こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

風邪やインフルエンザが流行していますが、

皆様 大丈夫でしょうか?また対策なされていますでしょうか?

この頃 雨が降らないので、より空気が乾燥して感染しやすい時期になっています。

ウイルス感染しないように対策している

本日の投稿は、風邪やインフルエンザ予防に

効果高まる金柑紅茶のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

アメトピでご紹介いただいた投稿レシピです。

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風邪をひく原因の80~90%がウイルス。

ストレスなどの過労により免疫力が低下した時に

ウイルスがカラダに入り込んで、炎症を起こすため、風邪をひいてしまいます。

自分でできる対策は、ストレスを溜めないようにすることです。

そのためには

①睡眠 ②適度な運動 ③規則正しい生活と食事 ③ビタミン補給など

手洗い・うがいの励行、④室内の適正な温度と湿度管理をはじめ、

外出時はマスク着用し、冬もこまめな水分補給が必要ですよね。

 

風邪やインフルエンザに効果が期待できると話題になっているのが「紅茶」。

茶葉に含まれるカテキンが醗酵過程において変化し、紅茶ポリフェノールの

一種 テアフラビンと呼ばれる紅茶特有の有効成分となり、

何と!感染性をわずか15秒で99.9%失わせ インフルエンザの感染を撃退し、

様々なウイルスの活性を奪う作用があるとのこと。

また新型インフルエンザウイルスにも効果を発揮でき、

女性にやさしい カフェインレスの紅茶においても効果があると確認されています。

 

 

紅茶の飲用頻度が高ければ、高いほどインフルエンザ発病率が低くくなるため、

寒い時期には、毎日飲用し続けることが大切ですよね。

ただしミルクなどのタンパク質を含む乳製品を足して飲むのはNG!

またレモン、オレンジなどの柑橘類や砂糖、ハチミツなどの

甘味料を加えるのはOKです。

そしてホット、アイスどちらでも温度に変化されないので、

ティーバッグタイプの紅茶なら お湯さえあれば どこでも簡単に

風邪やインフルエンザ対策できますよ。

 

 

 

紅茶に 金柑または金柑甘露煮を加えれば、のどの痛みも和らげ、

相乗効果もたしてくれる 金柑紅茶。

金柑に含有されているカロテノイド色素の一種

βクリプトキサンチンと呼ばれる有効物質。

体内にあるナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化させ、

体内に潜むウイルスを攻撃する働きにより 免疫力アップにつながります。

 

 

紅茶に金柑を加え 風邪やインフルエンザ対策に

より効果が期待できる金柑紅茶

 

 

【材料(2杯分)】

熱湯(300~350ml) 紅茶ティーバッグ(2つ) 金柑または金柑甘露煮(2個)

【調理器具や道具】

やかんまたはポット、ティーポット(急須)、ティーカップ(2つ)

 

【作り方】

ティーポットにティーバッグを入れて・・・

熱湯と金柑甘露煮を準備!

風邪予防やのどに効果的!さわやか金柑甘露煮の作り方はコチラ

*スーパーやデパートの野菜果物売場にて

1月~3月の旬の時期に 金柑、金柑甘露煮(シロップ漬け)が販売されています。

 

 

 

 

 

①熱湯を勢いよく注ぐことがコツであり、フタをして3分蒸らします。

*ティーポット(急須)を使わずに、カップのままの場合も

同様にフタをのせて蒸らして、紅茶特有の赤い色素を抽出させることが大切です。

 

 

②3分待って カップに注げば、赤い色素の紅茶ポリフェノールたっぷりです!

 

 

 

③金柑または金柑甘露煮(シロップ漬け)を加えて、簡単に出来上がり!

 

 

 

紅茶×金柑は風邪やインフルエンザ対策の理にかなった あったかドリンク。

のどがスーッと心地のいい紅茶になり、ぽっかぽかです♪

金柑甘露煮であれば 甘味にほのかな酸味で より美味しい紅茶になります。

紅茶だけでも 風邪やインフルエンザ対策になりますので、

寒い冬の時期 お役立てくださいね!


 

 

 ご覧くださり ありがとうございます。

    

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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