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本日2回目の投稿は 免疫力高まるレシピ。
野菜たっぷり!うま辛で絶妙な味わいの豚肉カレー焼きうどんです。
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かぶとベーコンで簡単!スープ感覚で味わう とろとろ洋風煮込み
風邪やインフルエンザ対策のいちおしレシピはコチラ
【免疫UPレシピ6選】風邪とインフルエンザ対策に!キノコを使った洋食メニュー
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今夜のレシピも 風邪やインフルエンザにならないように、
免疫力高まる食材で作ったレシピ。うま味と辛味が絶妙なカレー焼きうどんです。
野菜の特性をいかし、べちゃべちゃにならないように 炒めたカレー焼きうどん。
今夜もコツなどのポイントを記載していますので、ご参考くだされば嬉しいです
【材料(2人分)】 調理時間:15分
うどん(2玉) 豚肉薄切り(200g) キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1玉)
じゃがいも(1個) ピーマン(1個) 生椎茸(小2枚) にんじん(1/3本)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1)
小麦粉(適量) 焼そばソースまたは中濃ソース(50ml) カレー粉(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、ザル、ボウル、容器、
木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉は常温に戻し 食べやすい大きさに切って
バットに並べ 塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。
余分な水分を取ることにより、臭みが和らげられます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②玉ねぎは8mm~1cm幅のくし形に切り、
ピーマンは縦半分切り、種とワタを取り除きます。
ココがポイント:繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、
苦みを抑えることができます。(5mmほどの細切りにします)
生椎茸は石づきを切り取り、薄切りにして、にんじんは細目の棒状に切ります。
③じゃがいもは皮をむいて 縦半分の横5mm幅の半月切りにして、
ニンニクはみじん切りにします。
キャベツは4~5cmほどのザク切りにします。
④ボウルにキャベツ、玉ねぎ、にんじん、生椎茸を入れ、
砂糖(小さじ1)を均等にふりかけ、軽く手揉みして馴染ませます。
ココがポイント:炒める際に 野菜から出る水分が極力 抑えることができ、
うま味を閉じ込めます。
ピーマンを容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1/2)を絡ませます。
ココがポイント:オリーブオイル(小さじ1)で
コーティングしておくことにより、火が通りやすくなり、
色落ち防止、青臭さが抑えられるメリットがあります。
⑤たっぷりの水を沸騰させた鍋にうどんを入れ、商品記載の茹で時間通りに茹でます。
ココがポイント:茹であがったら ザルにあげ、水で手揉みしてぬめりを取ります。
その後、ザルにあげ しっかり水切りしておきます。
焼そばソースまたは中濃ソース(50ml)に カレー粉(小さじ1)を加え、
よく混ぜ合わせて カレーソースを作っておきます。
⑥ココから調理の開始です。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)まぶします。
フライパンにみじん切りした半分の量のニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させます。
余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。
ココがポイント:強火にせず、やや強めの弱火で炒めることにより、
豚肉がかたくなるのを防ぎます。
裏が色づきだしたら、木ベラで返して ニンニクを絡め豚肉に火が通るまで焼き、
焼けたらフライパンから取り出します。
⑦豚肉を取り出したフライパンは 拭かずに そのままにして、
オイルが足らないようであれば 足して(分量外)、
強めの中火にして じゃがいもをしっかり炒めます。
ココがポイント:透き通るまで炒めれば、崩れにくく、
また味が染みやすいじゃがいもになります。
茹でたうどんを加え 軽く胡椒をふり ほんのり焼き色がつくまで中火で炒めます。
ココから強めの弱火にして炒めていきます。
砂糖をコーティングさせた 玉ねぎとにんじん、残りのニンニクを加え、
1分炒めたら、豚肉を戻して 絡め合わせます。
⑧キャベツを加え 油が馴染むまで炒めたら、
カレーソースをまわしかけて、全体に絡めます。
カレーソースがうどんにしっかり馴染んだら
オリーブオイルをコーティングしておいたピーマン、そして生椎茸を加えます。
⑨ココから強めの中火にして サッと炒め 火が通ったら火を止めます。
⑩お皿に盛って出来上がりです。
*お好みに応じて かつお節や青海苔をトッピングしてくださいね!
豚肉と野菜のうま味に、カレーの辛味がうどんに染みて絶妙!
うま味がじんわり~♪ 辛味でカラダほこほこに温まる カレーの焼きうどん。
ぜひお試しくださいね!
コチラもご参考に!
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