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カリカリ香ばしい豚肉のミックスサラダです。

カリカリ豚肉のミックスサラダ

 

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今夜のレシピは カリカリ豚肉のミックスサラダ

 

フライパンで少量のオリーブオイルで

香ばしく カリカリ焼きいた薄切りの豚肉。

春野菜を中心としたミックスサラダに

カリカリの豚肉をこんもり のせたレシピです。

カリカリ豚肉のミックスサラダ

 

 

豚肉の表面は香ばしく、カリカリ!!びっくり

なのに もっちりとした味わいある豚肉のミックスサラダです。

夏日が続いて疲れやすい今、

豚肉には疲労回復に効果あるビタミンB1がとても豊富。

カラダにやさしい豚肉のミックスサラダで

リセットされてはいかがでしょうか?ニコニコ

カリカリ豚肉のミックスサラダ

 

 

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 材料(2~3人分) 調理時間 15分

豚肉薄切りまたは豚バラ(250g) 春キャベツ(1/4玉)

紫キャベツ(少量) 新玉ねぎ(1/4玉) にんじん(5~6cm)

ニンニク(1かけ) ミディアムトマト(2個) レモン(1/4個)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

オリーブオイル(小さじ1)

お好みに応じて 胡麻だれまたはポン酢など

*野菜はあらかじめ 軽く洗って冷やしておきます

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、スライサー、バット×2、ボウル(大)

菜箸、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします。

薄切りの豚肉は横半分に切り、バットに並べて

塩(小さじ1/2)をふって3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

             拭き取り、臭みと雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 野菜を切ります

大きめのボウルとスライサーを用意します。

春キャベツ(1/4玉)と紫キャベツ(少量)はそれぞれ芯を取り除き、

スライサーで薄切りにします。

 春キャベツ5に対して紫キャベツ1の割合が色合い的にいいと思います。

 

続いて新玉ねぎ(1/4玉)もスライサーで薄切りにして、

にんじん(5~6cm)は皮をむいてスライサーで千切りにします。

均等に混ぜ合わせて ミックスサラダを作ります。

*ニンニク(1かけ)は包丁で薄切りにして、

トマトはヘタを取って4等分に切ります。

レモンは輪切り2枚に切り、さらにイチョウ切りにしておきます。

 

 

 豚肉を焼きます

下味をつけた豚肉の全体に小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、火をつけずに

余分な小麦粉をはたいて豚肉を並べます。

 豚肉が重ならないように並べます。

      並べ切れない場合は2回にわたって焼きます。

弱火にかけ 裏が色づきだしたら 返して火が通るまで弱火で焼きます。

火が通ったら ニンニクを加え、ペーパータオルで余分な油を拭きながら

カリカリになるまで、強めの弱火で焼きます。

 ペーパータオルで余分な油を吸い取っていけば

             臭みや雑味なく 美味しく仕上がります。

 

 

 

 仕上げます

豚肉にしっかり焼き色がついて、カリカリになったら火を止めます。

 

 

 

 油切りします

ペーパータオルを敷いたバットに

豚肉をのせ、さらに上からもペーパータオルをのせて 油切りします。

 

 

 盛りつけます

お皿に②のミックスサラダをのせ、

その上から油切りした豚肉をこんもり盛ります。

まわりにトマトとレモンを添えて出来上がりです。

 

 

カリカリッ!豚肉は香ばしく、しかも もっちり旨みが広がって

やみつきになる美味しさです。

胡麻だれまたはポン酢などをかければ、より味わいよくなりますよラブ

サラダと同時に味わえ、とてもヘルシーなレシピ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

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