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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 春の旬食材 あさりを使ったレシピ。

コクあって濃厚なうま味がたまらない!絶品あさりのリゾットです。

 

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Amebaトピックスで掲載いただいた昨夜のレシピです。

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あさりは砂抜きに時間がかかって(最低2時間、完全には5時間)

あさり料理はどうも・・・と思っている方、多いかと?

本当に面倒な作業ですが、それが50℃のお湯でたったの15分!

あっと言う間に、砂抜きができるヒートショック法を用いれば

あさり料理もスムーズにできますので、ぜひご参考くださいね!

あさりの簡単砂抜きとおすすめ あさり料理12選

 

 

 

 

今年 初物のあさりレシピはリゾットに!

なめらかで カラダにやさしいミネラル豊富なあさりリゾットです。

 

 

びびっと!コクあって濃厚なうま味~~♪

ほんとにたまらない、あさりのリゾット。

本日もポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね!

 

 

材料(2人分) 調理時間 25分

米(150g) 砂抜きしたあさり(殻付き400g) 玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけと1/2) 

イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 白ワイン(大さじ2) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2、小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパンまたは鍋、ボウルまたは容器、ザル、

木ベラ(ヘラ)、すくいアミ、お玉など

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ニンニクは潰してみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにします。

イタリアンパセリは粗く刻んでおきます。

 

 食材と調味料の準備をします

砂抜きをしたあさりに、米(150g) 白ワイン(大さじ2)

そして顆粒コンソメ(小さじ2)を計量カップに入れて、お湯(400ml)を溶かして

コンソメスープを作っておきます。

*米は洗わずに そのままで

 

 

 

 

 調理の開始です

小鍋にオリーブオイル(小さじ2)とニンニクを入れ、

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。

香り立ったら、玉ねぎを加え炒め しんなりさせます。

あさりを加え 弱めの中火にして 30秒ほど炒めて、

白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、アルコールを飛ばします。

 

 

 あさりのうま味スープを作ります

コンソメスープ(400ml)を注いで、フタをして弱火にかけます。

あさりの口が開いたら、フタをはずして 火を止めます。

 

 

 あさりを取り出します

すくいアミであさりを取り出し、ボウルに移します。

*口が開かなかった あさりは捨てます。

あさりの2/3~半分は殻から身を取り出します(リゾットに混ぜる分)

またうま味スープに入ったニンニクや玉ねぎはすくいアミで取り出して捨てます。

 

 

 米を炒めます

フライパンまたは鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れて、

弱火にかけます。バターが溶けたら 米(150g)を入れて弱めの中火にかけます。

ポイント米が透き通るまで 焦げないように しっかり炒めます。

米が透き通ったら⑤のうま味スープを注ぎます。

ポイントスープの量は 米が浸かる程度に注いで、弱火にかけます。

 

 

 米を煮込みます。

スープが少なくなってきたら、その都度 ひたひたスープを注いで補います。

ポイント:木ベラで混ぜ合わながら 米に芯がなくなり やわらかくなるまで

繰り返し行い 弱火で煮込んでいきます。

 

 

 

 味を調えます

米がやわらかくなったら、軽く塩とあらびき黒胡椒をふって味を調え、

ポイント:オリーブオイル(小さじ)を加えて なめらかなリゾットに仕上げます。

⑤の殻から取り出したあさりを加え、ひと煮えさせて火を止めます。

 

 仕上げます

刻んだパセリを散らして、混ぜます。

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛って、殻付きのあさりをのせて出来上がりです。

 

 

 

 

ひとくち食べれば、あさりからのうま味がじわっと~!

シンプルながらも とても華やかな味わいで、

毎日食べても飽きないほど 超おすすめのリゾットです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

コチラも ご参考くだされば 幸いです照れ

 

ふわとろ卵が主役!鶏肉と親子の共演?パパッと簡単 時短レシピ4選

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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