福井県は、名産・名物 大きな油揚げ(関西でいう厚揚げ)で知られ
揚げ消費量全国 第1位。
それも古くから永平寺の修行僧が食べる
「精進料理」が盛んで、油揚げをはじめと大豆食品は、
貴重なタンパク源とされてきたからです。
今年の5月にもでっか~い越前ざぶとん揚げというタイトルで
油揚げのステーキを記事にしました。
今回の“びっくり大きなおあげ”は
テレビやマスコミ等で全国的に有名となった
創業1925年(大正14年) まもなく90年という長い歴史を持つ
自然に恵まれた越前・竹田村の
高級豆腐の老舗 谷口屋
名物の【竹田のあぶらあげ】は、
14cm四方の厚さ4cmのどっしりとした重みある“でっかい油揚げ”。
大きさだけではありません、素材・味・食感にとことんこだわった
【谷口屋のこだわり】
■豆は、遺伝子組み換えでない国産大豆
■油は、圧搾一番搾りの菜種油
■水は、霊峰白山の伏流水からなる白山禅水の清水
■にがりは、福井県越前海岸の海水からできる純国産の天然にがり
■技は、職人たちが1枚1枚手作業で揚げて、1時間弱かけてできています。
100g当たりの栄養成分表示
エネルギー222kcal たんぱく質10.8g 脂質17.5g 炭水化物5.4g
ナトリウム394mg 食塩相当量1.0g 水分65g
原材料名
丸大豆(国内産/遺伝子組み換えでない)、植物油脂(菜種油、ごま油)、塩化マグネシウム(にがり)
【おいしい焼き方】は、
電子レンジで1分弱ほど温めてから
油をひかずに、フライパンに“おあげ”をのせ
時折、様子を見ながらフタを開けひっくり返します。
焼き過ぎると水分がなくなりふっくら感が失われるので、2分程度までが理想です。
大根おろしに、たっぷりの刻みネギ
七味唐辛子などの薬味に、すだちを添えて
だし醤油でいただくのが
香ばしくおいしく食べられる“おあげのステーキ”です^^
断面はこのように、ほかとは違うジューシーな“ああげ”
本場 福井県のでっかい厚揚げは、
本当にひと味もふた味も違う、ふわふわの食べ心地。
表面はサクサクの香ばしさ^^
大豆の甘味と旨みが口いっぱいに広がり、
今まで食べてきた厚揚げステーキはなんや?と思わせられるほど
厚揚げのステーキは、福井のでっかい“おあげ”しか食べたくない気持ちにさせられます~♬
▶▶ ぜんまいと絹厚あげの煮物
▶▶ごった煮
▶▶京風おでん
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