こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、ホクホク!おいしい じゃがいもレシピ。
じゃがいも、えんどう豆、鰹節のシンプルな素材でつくった
ほんのり甘辛のやさしい味わいがクセになる じゃがいもの煮っころがしです。
じゃがいも(500g) うすいえんどう(100g) 鰹節(5g)
水(適量) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
【作り方】
①うすいえんどうはさやから実を取り出し、沸騰させた鍋に入れ
やわらかくなるまで塩ゆでし、その後ザルに受け冷まします。
②じゃがいもは皮の汚れを落として、皮をむき乱切りにします。
水を張ったボウルに2~3分浸け、その後 ザルにあげ水切りします。
③鰹パック(5g)に、酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)の調味料を準備します。
④鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火にかけます。
⑤煮立ったら火を弱め アクを取り、鰹節を加え
じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮ます。
⑥じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)を加え、1分馴染ませ煮ます。
⑦砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加え味を調え、中火で煮込みます。
*お好みの味に調整してください。
⑧煮汁が少なくなってきたら、鍋を揺らしながら強火で煮汁を飛ばします。
⑨煮汁がほとんどない状態になれば、火を弱め えんどう豆を絡め火を止めます。
*ポテサラのようにじゃがいもを崩してもいいですよ。
ポテサラの煮込みバージョンというべき「じゃがいもの煮っころがし」。
ほろほろとやわらかい 甘辛のじゃがいもがとろけ、口あたり抜群!
ごはんにぴったり、ハマるやさしい味わいです~♪
ぜひ おかずの一品にお試しくださいね!
こちらのじゃがいもレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!