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本日2回目の投稿は 初夏の揚げものレシピ。

ビールのおつまみにおすすめの!サクサク香ばしい味わいがやみつき。

カルシウム満点の じゃこ海老と枝豆のかき揚げです。

じゃこ海老と枝豆のかき揚げ

 

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今夜のレシピは 初夏の揚げものレシピ

 

じゃこ海老は 殻ごと食べやすいので、から揚げにも人気の小さな海老です。

初夏の時期には 兵庫県産ものが出回り、冬瓜で煮物やから揚げとして

毎年 食べる甘味と旨みに カルシウム満点な小海老です。

本日は旬の枝豆と玉ねぎと一緒に、かき揚げにしたおつまみなレシピです。

じゃこ海老と枝豆のかき揚げ

 

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 材料(3人分) 調理時間 8分

じゃこ海老(200g) 枝豆(さや付200g ) 玉ねぎ(1/2玉)

塩(作り方にて記載) 片栗粉(大さじ1) 

天ぷら粉(70g) 水(100ml) 酢(小さじ2) 揚げ油(適宜)

*小海老でOKです。

 

調理器具や材料

天ぷら鍋またはフライパン、電子レンジ、天ぷらバット、

ボウル(大)(小)、ザル、菜箸、お玉、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  じゃこ海老の下ごしらえをします

ボウルにじゃこ海老を入れ、軽く水洗いします。

塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)をまぶします。

 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出させます。

水が透き通るまで汚れを落とします。ザルにあげて水切りして 

その後 ペーパータオルで水気を吸い取っておきます。

*お好みにより 殻をむいてもいいですよ。

 

 

 枝豆の下ごしらえをします

茹でた枝豆を使ってもかまいませんが、枝豆は茹でる必要はありません。

さやから実を取り出しますが、かたくて取り出しにくいため、

電子レンジを使って 少しやわらかくさせる工程です。

枝豆をボールに入れ、水で汚れを落とし ザルで水切りさせます。

塩(小さじ2)をふって馴染むように 塩揉みします。

 そのまま3分ほどおいて馴染ませれば

     汚れが浮き出てきます。

水洗いし、水切りせずに ボウルにふわっとラップをのせ、

電子レンジ500W 2分加熱させます。

 

 

 枝豆のさやから実を取り出します

電子レンジで少し加熱させることにより、

実が取り出しやすくなります。容器に受けて実を取り出します。

 


 かき揚げの材料を準備します

玉ねぎ(1/2玉)は3mm幅の薄切りにして、

じゃこ海老と枝豆、天ぷら粉(70g) 水(100ml) 酢(小さじ2)をします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 かき揚げの生地をつくります

ボウルに じゃこ海老、枝豆、玉ねぎを入れ、

天ぷら粉(70g)と塩(小さじ1/3)を全体にふりかけ、

しっかり馴染ませます。

水(100ml)を少しずつ加えながらザクッと混ぜ、

酢(小さじ2)を加え混ぜます。

*天ぷら粉と水の量はお好みに調整してください。

 天ぷら粉の粉気が残る程度に混ぜます

天ぷら粉に含まている粘り成分 グルテンが

       酢を加えることにより阻害され、 

           冷めてもサクサクのかき揚げになります。

 

 

 

 

 揚げます

天ぷら鍋またはフライパンに揚げ油(適宜)を入れ、

170℃に温めておきます。

お玉に山盛り1杯のかき揚げの生地をのせて、

ゆっくりすべらせるようにして、揚げ油に入れていきます。

泡が少なくなるまで、またキツネ色になるまで

揚げて 火を止めます。

 

 


 油切りします

揚がったら、天ぷらバットにのせて油切りさせます。

 

 

 

  盛ります

懐紙を敷いたお皿やスレートボードに

かき揚げをのせ、お好みに応じてレモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

かき揚げは 塩や天つゆでおいしいですが、

暑い季節にはポン酢がおすすめ!

さっぱりとした味わいで、気分もすっきりです。

おつまみに、おかずの一品に、お弁当のおかずに

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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