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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
真っ赤なトマトの美味しい季節になってきましたね。
本来トマトは夏野菜とされていますが、
高温多湿な日本の真夏には栽培が難しいとされてます。
なので実際には春から初夏の今が最も美味しい時期です。
本日の投稿は トマトで美味しく よりヘルシーに味わえる
肉料理を中心とした絶品レシピ6選です。
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トマトはβ-カロテンやリコピンが豊富に含まれる緑黄色野菜。
赤い色素のリコピンはβ-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍とも言われるほど
活性酸素消去能力があります。赤ければ赤いほどリコピンの含有量が多く、
優れた抗酸化作用があり、ガン予防や老化防止、肌や皮膚を若く保つ
美容効果があります。特に今の時期 紫外線対策におすすめです!
またトマトに含まれる水溶性食物繊維 ペクチンが、
便秘改善、老廃物、有害物質の排出を促進させる効果が期待でき、
生活習慣病予防にはかかせません。
効率の良い調理法は
生で食べるよりか、加熱させることにより
甘味と旨み増して 美味しく、カラダを温める野菜に変わります。
脂溶性のビタミンAが豊富なトマトは、油で和えたり
炒め て摂取することが、
加熱によりリコピンの吸収率がアップします。
これから夏に向かって基礎代謝が低下し、ダイエットしずらい季節なります。
トマトを加熱すれば、代謝を高め脂肪燃焼効果をもたらすトマトになりますので、
特に 炒め料理におすすめです。
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ココからは 美味しく よりヘルシーに味わえるトマトを使った絶品レシピ6選。
日々の献立のご参考くだされば嬉しいです(*^o^*)
疲労回復に効果がある食材といえば、ビタミンB1豊富な豚肉。
抗酸化作用があるトマトのリコピンとニラ ニンニクに含まれる
アリシンとの組み合わせは すごく良い組み合わせ。
ビタミンB1の効果をより高められる 豚肉のスタミナ炒めです。
豚肉薄切り(250g) ミディアムトマト(3個) ニラ(6~8本)
金胡麻(適量) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) ごま油(小さじ2)
ニンニク醤油たれ・・・ニンニク(1かけ) 酒(小さじ2)
みりん(大さじ1) 醤油(大さじと1/2)
*一般的なトマトの場合は1個使用。
*ニンニクはチューブタイプのおろしニンニクでOK
カリカリに揚げるようにソテーした鶏手羽先のトマトソースかけです。
鶏手羽先はお肉こそ少ないですが、もっとも旨みある部位で
しかもコラーゲンが豊富で、抗酸化作用あるトマトとの相性も抜群!
美味しく、ヘルシーな組み合わせです。
鶏手羽先(9~12本) 自家製トマトソース(400g)
マッシュルーム(4~5本)ニラ(1/3袋) ニンニク(1かけ) レモン(1/2個)
塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの焼きうどん
しっとりとしたズッキーニともっちりおうどんには、旨みが染みて
醤油やソースにはない、旨みの相乗効果で絶妙な味わいに~♪
箸が止まらないほど 食が進み すごく美味しい焼きうどんです。
うどん(3玉) 豚肉薄切りまたはバラ肉(150g) イカ(1杯) 玉ねぎ(1/2玉)
ミディアムトマト(3個) ズッキーニ(1本) キャベツ(1/6玉) パプリカ(黄・1/2個)
にんじん(1/3本) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 市販の白だし(60ml)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)
*白だしの代用にめんつゆでもOKです。
*パプリカの代用にピーマンでもOKです。
*トマトはふつうサイズの場合は、縦8等分の横2~3等分で切ります。
洋風っぽい食材でありながらも、すき焼きのような甘辛炒め煮は、
あっという間に、作れる 簡単レシピです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 玉ねぎ(1玉) ミディアムトマト(6個)
マッシュルーム(5~6本) イタリアンパセリまたはパセリ(少量) ニンニク(1かけ)
バター(10g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
*バターの代わりに牛脂があれば より味わいよくなります。
*上白糖でもかまいませんが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクが出ます。
タウリン豊富なイカに リコピンのトマトとナスニンの茄子。
それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。
イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。
隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた
甘味と酸味のバランスが絶妙です!
イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)
白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
茄子とマッシュルームのトマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー
あっさりしている鶏むね肉も、ポン酢で蒸し煮すれば、
さっぱり!やわらか♪ 茄子とマッシュルームのトマト煮で、
鶏チャーシューの美味しさが際立って絶妙です!
そぎ切りした鶏チャーシュー(300g) トマト(300g) 茄子(1本) マッシュルーム(6本)
玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(少々、小さじ1/4) 砂糖(小さじ1) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1、大さじ2と1/2)
*鶏チャーシューをつくるには24分ほどかかります。
*トマトは大きいものでも小さなトマトでもOK
*マッシュルームの代用に ぶなしめじやエリンギなどでもかまいません。
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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