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真っ赤なトマトの美味しい季節になってきましたね。

本来トマトは夏野菜とされていますが、

高温多湿な日本の真夏には栽培が難しいとされてます。

なので実際には春から初夏の今が最も美味しい時期です。

本日の投稿は トマトで美味しく よりヘルシーに味わえる

肉料理を中心とした絶品レシピ6選です。

トマトの絶品レシピ

 

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2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

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今夜は トマトと相性のいい食材との組み合わせレシピ

 

 トマトはβ-カロテンやリコピンが豊富に含まれる緑黄色野菜。
赤い色素のリコピンはβ-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍とも言われるほど

活性酸素消去能力があります。赤ければ赤いほどリコピンの含有量が多く、

優れた抗酸化作用があり、ガン予防や老化防止、肌や皮膚を若く保つ

美容効果があります。特に今の時期 紫外線対策におすすめです!

またトマトに含まれる水溶性食物繊維 ペクチンが、

便秘改善、老廃物、有害物質の排出を促進させる効果が期待でき、

生活習慣病予防にはかかせません。

効率の良い調理法は

生で食べるよりか、加熱させることにより

甘味と旨み増して 美味しく、カラダを温める野菜に変わります。
脂溶性のビタミンAが豊富なトマトは、油で和えたり

炒め て摂取することが、

加熱によりリコピンの吸収率がアップします。

これから夏に向かって基礎代謝が低下し、ダイエットしずらい季節なります。

トマトを加熱すれば、代謝を高め脂肪燃焼効果をもたらすトマトになりますので、

特に 炒め料理におすすめです。

代謝を高めるトマト

 

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ココからは 美味しく よりヘルシーに味わえるトマトを使った絶品レシピ6選。

日々の献立のご参考くだされば嬉しいです(*^o^*)

 

 

 

 8分で簡単調理!トマトとニラのこってり豚肉スタミナ炒め

疲労回復に効果がある食材といえば、ビタミンB1豊富な豚肉。

抗酸化作用があるトマトのリコピンとニラ ニンニクに含まれる

アリシンとの組み合わせは すごく良い組み合わせ。

ビタミンB1の効果をより高められる 豚肉のスタミナ炒めです。

トマトとニラの豚肉スタミナ炒め

 材料(2人分) 調理時間 8分

豚肉薄切り(250g) ミディアムトマト(3個) ニラ(6~8本)

金胡麻(適量) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) ごま油(小さじ2)

ニンニク醤油たれ・・・ニンニク(1かけ) 酒(小さじ2) 

                         みりん(大さじ1) 醤油(大さじと1/2) 

*一般的なトマトの場合は1個使用。

*ニンニクはチューブタイプのおろしニンニクでOK

作り方はコチラ

 

 

 

 カリカリ鶏手羽先ソテーの自家製トマトソースかけ

カリカリに揚げるようにソテーした鶏手羽先のトマトソースかけです。

鶏手羽先はお肉こそ少ないですが、もっとも旨みある部位で

しかもコラーゲンが豊富で、抗酸化作用あるトマトとの相性も抜群!

美味しく、ヘルシーな組み合わせです。

トマトソースかけ鶏手羽先ソテー

 材料(2人分) 調理時間 25分

鶏手羽先(9~12本) 自家製トマトソース(400g) 

自家製トマトソースの作り方はコチラです

マッシュルーム(4~5本)ニラ(1/3袋) ニンニク(1かけ) レモン(1/2個)

塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの焼きうどん

しっとりとしたズッキーニともっちりおうどんには、旨みが染みて

醤油やソースにはない、旨みの相乗効果で絶妙な味わいに~♪

箸が止まらないほど 食が進み すごく美味しい焼きうどんです。

トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん

 材料(2人分) 調理時間 12分

うどん(3玉) 豚肉薄切りまたはバラ肉(150g) イカ(1杯) 玉ねぎ(1/2玉)

ミディアムトマト(3個) ズッキーニ(1本) キャベツ(1/6玉) パプリカ(黄・1/2個) 

にんじん(1/3本) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 市販の白だし(60ml) 

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)

*白だしの代用にめんつゆでもOKです。

*パプリカの代用にピーマンでもOKです。

*トマトはふつうサイズの場合は、縦8等分の横2~3等分で切ります。

作り方はコチラ

 

 

 

5分で簡単調理!牛肉と玉ねぎ トマトの甘辛炒め煮

洋風っぽい食材でありながらも、すき焼きのような甘辛炒め煮は、

あっという間に、作れる 簡単レシピです。

牛肉と玉ねぎ トマトの甘辛炒め煮

 材料(2人分) 調理時間 5分

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 玉ねぎ(1玉) ミディアムトマト(6個)

マッシュルーム(5~6本)  イタリアンパセリまたはパセリ(少量) ニンニク(1かけ)

バター(10g) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

*バターの代わりに牛脂があれば より味わいよくなります。

*上白糖でもかまいませんが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクが出ます。

作り方はコチラ

 

 

 

甘味と酸味が絶妙!やわらかイカとじゃが茄子のトマト煮

タウリン豊富なイカに リコピンのトマトとナスニンの茄子。

それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。

イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。

隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた

甘味と酸味のバランスが絶妙です!

イカとじゃが茄子のトマト煮

 材料(2人分) 調理時間 25分

イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)

白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 茄子とマッシュルームのトマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー

あっさりしている鶏むね肉も、ポン酢で蒸し煮すれば、

さっぱり!やわらか♪  茄子とマッシュルームのトマト煮で、

鶏チャーシューの美味しさが際立って絶妙です! 

トマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー

 材料(2人分) 調理時間 12分

そぎ切りした鶏チャーシュー(300g) トマト(300g) 茄子(1本) マッシュルーム(6本) 

玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(少々、小さじ1/4)  砂糖(小さじ1)  胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1、大さじ2と1/2)

*鶏チャーシューをつくるには24分ほどかかります。

*トマトは大きいものでも小さなトマトでもOK

*マッシュルームの代用に ぶなしめじやエリンギなどでもかまいません。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

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