こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 春のさわやか木の芽和えレシピ。

超簡単につくれて、まさに春を実感~!

やわらかイカとたけのこの木の芽和えです。

イカとたけのこの木の芽和え

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

最近の投稿はコチラ

香味野菜たっぷり!えんどう豆とパプリカが映えるトマトドライカレー

漬けずに簡単につくれる木の芽味噌の絶品!春のトンテキ

【時短おかずレシピ】やわらかイカと新じゃがの香ばしいガリバタ醤油炒め

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは やわらかイカとたけのこの木の芽和え

 

木の芽味噌にイカの旨みある煮汁を活用させて和えた

やわらかイカとたけのこの歯切れのよさが、たまらない春の和食です。

イカとたけのこの木の芽和え

 

 

木の芽の清々しい さわやかな香りが口いっぱいに広がり

春ならではの味わい。 おつまみに、おかずに一品におすすめです!

 

 

 

【関連記事】

木の芽の香り立つ♪こってり やみつき!筍と牛肉 新たまねぎの味噌炒め

ホタルイカと菜の花とたけのこの辛子酢味噌がけ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

イカ(100g) たけのこ水煮(150g) 木の芽(30枚) 

塩(小さじ1/2) 水(500ml)

A:みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)

B:西京白味噌(80g) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 

生のたけのこを使う場合 茹で方はコチラをご覧ください

木の芽は10枚ほどでOK!

ほうれん草の葉5枚ほど茹でて 使えば補うことができます。

ほうれん草で補った木の芽和えの記事はコチラです。

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、すくいアミ、ボウル、ザル、

容器、割り箸、すり鉢、すりこぎなど

 

 

 作り方 

 イカの下処理をします

イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除いて水洗いして 皮をむきます。

胴体に包丁を入れて広げます。

 包丁で軽くなでるように、斜めに格子の切り込みを入れて、

味が染みやすく、食べやすいようにします。

胴体は縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにして、脚はぶつ切りにします。

容器に入れ、塩(小さじ1/2)をふり手揉みして3分おいて、

水で汚れを落として、ザルで水切りします。

イカの下処理をする

 

 

 イカを茹でます

小鍋に下処理をしたイカを入れ、

水(500ml)を入れ、Aを加えて、弱火にかけます。

 煮立て イカに火が通ったら ボウルを受けたザルにあげて 冷まします。

イカを水から茹でることにより、やわらかなイカになります。

イカを茹でる

 

 

 たけのこに味を染ませます

たけのこ水煮は 水でサッと洗い、1cm~1.5cmの大きさに切り

穂先は食べやすい大きさに切ります。

②のイカの旨み汁の入った小鍋、たけのこを入れ、

味が染みるまで、強めの弱火で煮込みます。

たけのこに味が染みたら、ボウルに受けたザルにあげて 

イカと同様 冷めるまで待ちます。

 

 ,木の芽味噌をつくります

木の芽の葉を軸からちぎリ取り、すり鉢に入れて、すりこぎで擦ります。

(30枚のうち4枚は飾りつけするため、ちぎらずにそのままに)

木の芽の軸は入れないように、すりこぎしても擦れないためです。

木の芽が擦り潰せたら、Bを加えます。 

木の芽味噌を作る

 

 

 仕上げます

すりこぎで なめらかにまるまで混ぜて、

味つけして 冷ましておいたイカとたけのこを加え、

割り箸で木の芽味噌を絡めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

⑤を器に こんもり盛りつけます。

残した木の芽をポ~ンっと手で叩いて 香り立てて、

添えて出来上がりです。

イカとたけのこの木の芽和え

 

 

香り高き 木の芽和えは、春の訪れ感じる逸品。

たけのこ×木の芽こそ 春らしさ溢れる組み合わせ。

ビールがおいしく、またごはんが進む 和食ですので、

ぜひお試しくださいね!

イカとたけのこの木の芽和え

 

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた人気レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

 

美肌のためのアンチエイジングレシピ6選

焼肉のたれで超簡単!彩りチンジャオロースのやみつき甘辛焼そば

ウチで簡単!昭和の喫茶店 再現レシピ6選

6分で簡単調理!ふんわり卵とベーコンのやみつきチャーハンの作り方

スッキリ!まろやかな旨みが絶妙 トマトの肉豆腐

ごはんが進む時短 旨辛レシピ ぷりぷりの海老とえんどう豆のチリソース

超簡単!スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

甘酸っぱいトマトとらっきょうで激うま!こってり豚肉の味噌生姜焼き

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!