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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 春が旬のあさりレシピ6選。

食べずにはいられない!旬の旨みとぷりぷり食感♪

あさりの絶品レシピです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

フライパンでルーなしの簡単 無水調理! コクあるトマトのハヤシライス

フライパンで簡単!超こってり♪豚肉角煮風照り焼きの作り方

洋食屋さんのような コクあって激うまオムライスの作り方

ふわふわ!ジューシーに仕上げる 鶏から揚げの作り方とコツ

 

昨日の投稿はコチラ

胡麻ドレかけ やわらか鶏むね肉と春野菜のコールスローサラダ

旨み凝縮のスープがたまらん!あさりと春野菜たっぷり和風ラーメン

 

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「あさり」は魚介類を探しとるという意味の「漁(あさ)る」が名前の由来とされています。

亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに、

ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富。

旨み成分の「タウリン」は血圧を正常に保持する働きがあり、

心臓強化、貧血予防や血中コレステロールを低下させ、

血液サラサラ効果や動脈硬化予防に期待がもてます。

「ビタミンB12」には肝臓の解毒作用の働きがあり、

また 味覚障害、むくみ、二日酔いなどの効果も期待できる

3月~5月までが旬とされる二枚貝です。

 

あさりの砂抜きは時間がかかって ほんとに面倒です。

しかし時間がない時には、

50℃のお湯を15分で簡単に 砂抜きをするヒートショック方はコチラ

 

 

 

 

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ココからは春を堪能できる あさりレシピ6選

ご参考いただければ幸いです(*^o^*)

 

 

 濃厚な旨みがたまらん!毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット

ひとくち食べれば、あさりからのうま味がじわっと~!

シンプルながらも とても華やかな味わいで、

毎日食べても飽きないほど 超おすすめのリゾットです。

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

米(150g) 砂抜きしたあさり(殻付き400g) 玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけと1/2) 

イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 白ワイン(大さじ2) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2、小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 旨みがギュッと詰まって濃厚!あさりと海老のマカロニチャウダー

旨みが詰まって うまうま~♪ 

コンソメなしなのに こんなに美味しくなるとはびっくり!

ぜひお試しいただきたいマカロニ入りのチャウダーです

 

 材料(3人分) 調理時間 18分

砂抜きあさり(350g) むき海老(4~5尾) ブロックベーコン(80g) マカロニ(50g)

じゃがいも(250g) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/3本) 

春キャベツ(1/4玉 葉3枚) マッシュルーム(3~4個) カーネルコーン(20g)

イタリアンパセリ(少々) ニンニク(1かけ) 

白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g×3) オリーブオイル(適量、小さじ2)

小麦粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)  あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 じわっと旨みがきいてびっくり! 絶品 鯛とあさりのアクアパッツア

フライパンで手軽につくったのに レストランで味わっているかのような?

魚介と野菜の旨みがたっぷり詰まって絶品! 鯛とあさりのアクアパッツア。

ワインが欲しくなるイタリアンレシピです。

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鯛切り身(2切れ) 砂抜きあさり(200g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個)

ミニトマト(8~10粒) オリーブ(4粒) ブラックオリーブ(6粒) 

ケーパ(10粒) アンチョビフィレ(2切れ) ニンニク(1かけ)

イタリアンパセリ(少量)  塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(少量) 

白ワイン(60ml) 水(80ml) オリーブオイル(小さじ2×2)

*鯛でなくても スズキ、カサゴ、メバルなど白身魚がおすすめです。

*オリーブ、ブラックオリーブ、ケーパなどはあればで結構です。

*アンチョビフィレがない場合は、コンソメで美味しくなります。

作り方はコチラ

 

 

 

 春を感じる♪ あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん

ぷりぷりのあさりに、シャキシャキ歯切れのいい筍と甘味あるえんどう豆。

おにぎりにしたり、お弁当にもおすすめの春を感じる炊き込みごはんは

おかずがいらないほど、堪能できるごはんです。

 

 材料(3人分) 調理時間 28分

ごはん(2合) 砂抜き あさり(殻を含め400g) うすいえんどう(さや含め180g) 

たけのこ水煮(小ぶりサイズ150g) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 春を満喫!あさりと春野菜のこってり!コクある味噌バター炒め

ぷりぷりのあさりの旨みが 新じゃが、春キャベツに染みて とても味わいのいい

味噌バター炒め。ごはんがめちゃ進みますよ~♪

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

砂抜き あさり(殻付き400g) 新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/4玉 葉5~6枚)

スナップえんどう(6~9さや) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 味噌(大さじ1)

バター(10g) オリーブオイル(大さじ大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 ごはんやビールのお供に! 春を感じる作り置きレシピ・あさりの甘辛生姜煮

身がひきしまって、ぷりぷりのあさり~♪

生姜風味に食欲そそられ、あさりの旨みがきいた甘辛の佃煮は

ごはんのお供やおつまみに、止まらないほど めちゃ美味しいです!

 

 材料(3~4人分) 調理時間 20分

砂抜きあさり(殻付き800g) 酒(100ml) みりん(大さじ3) 

きび糖(大さじ3) 醤油(50ml) 土生姜(10g)

*あさりむき身を使う場合は 150g程度、昆布水100mlで美味しく作れます。

*あさりを簡単に砂抜きする方法はコチラをご参考ください

*上白糖でもOKですが、きびとうや三温糖などを使えばコクがでます。

 作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラも春を感じるあさりのおすすめ料理。

ぜひご参考くださいね!照れ


 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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