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本日の投稿は 高タンパクで低カロリー 、ダイエットな鶏むね肉レシピ。

疲労回復に効果が期待できる鶏むね肉 夏バテ対策レシピです。

 

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やわらかな鶏むね肉にさせるための下ごしらえ

 

やわらかで感動するほど、ほろほろ鶏むね肉にさせるには、

まず常温に戻し、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

両面全体にまんべんなく フォークで突いて、塩(小さじ1/2)を全体にまぶします。

 そのまま5分おけば 表面から余分な水分が浮き出てきます。

     これをペーパータオルで拭き取れば、

     ある程度 特有の臭みと水っぽさが抑えられます。       

きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2)を加え、軽く手揉みして

     30分以上馴染ませせば 肉のパサパサ感がなくなり、

     しっとりジューシーな鶏むね肉になりますよ。

    *バットでも、保存袋でもOKです。

    *馴染ます時間も長ければやわらかく、

     一晩冷蔵庫にて馴染ませておけば、さらにおいしくなりますよ♪

コチラもご参考に

鶏むね肉の下ごしらえ

 

 

 

ココからは夏バテする前にぜひ!

疲労回復成分イミダペプチドが豊富な

鶏むね肉料理6選

ご参考くだれば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

甘じょっぱくコク旨! 鶏むね肉・南瓜とキノコの炒め煮

疲労回復成分 イミダペプチドが豊富な鶏むね肉に、

南瓜と2種のキノコを使って 時短・簡単につくれる炒め煮。

こってり甘じょっぱい コク旨な美味しさにハマってしまいます~♪

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

鶏むね肉(250g) 南瓜(250g) 舞茸(1/2パック) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

甘酸っぱさがクセになる鶏肉と彩り野菜の甘酢あんかけ

酢豚のようでも鶏もも肉を使った「酢鶏」。

少なめのオイルで揚げるような感じで、炒めた鶏もも肉を

彩りのいい野菜とパイナップルを加えて炒め、

甘酢あんかけの ごはんが進むおかずです。

 

 材料(3人分)  調理時間 15分

鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) 干し椎茸(3枚)

たけのこ水煮(1/2ホール) ピーマン(2個) パプリカ(赤1/2個)

生カットパイナップル(120g) 土生姜(1かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ4) 

◎豚もも肉の下味

鶏がらスープの素(小さじ1)  土生姜(1かけ分) 片栗粉(大さじ1)

◎甘酢あん

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)  お湯(200ml) 酢(大さじ3) 砂糖(大さじ3)

醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2) ニンニク(1かけ分)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

【熱中症対策のダイエットレシピ】しっとり鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え

しっとりとした蒸し鶏の美味しさに、瑞々しい夏野菜。

おかか梅醤油でさっぱり!とても味わいある梅雨時レシピ。

熱中症対策にも、ダイエットにもおすすめの疲労回復 鶏むね肉レシピです。

しっとり鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え

 

 材料(3人分) 調理時間 12分

*鶏むね肉の下ごしらえや冷やす時間は除きます

鶏むね肉(350g) 茄子(1本) きゅうり(1本) 

新玉ねぎ(1/2玉) 塩(作り方にて記載)

・鶏むね肉下味

きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)

・おかか梅醤油

梅干し(1粒) オリーブオイル(小さじ2) 醤油(小さじ2) 

きび糖(小さじ2) 酢(小さじ1) かつおパック(1/5パック)

*上白糖でもかまいませんが、きび糖でコクが出ます。

作り方はコチラ

 

 

 

茄子とマッシュルームのトマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー

あっさりしている鶏むね肉も、ポン酢で蒸し煮すれば、

さっぱり!やわらか♪  茄子とマッシュルームのトマト煮で、

鶏チャーシューの美味しさが際立って絶妙です! 

トマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

そぎ切りした鶏チャーシュー(300g) トマト(300g) 茄子(1本) マッシュルーム(6本) 

玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(少々、小さじ1/4)  砂糖(小さじ1)  胡椒(少々)

オリーブオイル(大さじ1、大さじ2と1/2)

*鶏チャーシューをつくるには24分ほどかかります。

*トマトは大きいものでも小さなトマトでもOK

*マッシュルームの代用に ぶなしめじやエリンギなどでもかまいません。

作り方はコチラ

 

 

 

鶏むね肉と海老のキノコたっぷりカレー

低脂肪で高タンパクな「鶏むね肉」×「海老」の組み合わせは、

より疲れを癒してくれて、しかも海老の殻はやわらかで、

まるごとカルシウム摂取できる とてもヘルシーなカレーです。

 

 材料(5皿分) 調理時間 35分

鶏むね肉(300g) 有頭海老(5~6尾) じゃがいも(300g) にんじん(1本)

玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけと1/2)  

エリンギ(2本) マッシュルーム(4本) ぶなしめじ(1パック)

市販のカレールー(140g) カレールーに添付されているブイヨンベース(1/2袋)

*カレールーを手作りされる方はコチラ

またはコンソメ(1個) 水(200ml) 塩(作り方にて記載) 

胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

刻んだイタリアンパセリ(少々) 温かいごはん(適量×4)

作り方はコチラ

 

 

 

だしが効いて染み旨!鶏むね肉のから揚げ

表面はカリッと!中は鶏むね肉なのであっさりとした味わいと思われがちですが、

旨み豊富な皮は捨てずにつけたまま調理したので、じゅわっとジューシーな味わい。

白だしを使って調味液に漬けた から揚げなので、だしが効いた上品な美味しさです。

だしが効いて染み旨!鶏むね肉のから揚げ

 

 材料(4人分) 調理時間 25分

鶏むね肉(600g) 塩(小さじ1) 

酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2) 土生姜(1かけ)

卵(1個) 小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3) サラダ油(適宜)

付け合わせ・・・・フライドポテト(じゃがいも中3個、塩(少々)) 

         オクラグリル(オクラ8~12本、塩(少々)、あらびき黒胡椒(少々))

       プチトマト(8粒) すだち(2個)

*もちろん鶏もも肉でOKですよ

*白だしでなくても、めんつゆでも美味しく仕上がります。

作り方はコチラ

 

 

コチラの鶏むね肉料理6選もご参考くだされば幸いです

 

 

 

 

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水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

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