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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 春のあったかスープ。
マカロニを加えて食感と旨みたっぷりに味わえる
あったか♪あさりと海老のマカロニチャウダーです。
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チャウダー(chowder)はシチューによく似ていますが、
大きな違いは チャウダーは野菜を小さくカットするため、
加熱時間が短縮され簡単につくれるアメリカンスタイルのスープです。
今日のチャウダーには あさりと海老にベーコンをメインに
旨みを引き立てた濃厚チャウダー。水なしのコンソメも加えずに
食材本来の味を引き出したやみつきになるスープです。
見たところ、マカロニグラタンかと思うようなチャウダーですが、
マカロニの食感がアクセントになって、ほんとに味わい深いです♪
本日もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!
砂抜きあさり(350g) むき海老(4~5尾) ブロックベーコン(80g) マカロニ(50g)
じゃがいも(250g) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/3本)
春キャベツ(1/4玉 葉3枚) マッシュルーム(3~4個) カーネルコーン(20g)
イタリアンパセリ(少々) ニンニク(1かけ)
白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g×3) オリーブオイル(適量、小さじ2)
小麦粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
*あさりは砂抜きして冷凍保存しているもので調理しまし。
ラクラク♪簡単砂抜き方法はコチラをご覧くださいね!
*マシュルームがない場合は ぶなしめじや舞茸でOKです。
小鍋、フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、
バット、木ベラ、キッチンペーパーなど
作り方
あさりワイン蒸しとマカロニを茹でます。
フライパンにバター(10g)を弱火で溶かし、砂抜きのあさりを入れて中火で30秒炒めます。
弱火にして 白ワイン(50ml)をまわしかけ 蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。
水(1000ml)を沸騰させた小鍋に塩(小さじ1・分量外)を加え、
マカロニを茹で時間の1分前まで 茹でて、あさりと同時進行します。
食材の下ごしらえをします
あさりの口が開いたら ボウルを受けたザルにあげて、だし汁を取り出します。
茹でたマカロニもボウルを受けたザルにあげて、オリーブオイル(適量・分量外)を
加えて くっつかないようにしておきます。
むき海老の下処理はコチラをご覧ください。
ワタを引き抜き、臭みと汚れなど下処理が終えた海老は3~4等分に切って
軽く塩と胡椒をふって下味をつけます。
ワイン蒸しをした あさりの半分は殻から身を取り出します。
野菜を切ります
玉ねぎとにんじんは1cmの賽の目に切ります。
キャベツとセロリ1cmほどの正方切り、じゃがいもは1cmの賽の目に切ります。
キノコとベーコンを切ります
マッシュルームは軸の先端を切り落とし、粗みじん切りにして、
ベーコンは1cmの賽の目に切ります。
ニンニクはみじん切りにして、カーネルコーンを準備します。
調理の開始です♪
食材を炒めます
鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れて、弱火にかけます。
バターが溶けたら 下味をつけた海老を入れ 弱火にまま
火が通るまで炒めて、鍋から取り出します。
じゃがいもとにんじんを入れて 中火で1分しっかり炒めます。
ポイント:じゃがいもをしっかり炒めれば、崩れにくく、味が染みやすくなります。
また油で炒めているので、にんじんのビタミンA(βカロテン)の吸収がアップします。
ベーコン、セロリ、ニンニクを加え 油がまわる程度に軽く炒め、
キャベツとマッシュルームを加え軽く塩と胡椒をふって混ぜ合わせます。
じゃがいもをやわらかくさせます
鍋に蓋をして極弱火にして じゃがいもがやわらかくなるまで加熱させます。
じゃがいもがやわらかくなったら 蓋をはずし バター(10g)を加え混ぜ、
小麦粉(大さじ3)を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
マカロニチャウダーをつくります
牛乳(600ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせてとろみがついたら
残りの牛乳を注いで、②のあさりのだし汁を加えて弱火にかけます。
ポイント:表面に牛乳の膜ができないように 木ベラで混ぜながら煮ていきます。
ひと煮えさせたら 茹でたマカロニとカーネルコーンを加えて 弱火のまま30秒煮ます。
仕上げます
あさりのむき身と殻付きのあさりを加え、海老を戻し
あらびき黒胡椒をふって、木ベラでザクッと混ぜ合わせて火を止めます。
お皿やカップに盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
旨みが詰まって うまうま~♪
コンソメなしなのに こんなに美味しくなるとはびっくり!
ぜひお試しいただきたいチャウダーです
コチラもぜひ!
ご参考くだされば嬉しいです
旬の香りに旨みたっぷり!鮮やかな彩りで美味しさ2倍!春のアレンジパスタ4選
ご覧くださり ありがとうございます。
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