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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 初夏の揚げものレシピ。
ビールのおつまみにおすすめの!サクサク香ばしい味わいがやみつき。
カルシウム満点の じゃこ海老と枝豆のかき揚げです。
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じゃこ海老は 殻ごと食べやすいので、から揚げにも人気の小さな海老です。
初夏の時期には 兵庫県産ものが出回り、冬瓜で煮物やから揚げとして
毎年 食べる甘味と旨みに カルシウム満点な小海老です。
本日は旬の枝豆と玉ねぎと一緒に、かき揚げにしたおつまみなレシピです。
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じゃこ海老(200g) 枝豆(さや付200g ) 玉ねぎ(1/2玉)
塩(作り方にて記載) 片栗粉(大さじ1)
天ぷら粉(70g) 水(100ml) 酢(小さじ2) 揚げ油(適宜)
*小海老でOKです。
調理器具や材料
天ぷら鍋またはフライパン、電子レンジ、天ぷらバット、
ボウル(大)(小)、ザル、菜箸、お玉、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
じゃこ海老の下ごしらえをします
ボウルにじゃこ海老を入れ、軽く水洗いします。
塩(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)をまぶします。
粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出させます。
水が透き通るまで汚れを落とします。ザルにあげて水切りして
その後 ペーパータオルで水気を吸い取っておきます。
*お好みにより 殻をむいてもいいですよ。
枝豆の下ごしらえをします
茹でた枝豆を使ってもかまいませんが、枝豆は茹でる必要はありません。
さやから実を取り出しますが、かたくて取り出しにくいため、
電子レンジを使って 少しやわらかくさせる工程です。
枝豆をボールに入れ、水で汚れを落とし ザルで水切りさせます。
塩(小さじ2)をふって馴染むように 塩揉みします。
そのまま3分ほどおいて馴染ませれば
汚れが浮き出てきます。
水洗いし、水切りせずに ボウルにふわっとラップをのせ、
電子レンジ500W 2分加熱させます。
枝豆のさやから実を取り出します
電子レンジで少し加熱させることにより、
実が取り出しやすくなります。容器に受けて実を取り出します。
かき揚げの材料を準備します
玉ねぎ(1/2玉)は3mm幅の薄切りにして、
じゃこ海老と枝豆、天ぷら粉(70g) 水(100ml) 酢(小さじ2)をします。
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かき揚げの生地をつくります
ボウルに じゃこ海老、枝豆、玉ねぎを入れ、
天ぷら粉(70g)と塩(小さじ1/3)を全体にふりかけ、
しっかり馴染ませます。
水(100ml)を少しずつ加えながらザクッと混ぜ、
酢(小さじ2)を加え混ぜます。
*天ぷら粉と水の量はお好みに調整してください。
天ぷら粉の粉気が残る程度に混ぜます
天ぷら粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、
冷めてもサクサクのかき揚げになります。
揚げます
天ぷら鍋またはフライパンに揚げ油(適宜)を入れ、
170℃に温めておきます。
お玉に山盛り1杯のかき揚げの生地をのせて、
ゆっくりすべらせるようにして、揚げ油に入れていきます。
泡が少なくなるまで、またキツネ色になるまで
揚げて 火を止めます。
油切りします
揚がったら、天ぷらバットにのせて油切りさせます。
盛ります
懐紙を敷いたお皿やスレートボードに
かき揚げをのせ、お好みに応じてレモンを添えて出来上がりです。
かき揚げは 塩や天つゆでおいしいですが、
暑い季節にはポン酢がおすすめ!
さっぱりとした味わいで、気分もすっきりです。
おつまみに、おかずの一品に、お弁当のおかずに
ぜひお試しくださいね!
蒸し暑い日が続きますので・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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