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本日の投稿は ふわふわ卵レシピ。
ふわっとした卵に甘酢あんが絶妙!カニカマでつくった天津飯です。
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昨日の投稿はコチラ
【初夏のおつまみレシピ】カニカマと竹輪の磯辺揚げ風 やみつきポテトサラダ
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昨日のレシピで余った カニカマを使ってふわふわに焼いたカニ玉。
あったかごはんにのせて、ふっくらえんどう豆をトッピングし
卵がめちゃ \ふわふわ/
甘酸っぱく とろっした甘酢あんがたまりません!
カニカマであっても、ほぼカニの味わいの天津飯です。
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カニカマ(50~60g) 卵(4個) 干し椎茸(小2枚)
茹でえんどう豆(20g) 白ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
ごま油(小さじ2×2) 温かいごはん(適量×2)
甘酢あん・・・鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
砂糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの×2)
フライパン、目玉焼きフライパン、小鍋、
まな板、包丁、ボウル×2、容器×2、フォーク
菜箸(割り箸)、木ベラ、計量カップ、キッチンペーパーなど
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作り方
食材の下ごしらえをします
茹でえんどう豆が冷凍の場合 容器に入れて自然解凍させておきます。
干し椎茸は軸を下にして 容器に入れ、
ひたひたよりやや多めの水を注いで戻します。
カニカマはフォークで裂いてほぐします。
戻した椎茸はギューと水分を絞り、3mm幅の薄切りにします。
薬味を切ります
白ねぎ(1/3本)と土生姜(1かけ)はみじん切りにします。
溶き卵をつくります
ボウルに卵(4個)を割り、軽く塩と胡椒をふり
黄身と白身がしっかり混ざるように溶きます。
あらかじめ卵は常温に戻しておき、
ボウルを傾けて、空気を入れ込むように混ぜると
黄身と白身が混ざりやすくなります。
*よく混ざったら 小さめのボウル2つに分けておきます(2人分)。
甘酢あんの準備をします
鶏がらスープの素(小さじ2)を計量カップに入れ、
お湯(300ml)を注いで溶かし スープを作ります。
スープの入った計量カップに、
砂糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)を
加え、よく混ぜ合わせて 甘酢あんの準備をします。
甘酢あんをつくります
小鍋に④で混ぜ合わせた甘酢あんの材料を入れ
中火でひと煮えさせます。
弱火にして水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)で
とろみをつかせます。
水溶き片栗粉は3回にわたり加え、
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせ、
弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、
冷めてもとろみがついくようになります。
食材を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りの土生姜を入れ、
木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。
香り立ったら みじん切りの白ねぎを軽く炒め、
中火にかけてカニカマと椎茸を30秒ほど炒めて火を止めます。
炒めた食材は半分(2人分)に分け、粗熱が取れたら
③の溶き卵の入ったボウルに入れます。
カニ玉をつくります
*1人分のカニ玉を作ります
目玉焼きフライパンなど小さめのフライパンに
ごま油(小さじ2)を入れ 強めの中火で温めます。
温まったら 弱めの中火にして⑥の食材の入った溶き卵を流します。
外側がかたまりはじめたら 弱火にして
中央あたりをヘラで混ぜて、
返さずに かたまった卵を内側に寄せていきます。
蓋をして 1分とろ火で蒸し焼きにして 火を止めます。
*ごはんにのせたら、同様に カニ玉を焼きます。
盛りつけます
温かいごはんを入れたお皿やどんぶり鉢にカニ玉をのせます。
えんどう豆をのせ、上から甘酢あんをかけて出来上がりです。
ふわっとした卵に カニカマの風味と旨みがじわっと広がり、
とろ~り甘酢あんの甘酸っぱさが後をひく美味しさです
疲れやすい初夏におすすめの卵レシピです。
ぜひお試しくださいね!
⑥お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ
*4月までの記事を対象にしたベスト10です
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
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