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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 風邪予防やのどに良い金柑レシピ。

さわやかな甘さがスーッとのどに効果的!金柑甘露煮の作り方です。

 

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アメトピでご紹介いただいた投稿記事です。

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古くから風邪の妙薬として知られている金柑(きんかん)。

丸ごと5~6個食べれば1日に必要なビタミンCが摂取でき、

ビタミンCの働きをサポートする

ヘスペリジン(ビタミンP)などの有効成分がとても豊富な

1月~3月が旬の盛りのフルーツです。

柑橘類の袋やスジにヘスペリジンが含有され、

果実と一緒に食べれば しかっり摂取できるので、

風邪予防やのどに効果的で、しかも毛細血管の強化、疲労回復

解熱作用、美肌効果などにも効果が期待できます。

実が少ない金柑の殆どが皮と種と白しスジ(袋)で構成されている金柑は

特に皮に栄養がたっぷりなので、まるごと丸ごと食べるしかないです~!!

 

 

金柑をより美味しく食べるには、甘露煮にがおすすめ!

さわやかな甘味がのどにスーッと~♪

喉が痛い時や咳こむ時に、ぜひ是非!トライしてみてくださいねウインク

 

 

 

【材料(3~4人分】 調理時間 30分

金柑(350g) グラニュー糖(200g) 水(400~450ml) 醤油(小さじ1程度)

【調理道具や器具】

鍋、小鍋、まな板(カッティングボード)、包丁、

ボウル、ザル、竹串、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①サッと水洗いし、水切りした金柑のヘタを取り除きます。

ココがポイント金柑に味が染みやすくするため

上下1cmほど残し、包丁の刃先で皮に切り込みを放射状に入れます。

 

 

②切り込みを入れた金柑は、たっぷりの水を沸騰させた小鍋に入れます。

 

 

 

③弱火で5分茹でます。5分茹でたらアミですくい、

ココがポイント水を張ったボウルに30分浸けて、渋みやアクを取り除きます。

ザルにあげ 水切りします。

 

 

④切り込みを入れた皮から、竹串で種を取り除いて 食べやすくさせます。

*少々時間がかかって、面倒なので しなくてもかまいません。

 

 

 

⑤鍋に金柑を入れ、ひたひたの水(400~450ml)を注ぎ、

中火にかけ ひと煮えさせます。

沸騰したら 火を弱め グラニュー糖(200g)を加え、

ヘラで混ぜ合わせて溶かします。再び中火にかけひと煮えさせます。

 

 

 

⑥弱火にして、隙間をあけた状態で蓋をのせます。

弱火で10分煮込み、蓋をはずして5分煮込んで 金柑の皮に甘味を染ませます。

 

 

 

⑦金柑にとろみがついてきたら、醤油(小さじ1程度)を加え、

さらに5分煮込んで 火を止めます。

そして鍋に入れたまま 冷ましたら より甘味染みて美味しくなります。

 

 

 

 

熱湯消毒した瓶に詰めて、冷蔵保存しておけば10日~2週間日持ちしますが、

直ぐに食べたい、卵黄のような?(笑) 金柑甘露煮。

金柑蜜煮や金柑シロップ煮にとも呼ばれています。

おせち料理にも登場する金柑は、「金冠」に通じ、財宝を意味し、金運を願ったもので

のどにやさしい縁起の良いフルーツです。

 

 

のどの痛みを感じる時には5~6個食べれば、

スーッとのどにやさしく、癒されますので ぜひお試しくださいね!

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

明日 1月15日は小正月。

無病息災を願って 「小豆がゆ」を食べる日です。

小豆がゆの作り方(前編)はコチラ

 

小豆がゆの作り方(後編)はコチラ

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       お試しくだされば嬉しいです♬

 

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今年も“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

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