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漬けずに簡単!木の芽味噌の絶品!春のトンテキです。

 

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今夜のレシピは 木の芽味噌の絶品!春のトンテキ

 

漬けずに、火を通した豚肉に木の芽味噌たれを加えて

煮詰めるだけの簡単につくれる 

清々しい木の芽がアクセントになった春のトンテキです。

 

 

肉はほろほろ~♪ やわらかで とてもジューシー!!

いつものトンテキが見違えるほど、美味しさ変わりますよびっくり

今夜もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね。

 

豚肉の栄養効果

豚肉に豊富に含まれる疲労回復成分ともいわれるビタミンB1。

抗酸化作用があるトマトのリコピンやらっきょうや玉ねぎに含まれる

アリシンとを組み合わせることにより、 ビタミンB1の効果をより高められます。

豚肉の脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富。

一般的にオメガ9といわれ、オリーブオイルやアーモンドにも豊富な油です。

善玉コレステロールは減少させずに、悪玉コレステロールを減らし、

動脈硬化予防や発がん抑制する働きがあり、酸化しにくいのが特長です。

詳細はコチラで

 

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 材料(2人分) 調理時間 12分 *トンテキのみの調理時間です

豚肉トンテキ用(2枚) 木の芽(10枚) ニンニク(1かけ) 

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

味噌(50g) みりん(大さじ1と1/2)  きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(小さじ2)

付け合わせ・・・皮付き茹で新じゃが、ゆで卵、千切りキャベツ、

            プチトマト、獅子唐グリル

*味噌はお持ちのものでかまいません。

*砂糖は上白糖でOK!

*ニンニクはチューブ式のおろしニンニクでいいですよ。

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、料理バサミ、おろし器、

バット、フォーク、スプーン、容器、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

常温に戻した豚肉をまな板にのせ、

豚肉は脂身を残したまま、包丁で 外側に8mmから1cm間隔に切り込みを入れ、

焼いた際に縮かまないようにします。

豚肉をバットに並べ 肉の表面をフォークで突きます。

身をやわらかく、また火が通りやすくするためにします。

2枚の豚肉 表裏に塩(小さじ1/2)をふりかけ、5分ほどそのままにします。

肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り

臭みをやわらげます。

軽く塩と胡椒をふって20分馴染ませておきます。

 

 

 薬味と味噌たれの準備をします

ニンニクはすりおろし、木の芽(10枚)のうち3~4枚は料理バサミで刻みます。

味噌(50g) みりん(大さじ1と1/2)  きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(小さじ2)を準備します。

 

 

 木の芽味噌たれをつくります

容器に味噌(50g) みりん(大さじ1と1/2)  きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(小さじ2)を

入れ、混ぜ合わせて 刻んだ木の芽を加えて たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ,豚肉に火を通します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。

下味をつけた豚肉を並べ、強めの弱火で焼きます。

肉に火が通るまで 中火~強火にせずに 焼くことにより

肉がかたくならずに焼くことができます。

片面にほんのり焼き色がついたら 返して同様に焼きます。

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り焼くことにより、

アクなどの雑味が取れて美味しくなります。

 

 

 木の芽味噌たれで煮詰めます

豚肉に火が通ったら、弱めの中火にして

③の木の芽味噌たれを加えます。

 両面に木の芽味噌たれを染ませるように

菜箸でしっかり絡ませます。

 

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら 木の芽味噌たれが焦げつかないように、

とろ火にして スプーンで肉の表面につけて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、残りの木の芽は手でポーンっと叩き

半分にちぎって、トンテキにのせて出来上がりです。

 

 

 

木の芽を加えた春だけのトンテキレシピ。

芳醇なニンニクと味噌の美味しさに、木の芽で清々しい気分になって

しかも\ジューシー /絶品トンテキですラブ

ぜひお試しくださいね~♪

 

 

 

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