炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ベーコンを弱めの中火で炒めます。
プチプチと音がしてきたら 砂糖を馴染ませた玉ねぎとにんじんを加え、
弱火で1分炒めます。
③のオリーブオイルを馴染ませたごはんを加え、食材に絡め
鶏がらスープの素(小さじ1)をふって 弱めの強火で炒めます。
味を調えます
ごはんからプチプチと音がしてきたら、醤油(小さじ1)をまわしかけ
塩と胡椒で味を調え、おこげができる程度まで中火で炒めます。
仕上げます
火を止め 焼いた卵を戻し、グリーンピースを加え
余熱でザクッと混ぜ合わせます。
盛ります
お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふり
紅生姜を添えて出来上がりです。
ふんわり卵にパラパラごはんは、あっという間になくなるほど
旨みのきいた めちゃ美味しいチャーハンです。
ぜひお昼のランチにお試しくださいね!
コチラもおすすめの簡単中華レシピ
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