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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 牛肉と春野菜の炒め煮レシピ。
春を感じる、すがすがしい木の芽香り立つ♪
こってり やみつきになる筍と牛肉 新たまねぎの味噌炒めです。
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筍のおいしい季節になってきましたね。
とはいえ、筍の水煮を使って作った本日のレシピは
牛肉と春野菜の味噌炒めです。
生の筍を使って作る場合
ふわっと~♪すがすがしい木の芽の香り立って、
ほんとに春を感じさせられる味噌炒め。
やわらか牛肉に、歯切れのいい筍と新玉ねぎ。
こってり感あって ごはんによく合って やみつきになる美味しさです。
切り落としまたは薄切り牛肉(150g) たけのこ水煮(1ホール)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
新玉ねぎ(1/2玉) ミニパプリカ(赤1本) ニンニク(1かけ) 木の芽(15枚)
味噌たれ・・・赤だし味噌(10g) 白味噌(5g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
*味噌は現在お使いの味噌でOKです。
*豚肉でも美味しく作れます。
フライパン、まな板、包丁、バット、容器、スプーン、木ベラ、
キッチンペーパーなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉切り落としは切らずに バットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふります。
*旨みある脂身が溶け出すため 常温に戻さずに下ごしらえします。
キッチンペーパーで拭き取ることにより、
臭みが抑えられ 水っぽくなく調理できます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜を切ります
縦半分に切った新玉ねぎ(1/2玉)は5mm幅の横切りにします。
ピリッと辛味に 食感がよくなり、ケルセチンと硫化アリルなどの
有効成分が縦に切るより多くなり、血液をさらさらにする効果が高まります。
ミニパプリカは半分に切り、種を取り除いて3mm幅の縦切りにします。
ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
たけのこの下ごしらえをします
筍水煮は縦半分に切り、水から軽く塩茹でして ザルにあげます。
粗熱を取れたら 食べやすい大きさに切ります。
味噌たれをつくります
木の芽の1/3の量(5枚)の葉を切り取って容器に入れ、
スプーンで潰して混ぜ合わせます。
赤だし味噌(10g) 白味噌(5g) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え、しっかり混ぜて合わせて味噌たれを作ります。
調理の開始です♪
たけのこをグリルします
油を入れずに フライパンを中火で温め、
③のたけのこをのせます。フライパンを揺さぶりながら
また木ベラで混ぜながら たけのこに 焼き色がついたら
火を止めて フライパンから取り出します。
牛肉を焼きます
ポイント:フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに、
下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)
広げのせたら 弱火にかけます。
ポイント:火が通るまで 弱火で焼けば、 肉がかたくなりにくく、
裏側の方が色づいてきたら、返して 火を通します。
野菜を加えて炒めます
牛肉に火が通ったら 中火にして、
新玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを加えて1分炒めます。
味噌たれを加えて煮詰めます
味噌たれをまわしかけ、弱火にして 混ぜ合わせます。
煮詰まってきたら 火を止めます。
グリルした たけのこを加え 木ベラでザクッと混ぜ合わせます。
お皿に盛り、手のひらで木の芽をポ~ンと叩いて香り立て、
のせて出来上がりです。
こってりとした味わいながら、木の芽入りの味噌たれなので、
あっさり 美味しい牛肉の旨み広がる、
お弁当やおつまみにもオススメの味噌炒め。
ぜひお試しくださいね!
煮たり、焼いたり、揚げたり、炒めたり・・・
多彩に味わえるたけのこ料理。
ご参考くだされば 嬉しいです
ご覧くださり ありがとうございます。
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