こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 卵レシピ

ふわふわ とろとろがたまらない!鶏肉とトマトの激うま卵炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

最近の投稿はコチラ

カリカリ香ばしい豚肉のミックスサラダ

お弁当のおかずにおすすめレシピ9選

ホクホク新じゃがの美味しさ堪能できる春の肉じゃが

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです

美味しさ2倍!コク旨 明太子マッシュポテトトースト 

マヨチーズサラダのカリカリベーコンエッグトースト

香味甘酢ダレで染み旨の絶品 油淋鶏の作り方

卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン

旨みがギュギュッと!コクあって濃厚、冷やしカルボナーラうどん

薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方

甘じょっぽさがやみつき!究極の豚バラ丼のコツある作り方

8分で簡単調理!トマトとニラのこってり豚肉スタミナ炒め

【こどもの日におすすめレシピ】思わず笑顔になるおうちメニュー9選

コクあって濃厚!\染み旨/関西仕立ての甘辛 和牛すき焼き

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

今夜のレシピは 鶏肉とトマトのふわとろ卵炒め

 

今夜のレシピは親子丼のような?

やわらか鶏肉とトマトの卵炒めです。

しかも旨みたっぷりの食材ばかりで、

後をひく美味しい炒めのもです。

 

 

甘酸っぱいトマトがアクセントになり

ふわふわ、とろとろの卵はくちあたり抜群!びっくり

箸が止まらないほど、やみつきになる炒めものです。ラブ

 

 

関連記事

ふわふわ卵に甘酢あんが絶妙!カニカマの天津飯の画像 ふわふわ卵に甘酢あんが絶妙!カニカマの天津飯

 

洋食屋さんのような コクあって激うまオムライスの作り方の画像 洋食屋さんのような コクあって激うまオムライスの作り方

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 10分

鶏もも肉(180g) トマト(1個) 新玉ねぎ(1/4玉) 

生椎茸(2枚) 卵(5個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1と1/2、小さじ2)

調味液・・・酒(小さじ1) みりん(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1) 

         オイスターソース(小さじ1と1/2)   鶏がらスープの素(小さじ1/3)

                片栗粉(小さじ1)

*生椎茸の代わりにぶなしめじや舞茸、きくらげなどもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルまたは容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

常温に戻し 水気を拭き取った 鶏もも肉は

3cmほどの大きさに切り、肉から大きくはみ出した

余分な脂身のみ切り落とします。

脂身には旨みが豊富。切り落とすとジューシーさが損なわれます。

バットに並べて 塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで吸い取ります。

余分な水分を取れば、臭みや水っぽさを抑えます。

軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

トマトはヘタを切り落とし、くし形に切ります。

玉ねぎは5~6mm幅の縦切りにして、

生椎茸は軸を切り取り、4等分に切ります。

 

 

 調味液をつくります

酒(小さじ1) みりん(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ1と1/2)   鶏がらスープの素(小さじ1/3)を

容器に入れて混ぜ合わせ、さらに片栗粉(小さじ1)を加えて

しっかり混ぜ合わせて調味液を作ります。

 

 

  溶き卵をつくります

ボウルに卵(5個)を割り、軽く塩と胡椒をふり

菜箸または割り箸で、黄身と白身がしっかり混ざるように溶きます。

 あらかじめ卵は常温に戻しておき、

     少しボウルを傾けて、空気を入れ込むように混ぜると

     黄身と白身が混ざりやすくなります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ふわとろ卵をつくります

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

強めの中火で温めます。

溶き卵を流し入れ、強めの中火のまま焼きます。

 外周がかたまって焼けてきたら、弱火にして

      中央あたりをヘラで混ぜて、

             返さずに かたまった卵を内側に寄せていきます。

ふわとろ状態になったら、火を止めて

ボウルに移しておきます。

(溶き卵を流してから 焼くまでの時間は1分ほどです)

*卵を取りだしたフライパンは汚れを拭き取っておきます。

 

 

 食材を炒めます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

鶏肉の皮目を下にして強めの弱火で焼きます。

やわらかな肉に仕上げるため、強火にせずに 

     弱火~強めの弱火で焼きます。

皮目に火が通ったら、返して肉に火を通します。

玉ねぎを加え 中火にして鶏肉にほんのり焼き色がつくまで炒めます。

トマトと生椎茸を加え、油が馴染む程度に炒めます。

 

 

 

 味付けして 卵を戻します

弱火にして 調味液をまわしかけ、1分煮詰めて火を止めます。

 火を止めた状態で、ふわとろ卵を戻し、

      余熱で卵を食材に絡めて出来上がりです。

           仕上がったら 直ぐにお皿に盛ります。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って出来上がりです

 

 

たまらん!ふわとろ卵~♪

やわらか鶏肉とで親子丼のようですが、

また違った 食感と美味しさですので、

お試しくだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

アクセス上昇!人気記事です

 

あんかけ じゃがいもと厚揚げの甘辛煮

1/2日分野菜が摂れる 和サラダ弁当

タッパーで簡単 ぬか床の作り方

あっという間の3分で超簡単!もっちもちのきな粉の揚げパン

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

新じゃがのオニオンスープ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

 

 

 

夏日が続く 今日この頃・・・えー

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事もご覧くださいね

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!