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本日の投稿は トーストレシピ
ホクホクとした新じゃがのコクある旨さ感じる
明太子マッシュポテトトーストです。
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朝ごはんの定番 辛子明太子と
洋食の定番 マッシュポテトを組み合わせた、
いいとこどりの美味しさ2倍のトーストレシピです。
マッシュポテトにはバターと牛乳でコクをもたらせ、
なめらかであっても、じゃがいもの粒状が残るように仕上げた、
ホクホク~!ほっこり味わいあるトーストです。
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食パン(2枚) 辛子明太子(ひと腹) 新じゃが(100g)
ニンニク(1/2かけ) 砂糖(小さじ1) バター(15g) 牛乳(大さじ1と1/2)
パルメザンチーズ(粉・大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)
お好みに応じて 刻み焼き海苔(少々)
*食パンのサイズは4~6枚スライス どれでもOK!
ちなみに5枚スライスを使っています。
*粉チーズやあらびき黒胡椒はなくても、あればでけっこうです。
*チューブ式のおろしニンニクでOKです。
トースター、小鍋、まな板(カッティングボード)、包丁、
作り方
じゃがいもを茹でます
じゃがいもは皮をむいて 縦半分の横4~5等分ほどの大きさに切ります。
小鍋に入れて 砂糖(小さじ1)を加え、ひたひたの水を注いで
強めの中火にかけます。沸騰したら 吹きこぼれしない程度に
火を弱め、煮汁が少なくなるまで茹でます。
砂糖を加えることにより、水っぽさなく
旨み際立つじゃがいもになります。
ゆで汁が少なくなるにつれて、
火加減を調整していきます。
参考記事
食材の下ごしらえをします
じゃがいもがやわらかくなるまで、食材の下ごしらえをしておきます。
ニンニクは皮をむいて すりおろし、おろしニンニクにします。
明太子の薄皮から中身を取り出して、ほぐします。
じゃがいもを潰します
ゆで汁が少なくなっても、捨てずにそのまま とろ火にして、
スプーンでじゃがいもを潰していきます。
ゆで汁がなくなったら、一旦 火を止めて
バター(15g)を溶かし混ぜ、牛乳(大さじ1と1/2)を加えます。
バターと牛乳でじゃがいもに コクが出ますよ。
マッシュポテトと明太子を和えます
とろ火で煮て、ぽってりとしたマッシュポテトに仕上げて
火を止めます。
なめらにしつつ、じゃがいもの粒々を
残すようにして潰します。
粗熱が取れたら、マッシュポテトをボウルに入れ、
辛子明太子を加え混ぜ、さらにパルメザンチーズ(粉・大さじ1) で
コクある美味しさに仕上げます。
*人数分に分けておきます
トーストします
カッティングボードに食パンを並べ、
④の明太子マッシュポテトをのせて、スプーンで
均等に伸ばします。
トースターに入れて3分焼きます。
仕上げます
お皿にのせて、あらびき黒胡椒をふり
お好み応じて 刻み焼き海苔を中央にのせて出来上がりです。
辛子明太子の塩味と旨みがアクセントになり、
新じゃがのなめらかで、粒々のホクホクとした食感がクセになる
和と洋のいいとこどりの香ばしいトーストです。
朝ごはんに、ランチにぜひお試しくださいね!
夏日が続く 今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
紫外線対策の記事もご覧くださいね
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