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本日の投稿は 高タンパクで低カロリー 、ダイエットな鶏むね肉レシピ。
疲労回復に効果が期待できる鶏むね肉 夏バテ対策レシピです。
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【熱中症対策のダイエットレシピ】 鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え
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やわらかで感動するほど、ほろほろ鶏むね肉にさせるには、
まず常温に戻し、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
両面全体にまんべんなく フォークで突いて、塩(小さじ1/2)を全体にまぶします。
そのまま5分おけば 表面から余分な水分が浮き出てきます。
これをペーパータオルで拭き取れば、
ある程度 特有の臭みと水っぽさが抑えられます。
きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2)を加え、軽く手揉みして
30分以上馴染ませせば 肉のパサパサ感がなくなり、
しっとりジューシーな鶏むね肉になりますよ。
*バットでも、保存袋でもOKです。
*馴染ます時間も長ければやわらかく、
一晩冷蔵庫にて馴染ませておけば、さらにおいしくなりますよ♪
ココからは夏バテする前にぜひ!
疲労回復成分イミダペプチドが豊富な
鶏むね肉料理6選
ご参考くだれば 嬉しいです
疲労回復成分 イミダペプチドが豊富な鶏むね肉に、
南瓜と2種のキノコを使って 時短・簡単につくれる炒め煮。
こってり甘じょっぱい コク旨な美味しさにハマってしまいます~♪
鶏むね肉(250g) 南瓜(250g) 舞茸(1/2パック) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
酢豚のようでも鶏もも肉を使った「酢鶏」。
少なめのオイルで揚げるような感じで、炒めた鶏もも肉を
彩りのいい野菜とパイナップルを加えて炒め、
甘酢あんかけの ごはんが進むおかずです。
鶏もも肉(200g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1本) 干し椎茸(3枚)
たけのこ水煮(1/2ホール) ピーマン(2個) パプリカ(赤1/2個)
生カットパイナップル(120g) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)オリーブオイル(大さじ4)
◎豚もも肉の下味
鶏がらスープの素(小さじ1) 土生姜(1かけ分) 片栗粉(大さじ1)
◎甘酢あん
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) お湯(200ml) 酢(大さじ3) 砂糖(大さじ3)
醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2) ニンニク(1かけ分)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) オリーブオイル(小さじ1)
【熱中症対策のダイエットレシピ】しっとり鶏むね肉と夏野菜のおかか梅醤油和え
しっとりとした蒸し鶏の美味しさに、瑞々しい夏野菜。
おかか梅醤油でさっぱり!とても味わいある梅雨時レシピ。
熱中症対策にも、ダイエットにもおすすめの疲労回復 鶏むね肉レシピです。
*鶏むね肉の下ごしらえや冷やす時間は除きます
鶏むね肉(350g) 茄子(1本) きゅうり(1本)
新玉ねぎ(1/2玉) 塩(作り方にて記載)
・鶏むね肉下味
きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
・おかか梅醤油
梅干し(1粒) オリーブオイル(小さじ2) 醤油(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 酢(小さじ1) かつおパック(1/5パック)
*上白糖でもかまいませんが、きび糖でコクが出ます。
茄子とマッシュルームのトマト煮で絶妙! さっぱり鶏チャーシュー
あっさりしている鶏むね肉も、ポン酢で蒸し煮すれば、
さっぱり!やわらか♪ 茄子とマッシュルームのトマト煮で、
鶏チャーシューの美味しさが際立って絶妙です!
そぎ切りした鶏チャーシュー(300g) トマト(300g) 茄子(1本) マッシュルーム(6本)
玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(少々、小さじ1/4) 砂糖(小さじ1) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1、大さじ2と1/2)
*鶏チャーシューをつくるには24分ほどかかります。
*トマトは大きいものでも小さなトマトでもOK
*マッシュルームの代用に ぶなしめじやエリンギなどでもかまいません。
低脂肪で高タンパクな「鶏むね肉」×「海老」の組み合わせは、
より疲れを癒してくれて、しかも海老の殻はやわらかで、
まるごとカルシウム摂取できる とてもヘルシーなカレーです。
鶏むね肉(300g) 有頭海老(5~6尾) じゃがいも(300g) にんじん(1本)
玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけと1/2)
エリンギ(2本) マッシュルーム(4本) ぶなしめじ(1パック)
市販のカレールー(140g) カレールーに添付されているブイヨンベース(1/2袋)
またはコンソメ(1個) 水(200ml) 塩(作り方にて記載)
胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)
刻んだイタリアンパセリ(少々) 温かいごはん(適量×4)
表面はカリッと!中は鶏むね肉なのであっさりとした味わいと思われがちですが、
旨み豊富な皮は捨てずにつけたまま調理したので、じゅわっとジューシーな味わい。
白だしを使って調味液に漬けた から揚げなので、だしが効いた上品な美味しさです。
鶏むね肉(600g) 塩(小さじ1)
酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2) 土生姜(1かけ)
卵(1個) 小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3) サラダ油(適宜)
付け合わせ・・・・フライドポテト(じゃがいも中3個、塩(少々))
オクラグリル(オクラ8~12本、塩(少々)、あらびき黒胡椒(少々))
プチトマト(8粒) すだち(2個)
*もちろん鶏もも肉でOKですよ
*白だしでなくても、めんつゆでも美味しく仕上がります。
コチラの鶏むね肉料理6選もご参考くだされば幸いです
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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