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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ガッツリ味わえる 大きい具のカレーレシピ。
とろけそうな とろとろ豚肉とゴロゴロ野菜の激うまカレーです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた昨日のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
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本日のカレーは豚バラブロックを使って、
牛肉に引けを取らないほどの美味しさ。
豚肉独特の脂身の甘みに、コクが惹き立たった
激うまのカレーライスに仕上がっています
コチラの記事にも書いていますが、
豚肉の脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富。
一般的にオメガ9といわれ、オリーブオイルやアーモンドにも豊富な油。
善玉コレステロールは減少させずに、悪玉コレステロールを減らし、
動脈硬化予防や発がん抑制する働きがあり、酸化しにくいのが特長です。
とは言え 脂には違いありませので食べ過ぎには注意くださいね!
豚肉も野菜もゴロゴロ~♪ 大きな具でありながらも
とろとろ とろけそうな食感♪
少々 調理に時間はかかるものの、
本当にガッツリ!食べた気分にさせてくれるカレーです。
豚肉ブロック(350g) 新じゃがいも(350g) 玉ねぎ(2玉)
にんじん(1本) マッシュルーム(6個) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
市販のカレールー(辛口85g) ブイヨンペースト(55g) 水(600ml) 白ワイン(50ml)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) ローリエ(2枚) オリーブオイル(小さじ2)
ブライン液(漬け汁)・・・きび糖(大さじ3) 水(大さじ3)
*ブイヨンペーストの代わりにコンソメキューブ(2個)でOKです。
*カレールーはお好みに応じて甘口や中辛にしてください。
*ルーを手作りされる方や飴色たまねぎを作る場合
コチラをご参考くださいね
鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、容器、菜箸、木ベラ、
すくいアミ、お玉、キッチンペーパー、保存袋やポリ袋など
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ザ・カリー(辛口) ブイヨンペーストで煮込む 140g
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作り方
豚肉の下ごしらえをします
常温に戻した豚肉ブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
豚肉ブロックを縦半分に切り、横に2~2.5幅の厚切りにします。
バットにのせ 塩(小さじ2)を各面にまぶして5分おきます。
しっかり拭き取ることにより、臭みとアクが抑えられます。
豚肉の仕込みをします
きび糖(大さじ3) 水(大さじ3)を容器に入れ
よく混ぜ合わせて漬け汁(ブライン液)を作ります。
余分な水分を取った豚肉を保存袋またはポリ袋に入れ、
ブライン液を注ぎ入れます。
ポイント:30秒ほど手揉みして、30分以上馴染ませることにより
豚肉をやわらかに仕上げるコツです。
野菜を切ります
玉ねぎは1cm幅のくし形にして、
にんじん じゃがいもはそれぞれ皮をむいて 大きめの乱切りにします。
マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦半分に切ります。
ニンニクは皮付きのまま潰し、またパセリは刻んでおきます。
調理の開始です♪
豚肉を炒めます
ブライン液を馴染ませた豚肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、
バットにのせて 軽く塩と胡椒をまぶします。
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を塗り、豚肉を並べ 強めの弱火にかけます。
強めの弱火にして ほのかに焼き色がついたら返して同様に炒め、
8~9割 火が通ったら 一旦 鍋から取り出します。
焼けば、身がかたくならずに調理できます。
豚肉の肉汁が残った鍋は拭かずに、そのままにして
弱火で潰したニンニクを香り立つまで炒めます。
*ニンニクは取り出します。
野菜を炒めます
④の鍋にじゃがいもとにんじんを入れて 軽く塩と胡椒をふり、中火で2分炒めます。
ポイント:油で透き通るまで炒めれば、崩れにくく、また味が染みやすくなります。
またにんじんのビタミンAの吸収率がアップします。
玉ねぎを加え しんなりするまで炒めたら、
弱火にしてマッシュルームを加え、豚肉を戻して木ベラで混ぜ合わせます。
白ワイン(50ml)を注いで、蓋をのせ焦げつかない程度の弱火にして
10分蒸します。
ひと煮えさせて アクを取ります
10分蒸したら蓋をはずし、ローリエ(2枚)をのせ、
水(600ml)を注いで中火にかけます。
ひと煮えさせたら 弱火にして アクを取り除いて火を止めます。
ブイヨンペースト(55g)またはコンソメチューブ(2個)を加えて、
木ベラで溶かし混ぜます。
煮込みます
蓋をのせ、食材がとろとろのやわらかさになるまで
弱火でしっかり煮込みます。(約20~30分)
とろとろのやわらかさになったら蓋をはずして 火を止めます。
仕上げます
カレールーを加え、お玉で溶かします。
とろみがつくまで弱火で煮込んだら火を止めます。
温かいごはんを入れたお皿に、カレーを盛り
ごはんに刻んだパセリを散らし、
お好みに応じてらっきょうや福神漬を添えて出来上がりです。
基本のカレーというべき具材ですが、
口に入れると、今にもとろけそうな とろとろ大きな具材
本当に味わい深い、旨みたっぷりカレーです。
ぜひお試しくださいね!
コチラもおすすめのカレーレシピ。
ぜひご参考くださいね!
【おすすめカレーレシピ5選】ルーの作り方とヘルシーでコクあるカレーライス
ご覧くださり ありがとうございます。
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