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本日の投稿は 春のあったかスープ。

マカロニを加えて食感と旨みたっぷりに味わえる

あったか♪あさりと海老のマカロニチャウダーです。

 

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チャウダー(chowder)はシチューによく似ていますが、
大きな違いは チャウダーは野菜を小さくカットするため、

加熱時間が短縮され簡単につくれるアメリカンスタイルのスープです。

 

 

今日のチャウダーには あさりと海老にベーコンをメインに

旨みを引き立てた濃厚チャウダー。水なしのコンソメも加えずに

食材本来の味を引き出したやみつきになるスープです。

 

 

見たところ、マカロニグラタンかと思うようなチャウダーですが、

マカロニの食感がアクセントになって、ほんとに味わい深いです♪

本日もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分

砂抜きあさり(350g) むき海老(4~5尾) ブロックベーコン(80g) マカロニ(50g)

じゃがいも(250g) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) セロリ(1/3本) 

春キャベツ(1/4玉 葉3枚) マッシュルーム(3~4個) カーネルコーン(20g)

イタリアンパセリ(少々) ニンニク(1かけ) 

白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g×3) オリーブオイル(適量、小さじ2)

小麦粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)  あらびき黒胡椒(適量)

*あさりは砂抜きして冷凍保存しているもので調理しまし。

ラクラク♪簡単砂抜き方法はコチラをご覧くださいね!

*マシュルームがない場合は ぶなしめじや舞茸でOKです。

 

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、

バット、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 作り方 

 あさりワイン蒸しとマカロニを茹でます。

フライパンにバター(10g)を弱火で溶かし、砂抜きのあさりを入れて中火で30秒炒めます。

弱火にして 白ワイン(50ml)をまわしかけ 蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。

水(1000ml)を沸騰させた小鍋に塩(小さじ1・分量外)を加え、

マカロニを茹で時間の1分前まで 茹でて、あさりと同時進行します。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

あさりの口が開いたら ボウルを受けたザルにあげて、だし汁を取り出します。

茹でたマカロニもボウルを受けたザルにあげて、オリーブオイル(適量・分量外)を

加えて くっつかないようにしておきます。

むき海老の下処理はコチラをご覧ください。

ワタを引き抜き、臭みと汚れなど下処理が終えた海老は3~4等分に切って

軽く塩と胡椒をふって下味をつけます。

ワイン蒸しをした あさりの半分は殻から身を取り出します。

 

 

 野菜を切ります

玉ねぎとにんじんは1cmの賽の目に切ります。

キャベツとセロリ1cmほどの正方切り、じゃがいもは1cmの賽の目に切ります。

 

 

 キノコとベーコンを切ります

マッシュルームは軸の先端を切り落とし、粗みじん切りにして、

ベーコンは1cmの賽の目に切ります。

ニンニクはみじん切りにして、カーネルコーンを準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れて、弱火にかけます。

バターが溶けたら 下味をつけた海老を入れ 弱火にまま

火が通るまで炒めて、鍋から取り出します。

じゃがいもとにんじんを入れて 中火で1分しっかり炒めます。

ポイントじゃがいもをしっかり炒めれば、崩れにくく、味が染みやすくなります。

また油で炒めているので、にんじんのビタミンA(βカロテン)の吸収がアップします。

ベーコン、セロリ、ニンニクを加え 油がまわる程度に軽く炒め、

キャベツとマッシュルームを加え軽く塩と胡椒をふって混ぜ合わせます。

 

 じゃがいもをやわらかくさせます

鍋に蓋をして極弱火にして じゃがいもがやわらかくなるまで加熱させます。

じゃがいもがやわらかくなったら 蓋をはずし バター(10g)を加え混ぜ、

小麦粉(大さじ3)を全体にふりかけ混ぜ合わせます。

 

 

 マカロニチャウダーをつくります

牛乳(600ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせてとろみがついたら

残りの牛乳を注いで、②のあさりのだし汁を加えて弱火にかけます。

ポイント表面に牛乳の膜ができないように 木ベラで混ぜながら煮ていきます。

ひと煮えさせたら 茹でたマカロニとカーネルコーンを加えて 弱火のまま30秒煮ます。

 

 

 仕上げます

あさりのむき身と殻付きのあさりを加え、海老を戻し

あらびき黒胡椒をふって、木ベラでザクッと混ぜ合わせて火を止めます。

 

 

 盛りつけしていきます

お皿やカップに盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

旨みが詰まって うまうま~♪ ラブ

コンソメなしなのに こんなに美味しくなるとはびっくり!びっくり

ぜひお試しいただきたいチャウダーです

 

 

 

 

コチラもぜひ!

ご参考くだされば嬉しいです照れ

 

旬の香りに旨みたっぷり!鮮やかな彩りで美味しさ2倍!春のアレンジパスタ4選

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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