こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は暑い日は毎日でも食べたくなる冷奴。
2種の玉ねぎとオクラでヘルシーさ倍増!
おかかレモン醤油和えのせの、ひえひえサラダ豆腐です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
衣カリカリ!ジューシー♪鶏手羽元チューリップの塩レモンから揚げ
やみつきになる甘じょっぱい味わい!こってり美味しいトマトの牛丼
【熱中症対策のダイエットレシピ】 鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え
【トーストレシピ6選】初夏におすすめ!朝からやみつきトースト
【初夏の紫外線対策 作り置きレシピ】ひんやり~♪食が進む鮭の南蛮漬け
卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン
旨みがギュギュッと!コクあって濃厚、冷やしカルボナーラうどん
薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方
【こどもの日におすすめレシピ】思わず笑顔になるおうちメニュー9選
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
暑くなれば、なるほどに消費高まる冷奴。
ねぎ、かつお節、土生姜、醤油が定番かと思いますが、
疲れやすい初夏に、栄養たっぷりの冷奴を味わってみてはいかがでしょうか。
新玉ねぎと赤玉ねぎの2種のオニオンスライスとオクラを
おかかレモン醤油で和えて、のっけたひえひえの冷奴。
アントシアニン(ポリフェノール)が豊富な赤紫色の赤玉ねぎ。
辛みや臭みが少なく、また水分が多く、サラダに適した玉ねぎです。
また新玉ねぎは、水に溶けやすく熱に弱いのが特徴で、こちらも
水分が豊富なので、生食が最もおいしい瑞々しい玉ねぎです。
本日の冷奴は2種の玉ねぎの特徴を活かしてのっけた
ひえひえのサラダ豆腐です。
関連記事
絹こし豆腐(1丁) 新玉ねぎ(1/2玉) 赤玉ねぎ(1/2玉)
オクラ(2本) 土生姜(1/3かけ) レモン果汁(小さじ2)
醤油(大さじ1) かつおパック(1袋) 塩(小さじ1/2)
調理器具や道具
まな板、包丁、スライサー、ボウル、容器、
菜箸(割り箸)、ペーパータオル、ラップなど
作り方
絹こし豆腐の水切りをします
絹こし豆腐はパックに入っている水を捨て、
ペーパータオルで包みます。
パックに戻し、少し傾けて5分ほどおいて
水切りをします。
水切りした絹こし豆腐は、食べやすい大きさに切って
お皿にのせ、ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。
玉ねぎをスライスします
新玉ねぎと赤たまねぎはそれぞれ 縦半分に切ったものを
ボウルに受けたスライサーで繊維に沿って縦にスライスします。
*血液サラサラ効果は 横切りの方がいいのですが、
細胞を断つため 苦味があるため、縦にスライスがおすすめの切り方です。
スライスした玉ねぎは水に浸さずに、しばらくそのまま置きます。
水に浸すと大切な栄養素が流れるため、
そのまま空気にさらすだけ それだけでも辛味や苦味が飛びますよ。
オクラの下ごしらえをします
オクラはまな板にのせ、塩(小さじ1/2)をふって、
コロコロ転がして 板ずりをします。
水で洗い流して うぶ毛をとり、ヘタとガクを切り落とします。
5~6mm幅の横切りにして、①の玉ねぎが入ったボウルに加えます。
レモン醤油をつくります
レモンを絞ってレモン果汁(小さじ2)に、土生姜(1/3)はすりおろし、
容器に入れて、よく混ぜてレモン醤油を作ります。
食材をおかかレモン醤油で和えます
③の食材にレモン醤油を加え混ぜ、
かつおパック(1/2袋)を散らし、ザクと和えまます。
冷奴に和えた食材をのせます
ひやしておいた絹こし豆腐に、
オニオンスライスとオクラのおかかレモン醤油和えをのせ、
かつお節をのせて出来上がりです。
めちゃさわやか~~♪
おかかレモン醤油で旨みと酸味が引き立ち、ひえひえの冷奴。
サラダ感覚で味わえ、ヘルシーさも倍増ですので
ぜひお試しくださいね
\でっか~い! / だし巻き玉子きゅうりとハムトマトサラダのサンドイッチ
お肉を \やわらか絶品に! / ワンランクアップさせる3つのコツ
とろ~り甘酢あんがたまらん!ほっこり揚げ新じゃがと彩り野菜の酢鶏レシピ
5月には例のない 暑さが続く今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!