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本日の投稿は 熱中症対策にふさわしい夏野菜のひんやりレシピ。
夏野菜3種で簡単!ひんやり美味しい~♪
揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和えです。
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夏野菜といえば茄子にトマトときゅうりと言われるほど、王道の3種。
それぞれ94~95%が水分といわれ 水分補給できる野菜です。
5月とは思えないほど真夏日がつづくこの頃。
ぜひ熱中症対策に、おかずの一品(副菜)に加えてくださいね!
とろとろの揚げ茄子に シャキシャキの瑞々しいきゅうり。
トマトの旨みに おかか醤油のさっぱりとした味わいが、
後をひく さわやかさある美味しさです
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*冷やす時間は除きます
茄子(2本) トマト(2個) きゅうり(1本)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)
かつおパック(1パック) オリーブオイル(大さじ5)
調理器具や道具
小鍋、まな板、包丁、ボウル(大)、ボウル(中)、ザル、
作り方
おかか醤油の材料をひと煮えさせます
小鍋に酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)
酢(小さじ2)を入れ、弱火にかけます。
おかか醤油をつくります
菜箸で混ぜ合わせ、火を止めます。
粗熱が取れたら 大きめのボウルに移しておきます
トマトの湯むきをします
トマトに十字の切り込みを入れ、沸騰させた小鍋に入れます。
皮がふやけてきたら火を止めて、水を張ったボウルに移します。
菜箸で転がしながら茹でれば、すぐに皮がふやけてきます。
水の中でむけばむきやすいです。
皮をむいたら まな板にのせて8等分のくし形に切り、さらに横半分に
切って食べやすい大きさにします。
切ったトマトは②のおかか醤油の入ったボウルに浸しておきます。
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り 斜めに隠し包丁を入れて
火が通りやすくしておきます。
さらに縦半分に切り、横3等分の食べやすい大きさにします。
塩水を張ったボウルに切った茄子を入れ、5分浸して
アクを取ります。
アクが取り終えたら ザルにあげて水切りします。
ペーパータオルで しっかり水気を拭き取っておきます。
きゅうりの下ごしらえをします
茄子の下ごしらをしている間に、きゅうりの下ごしらえをします。
きゅうりは塩(小さじ1/3)をまぶし、まな板で板ずりをして 3分おきます。
3分経過したら 軽く水洗いして、縦半分に切り
横に 斜め2cm間隔に切っていきます。
切ったきゅうりはおかか醤油に浸しておきます。
揚げ茄子を作ります
フライパンにオリーブオイル(大さじ5)の少なめの油で揚げていきます。
中火にかけ、温まったら茄子の皮を下にしてフライパンに並べて
2分ほど揚げます。2分経ったら返して同様に揚げて火を止めます。
揚がったら 天ぷらバットでしばらく油切りして、
⑤のトマトときゅうりの入ったおかか醤油のボウルに
揚げ茄子を加えて、菜箸でザクッと和えます。
ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
盛ります
冷たくなったら お皿や小鉢に 野菜をのせて
おかか醤油をかけます。
上からかつおパック(1/2パック)をのせて出来上がりです。
冷たく、すっきり とした味わいは、
暑さで食欲のない時でも 食が進む副菜レシピ。
とろとろの揚げ茄子とトマトに、シャキシャキのきゅうりは
たまらない食感に、旨み際立った熱中症対策レシピです。
おかずの一品に、おつまみに ぜひお試しくださいね!
*4月までの記事を対象にしたベスト10です
5月には例のない 30℃超え真夏日が続く今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
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ぜひ ご覧くださいね
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