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ふわっとした卵に甘酢あんが絶妙!カニカマでつくった天津飯です。

 

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今日のレシピは カニカマのふわふわ天津飯

 

昨日のレシピで余った カニカマを使ってふわふわに焼いたカニ玉。

あったかごはんにのせて、ふっくらえんどう豆をトッピングし

とろ~り甘酢あんかけの天津飯です。

 

 

卵がめちゃ \ふわふわ/

甘酸っぱく とろっした甘酢あんがたまりません!

カニカマであっても、ほぼカニの味わいの天津飯です。

 

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 材料(2人分) 調理時間 20分

カニカマ(50~60g) 卵(4個)  干し椎茸(小2枚)

茹でえんどう豆(20g) 白ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ)  

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

ごま油(小さじ2×2) 温かいごはん(適量×2)

甘酢あん・・・鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)

   砂糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)  

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの×2)

 

  調理器具や道具

フライパン、目玉焼きフライパン、小鍋、

まな板、包丁、ボウル×2、容器×2、フォーク

菜箸(割り箸)、木ベラ、計量カップ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

茹でえんどう豆が冷凍の場合 容器に入れて自然解凍させておきます。

使ったえんどう豆はコチラのものです。

干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、

ひたひたよりやや多めの水を注いで戻します。

カニカマはフォークで裂いてほぐします。

戻した椎茸はギューと水分を絞り、3mm幅の薄切りにします。

 

 

 薬味を切ります

白ねぎ(1/3本)と土生姜(1かけ)はみじん切りにします。

 

 

 

 溶き卵をつくります

ボウルに卵(4個)を割り、軽く塩と胡椒をふり

黄身と白身がしっかり混ざるように溶きます。

 あらかじめ卵は常温に戻しておき、

     ボウルを傾けて、空気を入れ込むように混ぜると

     黄身と白身が混ざりやすくなります。

*よく混ざったら 小さめのボウル2つに分けておきます(2人分)。

 

 

 甘酢あんの準備をします

鶏がらスープの素(小さじ2)を計量カップに入れ、

お湯(300ml)を注いで溶かし スープを作ります。

スープの入った計量カップに、

砂糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)を

加え、よく混ぜ合わせて 甘酢あんの準備をします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 甘酢あんをつくります

小鍋に④で混ぜ合わせた甘酢あんの材料を入れ

中火でひと煮えさせます。

弱火にして水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)で

とろみをつかせます。

 水溶き片栗粉は3回にわたり加え、

      その都度混ぜ合わせて とろみをつかせ、

             弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、

            冷めてもとろみがついくようになります。

 

 

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りの土生姜を入れ、

木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。

香り立ったら みじん切りの白ねぎを軽く炒め、

中火にかけてカニカマと椎茸を30秒ほど炒めて火を止めます。

炒めた食材は半分(2人分)に分け、粗熱が取れたら

③の溶き卵の入ったボウルに入れます。

 

 

 カニ玉をつくります

*1人分のカニ玉を作ります

目玉焼きフライパンなど小さめのフライパンに

ごま油(小さじ2)を入れ 強めの中火で温めます。

温まったら 弱めの中火にして⑥の食材の入った溶き卵を流します。

 外側がかたまりはじめたら 弱火にして 

     中央あたりをヘラで混ぜて、

       返さずに かたまった卵を内側に寄せていきます。

蓋をして 1分とろ火で蒸し焼きにして 火を止めます。

*ごはんにのせたら、同様に カニ玉を焼きます。

 

 

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れたお皿やどんぶり鉢にカニ玉をのせます。

えんどう豆をのせ、上から甘酢あんをかけて出来上がりです。

 

 

 

ふわっとした卵に カニカマの風味と旨みがじわっと広がり、

とろ~り甘酢あんの甘酸っぱさが後をひく美味しさですラブ

疲れやすい初夏におすすめの卵レシピです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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