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本日2回目の投稿は 免疫力高まるレシピ。

野菜たっぷり!うま辛で絶妙な味わいの豚肉カレー焼きうどんです。

 

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今夜のレシピも 風邪やインフルエンザにならないように、

免疫力高まる食材で作ったレシピ。うま味と辛味が絶妙なカレー焼きうどんです。

 

 

 

野菜の特性をいかし、べちゃべちゃにならないように 炒めたカレー焼きうどん。

コチラの記事もチェックです!

今夜もコツなどのポイントを記載していますので、ご参考くだされば嬉しいです

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:15分

うどん(2玉) 豚肉薄切り(200g) キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1玉) 

じゃがいも(1個) ピーマン(1個) 生椎茸(小2枚) にんじん(1/3本) 

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1) 

小麦粉(適量) 焼そばソースまたは中濃ソース(50ml) カレー粉(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2) 

【調理器具や道具】

フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、ザル、ボウル、容器、

木ベラ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①豚肉は常温に戻し 食べやすい大きさに切って

バットに並べ 塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おきます。

ココがポイント3分経ったら キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。

余分な水分を取ることにより、臭みが和らげられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②玉ねぎは8mm~1cm幅のくし形に切り、

ピーマンは縦半分切り、種とワタを取り除きます。

ココがポイント繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、

苦みを抑えることができます。(5mmほどの細切りにします)

生椎茸は石づきを切り取り、薄切りにして、にんじんは細目の棒状に切ります。

 

 

③じゃがいもは皮をむいて 縦半分の横5mm幅の半月切りにして、

ニンニクはみじん切りにします。

キャベツは4~5cmほどのザク切りにします。

 

④ボウルにキャベツ、玉ねぎ、にんじん、生椎茸を入れ、

砂糖(小さじ1)を均等にふりかけ、軽く手揉みして馴染ませます。

ココがポイント炒める際に 野菜から出る水分が極力 抑えることができ、

うま味を閉じ込めます。

ピーマンを容器に入れ、オリーブオイル(小さじ1/2)を絡ませます。

ココがポイント:オリーブオイル(小さじ1)で

コーティングしておくことにより、火が通りやすくなり、

色落ち防止、青臭さが抑えられるメリットがあります。

 

 

 

⑤たっぷりの水を沸騰させた鍋にうどんを入れ、商品記載の茹で時間通りに茹でます。

ココがポイント茹であがったら ザルにあげ、水で手揉みしてぬめりを取ります。

その後、ザルにあげ しっかり水切りしておきます。

焼そばソースまたは中濃ソース(50ml)に カレー粉(小さじ1)を加え、

よく混ぜ合わせて カレーソースを作っておきます。

 

 

 

⑥ココから調理の開始です。

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)まぶします。

フライパンにみじん切りした半分の量のニンニクとオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に移動させます。

余分な小麦粉をはたいて 豚肉をフライパンに広げのせます。

ココがポイント強火にせず、やや強めの弱火で炒めることにより、

豚肉がかたくなるのを防ぎます。

裏が色づきだしたら、木ベラで返して ニンニクを絡め豚肉に火が通るまで焼き、

焼けたらフライパンから取り出します。

 

 

⑦豚肉を取り出したフライパンは 拭かずに そのままにして、

オイルが足らないようであれば 足して(分量外)、

強めの中火にして じゃがいもをしっかり炒めます。

ココがポイント透き通るまで炒めれば、崩れにくく、

また味が染みやすいじゃがいもになります。

茹でたうどんを加え 軽く胡椒をふり ほんのり焼き色がつくまで中火で炒めます。

ココから強めの弱火にして炒めていきます。

砂糖をコーティングさせた 玉ねぎとにんじん、残りのニンニクを加え、

1分炒めたら、豚肉を戻して 絡め合わせます。

 

 

⑧キャベツを加え 油が馴染むまで炒めたら、

カレーソースをまわしかけて、全体に絡めます。

カレーソースがうどんにしっかり馴染んだら

オリーブオイルをコーティングしておいたピーマン、そして生椎茸を加えます。

 

 

⑨ココから強めの中火にして サッと炒め 火が通ったら火を止めます。

 

 

 

⑩お皿に盛って出来上がりです。

*お好みに応じて かつお節や青海苔をトッピングしてくださいね!

 

 

豚肉と野菜のうま味に、カレーの辛味がうどんに染みて絶妙!

うま味がじんわり~♪ 辛味でカラダほこほこに温まる カレーの焼きうどん。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

コチラもご参考に!ウインク

【おすすめカレーレシピ5選】ルーの作り方とヘルシーでコクあるカレーライス

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

    

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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