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本日の投稿は 熱中症対策にふさわしい夏野菜のひんやりレシピ。

夏野菜3種で簡単!ひんやり美味しい~♪

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和えです。

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

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今夜のレシピは 揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

夏野菜といえば茄子にトマトときゅうりと言われるほど、王道の3種。

それぞれ94~95%が水分といわれ 水分補給できる野菜です。

5月とは思えないほど真夏日がつづくこの頃。

ぜひ熱中症対策に、おかずの一品(副菜)に加えてくださいね!

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

 

とろとろの揚げ茄子に シャキシャキの瑞々しいきゅうり。

トマトの旨みに おかか醤油のさっぱりとした味わいが、

後をひく さわやかさある美味しさですウインク

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

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 材料(3人分) 調理時間 15分

*冷やす時間は除きます

茄子(2本) トマト(2個) きゅうり(1本)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)

かつおパック(1パック) オリーブオイル(大さじ5)

 

調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル(大)、ボウル(中)、ザル、

天ぷらバット、菜箸(割り箸)、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 おかか醤油の材料をひと煮えさせます

小鍋に酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) 

酢(小さじ2)を入れ、弱火にかけます。

ひと煮えさせたら かつおパック(1/2パック)を加えます。

 

 おかか醤油をつくります

菜箸で混ぜ合わせ、火を止めます。

粗熱が取れたら 大きめのボウルに移しておきます

 

 

 トマトの湯むきをします

トマトに十字の切り込みを入れ、沸騰させた小鍋に入れます。

皮がふやけてきたら火を止めて、水を張ったボウルに移します。

 菜箸で転がしながら茹でれば、すぐに皮がふやけてきます。

 水の中でむけばむきやすいです。

皮をむいたら まな板にのせて8等分のくし形に切り、さらに横半分に

切って食べやすい大きさにします。

 トマトの湯むきの詳細はコチラで

切ったトマトは②のおかか醤油の入ったボウルに浸しておきます。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り 斜めに隠し包丁を入れて

火が通りやすくしておきます。

さらに縦半分に切り、横3等分の食べやすい大きさにします。

塩水を張ったボウルに切った茄子を入れ、5分浸して

アクを取ります。

 アクが取り終えたら ザルにあげて水切りします。

      ペーパータオルで しっかり水気を拭き取っておきます。

 

 きゅうりの下ごしらえをします

茄子の下ごしらをしている間に、きゅうりの下ごしらえをします。

きゅうりは塩(小さじ1/3)をまぶし、まな板で板ずりをして 3分おきます。

3分経過したら 軽く水洗いして、縦半分に切り

横に 斜め2cm間隔に切っていきます。

切ったきゅうりはおかか醤油に浸しておきます。

 

 

 揚げ茄子を作ります

フライパンにオリーブオイル(大さじ5)の少なめの油で揚げていきます。

中火にかけ、温まったら茄子の皮を下にしてフライパンに並べて

2分ほど揚げます。2分経ったら返して同様に揚げて火を止めます。

揚がったら 天ぷらバットでしばらく油切りして、

⑤のトマトときゅうりの入ったおかか醤油のボウルに

揚げ茄子を加えて、菜箸でザクッと和えます。

ラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。

 

 

 

 盛ります

冷たくなったら お皿や小鉢に 野菜をのせて

おかか醤油をかけます。

上からかつおパック(1/2パック)をのせて出来上がりです。

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

 

 

冷たく、すっきり とした味わいは、

暑さで食欲のない時でも 食が進む副菜レシピ。

とろとろの揚げ茄子とトマトに、シャキシャキのきゅうりは

たまらない食感に、旨み際立った熱中症対策レシピです。

おかずの一品に、おつまみに ぜひお試しくださいね!

揚げ茄子とトマトきゅうりのおかか醤油和え

 

 

 

 

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