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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 春が旬のあさりレシピ6選。
食べずにはいられない!旬の旨みとぷりぷり食感♪
あさりの絶品レシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
フライパンでルーなしの簡単 無水調理! コクあるトマトのハヤシライス
昨日の投稿はコチラ
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「あさり」は魚介類を探しとるという意味の「漁(あさ)る」が名前の由来とされています。
亜鉛、マグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルに、
ナシアン、ビタミンB2、・ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンが豊富。
旨み成分の「タウリン」は血圧を正常に保持する働きがあり、
心臓強化、貧血予防や血中コレステロールを低下させ、
血液サラサラ効果や動脈硬化予防に期待がもてます。
「ビタミンB12」には肝臓の解毒作用の働きがあり、
また 味覚障害、むくみ、二日酔いなどの効果も期待できる
3月~5月までが旬とされる二枚貝です。
あさりの砂抜きは時間がかかって ほんとに面倒です。
しかし時間がない時には、
50℃のお湯を15分で簡単に 砂抜きをするヒートショック方はコチラ
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ココからは春を堪能できる あさりレシピ6選
ご参考いただければ幸いです(*^o^*)
濃厚な旨みがたまらん!毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット
ひとくち食べれば、あさりからのうま味がじわっと~!
シンプルながらも とても華やかな味わいで、
毎日食べても飽きないほど 超おすすめのリゾットです。
米(150g) 砂抜きしたあさり(殻付き400g) 玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけと1/2)
イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 白ワイン(大さじ2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2、小さじ1)
旨みがギュッと詰まって濃厚!あさりと海老のマカロニチャウダー
旨みが詰まって うまうま~♪
コンソメなしなのに こんなに美味しくなるとはびっくり!
ぜひお試しいただきたいマカロニ入りのチャウダーです
砂抜きあさり(350g) むき海老(4~5尾) ブロックベーコン(80g) マカロニ(50g)
じゃがいも(250g) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/3本)
春キャベツ(1/4玉 葉3枚) マッシュルーム(3~4個) カーネルコーン(20g)
イタリアンパセリ(少々) ニンニク(1かけ)
白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g×3) オリーブオイル(適量、小さじ2)
小麦粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
じわっと旨みがきいてびっくり! 絶品 鯛とあさりのアクアパッツア
フライパンで手軽につくったのに レストランで味わっているかのような?
魚介と野菜の旨みがたっぷり詰まって絶品! 鯛とあさりのアクアパッツア。
ワインが欲しくなるイタリアンレシピです。
鯛切り身(2切れ) 砂抜きあさり(200g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個)
ミニトマト(8~10粒) オリーブ(4粒) ブラックオリーブ(6粒)
ケーパ(10粒) アンチョビフィレ(2切れ) ニンニク(1かけ)
イタリアンパセリ(少量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(少量)
白ワイン(60ml) 水(80ml) オリーブオイル(小さじ2×2)
*鯛でなくても スズキ、カサゴ、メバルなど白身魚がおすすめです。
*オリーブ、ブラックオリーブ、ケーパなどはあればで結構です。
*アンチョビフィレがない場合は、コンソメで美味しくなります。
春を感じる♪ あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん
ぷりぷりのあさりに、シャキシャキ歯切れのいい筍と甘味あるえんどう豆。
おにぎりにしたり、お弁当にもおすすめの春を感じる炊き込みごはんは
おかずがいらないほど、堪能できるごはんです。
ごはん(2合) 砂抜き あさり(殻を含め400g) うすいえんどう(さや含め180g)
たけのこ水煮(小ぶりサイズ150g) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)
ぷりぷりのあさりの旨みが 新じゃが、春キャベツに染みて とても味わいのいい
味噌バター炒め。ごはんがめちゃ進みますよ~♪
砂抜き あさり(殻付き400g) 新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/4玉 葉5~6枚)
スナップえんどう(6~9さや) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 味噌(大さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ大さじ1と1/2)
ごはんやビールのお供に! 春を感じる作り置きレシピ・あさりの甘辛生姜煮
身がひきしまって、ぷりぷりのあさり~♪
生姜風味に食欲そそられ、あさりの旨みがきいた甘辛の佃煮は
ごはんのお供やおつまみに、止まらないほど めちゃ美味しいです!
砂抜きあさり(殻付き800g) 酒(100ml) みりん(大さじ3)
きび糖(大さじ3) 醤油(50ml) 土生姜(10g)
*あさりむき身を使う場合は 150g程度、昆布水100mlで美味しく作れます。
*上白糖でもOKですが、きびとうや三温糖などを使えばコクがでます。
コチラも春を感じるあさりのおすすめ料理。
ぜひご参考くださいね!
ご覧くださり ありがとうございます。
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