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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 免疫力UPの麻婆レシピ。
デトックス効果が期待できるパクチーとニラの香味野菜が
アクセントになったうま辛仕立ての麻婆豆腐です。
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クセのある香りで好き嫌いがはっきり分かれかと思いますが、
栄養豊富でエスニック料理にはかかせない
香味野菜のパクチー(コリアンダー/香菜)。
ビタミンA(βカロテン)やミネラルがたっぷり!
風邪やインフルエンザが流行している今、細菌やウィルスから身を守る
免疫力UPのパクチーとニラ。本日は香味野菜たっぷりに味わう麻婆豆腐。
カラダの内側からデトックス効果が期待でき、美容と健康におすすめです!
辛味あるものの、うま味ととろみがきいて
しかもパクチーとニラの香りがクセになりそうな麻婆豆腐。
食べるうちに、カラダがほこほこに温まり 心地良いい気分になります~♪
【材料(2人分】 調理時間 25分
木綿豆腐または充填豆腐(400g) 豚挽肉(250g) 白ねぎ(2/3本) パクチー(6~8本)
ニラ(5~6本) ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
赤だし味噌(大さじ1) 西京白味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1と1/2) ごま油(少量)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
糸切り唐辛子(適量) 山椒の粉(適量)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、割り箸、計量カップ、
容器、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚挽肉をバットにのせ 割り箸でほぐします。
そして塩(小さじ1/3)をふって、3分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより、臭みが和らげられ アクが少なくすみます。
軽く塩と胡椒をふり 割り箸で混ぜ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②白ねぎは根元を切り落とし、縦に5~6本包丁で切り込みを入れ、
横に薄切りのさらに細かくみじん切りにします。
ニンニクは皮をむいて 潰してからみじん切りにします。
土生姜も皮をむいて みじん切りにします。
ニラは根元を切り落とし、横2cm幅に切ります。
③パクチーは根元を切り落とし、軸は1.5cm幅に切り、葉はザクッと刻みます。
豆腐は1.5cm角に切るなど、食べやすい大きさに切ります。
④計量カップに 鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ お湯(300ml)を
注ぎ、混ぜて鶏がらスープを作ります。
赤だし(大さじ1) 西京白味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ2)
酒(大さじ1)を容器に入れて 混ぜ合わせて 麻婆たれを作ります。
⑤ココから調理に開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
みじん切りのニンニクと土生姜を加え 馴染ませてから弱火にかけて炒めます。
香り立ったら 強めの中火にして豚挽肉を木ベラで切るように、
ほぐしながら色づくまで炒めます。
豚肉に火が通ったら、豚肉は隅に寄せ、弱火にして
④の麻婆たれを煮汁で溶かしてから、豚肉に絡めます。
再び 強めの中火で豚肉がポロポロになるまで、焦がすことなく炒めます。
⑥豚肉がポロポロになったら 白ねぎを加え混ぜ、
④の鶏がらスープを注いで、中火でひと煮えさせます。
*アクが出るようであれば すくいアミで取り除きます。
⑤弱火にして みりん(大さじ2)を加え1分煮て馴染ませます。
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の順に加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
⑥10分煮込んだら、蓋をはずして豆腐を加え 5分弱めの中火で煮込みます。
5分煮込んだら 弱火にしてオイスターソース(小さじ1)を加えて味を調え、
ごま油(少量)を加えて 香りつけします。
*みりんや醤油などを加えてお好みの味にしてくださいね!
ココがポイント:水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
3回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
⑦パクチーの軸とニラを加え、中火で2分グツグツ煮て 火を止めれば
冷めてもとろみある麻婆になります。
⑧お皿に盛り、ザクッと刻んだパクチーの葉と糸切り唐辛子をのせ
山椒をふって出来上がりです。
豚肉のうま味で、まろやかな辛さの麻婆豆腐。
パクチーとニラで、デトックス効果が期待できて、
しかも心身ともに温まる麻婆豆腐。
寒い冬の時期に、ぜひお試しくださいね!
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ご覧くださり ありがとうございます。
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