福井県は、名産・名物 大きな油揚げ(関西でいう厚揚げ)で知られ

揚げ消費量全国 第1位。

それも古くから永平寺の修行僧が食べる

「精進料理」が盛んで、油揚げをはじめと大豆食品は、

貴重なタンパク源とされてきたからです。

今年の5月にもでっか~い越前ざぶとん揚げというタイトルで

油揚げのステーキを記事にしました。

今回の“びっくり大きなおあげ”は

テレビやマスコミ等で全国的に有名となった

創業1925年(大正14年) まもなく90年という長い歴史を持つ

自然に恵まれた越前・竹田村の

高級豆腐の老舗 谷口屋

名物の【竹田のあぶらあげ】は、

14cm四方の厚さ4cmのどっしりとした重みある“でっかい油揚げ”。

大きさだけではありません、素材・味・食感にとことんこだわった

関西人には、ただただ驚きを隠せない厚揚げです!



【谷口屋のこだわり】

■豆は、遺伝子組み換えでない国産大豆

■油は、圧搾一番搾りの菜種油

■水は、霊峰白山の伏流水からなる白山禅水の清水

■にがりは、福井県越前海岸の海水からできる純国産の天然にがり

■技は、職人たちが1枚1枚手作業で揚げて、1時間弱かけてできています。


100g当たりの栄養成分表示

エネルギー222kcal たんぱく質10.8g 脂質17.5g 炭水化物5.4g

ナトリウム394mg 食塩相当量1.0g 水分65g


原材料名

丸大豆(国内産/遺伝子組み換えでない)、植物油脂(菜種油、ごま油)、塩化マグネシウム(にがり)

【おいしい焼き方】は、

電子レンジで1分弱ほど温めてから

油をひかずに、フライパンに“おあげ”をのせ

フタをして中火で両面 焦げ目が少しつく程度に焼きます。



時折、様子を見ながらフタを開けひっくり返します。

焼き過ぎると水分がなくなりふっくら感が失われるので、2分程度までが理想です。



大根おろしに、たっぷりの刻みネギ

七味唐辛子などの薬味に、すだちを添えて

だし醤油でいただくのが

香ばしくおいしく食べられる“おあげのステーキ”です^^



断面はこのように、ほかとは違うジューシーな“ああげ”

本場 福井県のでっかい厚揚げは、

本当にひと味もふた味も違う、ふわふわの食べ心地。

表面はサクサクの香ばしさ^^

大豆の甘味と旨みが口いっぱいに広がり、

今まで食べてきた厚揚げステーキはなんや?と思わせられるほど

厚揚げのステーキは、福井のでっかい“おあげ”しか食べたくない気持ちにさせられます~♬

☆Pure Life☆

▶▶でっか~い越前ざぶとん揚げ

▶▶ ぜんまいと絹厚あげの煮物

▶▶鰤と茄子古漬けの粕汁

▶▶ごった煮

▶▶京風おでん

▶▶厚揚げの夏野菜カレー

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