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本日の投稿は 牛肉と春野菜の炒め煮レシピ。

春を感じる、すがすがしい木の芽香り立つ♪

こってり やみつきになる筍と牛肉 新たまねぎの味噌炒めです。

 

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筍のおいしい季節になってきましたね。

とはいえ、筍の水煮を使って作った本日のレシピは

牛肉と春野菜の味噌炒めです。

生の筍を使って作る場合

茹で方などコチラをご参考くださいね!

 

 

ふわっと~♪すがすがしい木の芽の香り立って、

ほんとに春を感じさせられる味噌炒め。

やわらか牛肉に、歯切れのいい筍と新玉ねぎ。

こってり感あって ごはんによく合って やみつきになる美味しさです。

 

 

 

材料(2人分) 調理時間 8分

切り落としまたは薄切り牛肉(150g) たけのこ水煮(1ホール)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

新玉ねぎ(1/2玉) ミニパプリカ(赤1本) ニンニク(1かけ) 木の芽(15枚)

味噌たれ・・・赤だし味噌(10g) 白味噌(5g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

        砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

*味噌は現在お使いの味噌でOKです。

*豚肉でも美味しく作れます。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、スプーン、木ベラ、

キッチンペーパーなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉切り落としは切らずに バットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふります。

ポイント:牛肉は冷蔵庫から出して直ぐのものを使います。

*旨みある脂身が溶け出すため 常温に戻さずに下ごしらえします。

ポイント:3分経過したら 肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、

臭みが抑えられ 水っぽくなく調理できます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 野菜を切ります

縦半分に切った新玉ねぎ(1/2玉)は5mm幅の横切りにします。

ポイント:縦切り(くし型)より、横切りすることにより、

ピリッと辛味に 食感がよくなり、ケルセチンと硫化アリルなどの

有効成分が縦に切るより多くなり、血液をさらさらにする効果が高まります。

ミニパプリカは半分に切り、種を取り除いて3mm幅の縦切りにします。

ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

 

 

 

 

 たけのこの下ごしらえをします

筍水煮は縦半分に切り、水から軽く塩茹でして ザルにあげます。

粗熱を取れたら  食べやすい大きさに切ります。

 

 

 味噌たれをつくります

木の芽の1/3の量(5枚)の葉を切り取って容器に入れ、

スプーンで潰して混ぜ合わせます。

赤だし味噌(10g) 白味噌(5g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え、しっかり混ぜて合わせて味噌たれを作ります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 たけのこをグリルします

油を入れずに フライパンを中火で温め、

③のたけのこをのせます。フライパンを揺さぶりながら

また木ベラで混ぜながら たけのこに 焼き色がついたら

火を止めて フライパンから取り出します。

 

 

 

 牛肉を焼きます

ポイント:フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに、

下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)

広げのせたら 弱火にかけます。

ポイント:火が通るまで 弱火で焼けば、 肉がかたくなりにくく、

裏側の方が色づいてきたら、返して 火を通します。

 

 

 野菜を加えて炒めます

牛肉に火が通ったら 中火にして、

新玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを加えて1分炒めます。

 

 

 

  味噌たれを加えて煮詰めます

味噌たれをまわしかけ、弱火にして 混ぜ合わせます。

煮詰まってきたら 火を止めます。

 

 

 たけのこを混ぜます

グリルした たけのこを加え 木ベラでザクッと混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛り、手のひらで木の芽をポ~ンと叩いて香り立て、

のせて出来上がりです。

 

 

こってりとした味わいながら、木の芽入りの味噌たれなので、

あっさり 美味しい牛肉の旨み広がる、

お弁当やおつまみにもオススメの味噌炒め。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

煮たり、焼いたり、揚げたり、炒めたり・・・

多彩に味わえるたけのこ料理。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

たけのこの茹で方とおすすめ料理12選

たけのこ料理

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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