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本日の投稿は夏バテ予防レシピ6選
肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子料理です。
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Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
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茄子の下ごしらえのポイント
茄子はヘタを切り落とし、料理に適した切り方や
食べやすい大きさに切ります。
*大きめに味わう時は、縦半分に切って、
斜めや格子状に切り込みを入れておけば火の通りがよくなり、
食べやすくなりますよ。
塩水を張ったボウルに3~5分浸してアク抜きします。
*あまり長く浸し過ぎると大切な栄養素が
流れてしまうので注意してくださいね。
ザルにあげ しっかり水切りして ペーパータオルで水気を拭き取ります。
オリーブオイルなどの油を 特に皮にコーティングしておけば
火の通りがよくなり、変色防止にも期待できます。
皮を下にしてから炒めたり 焼きます。
ココからは茄子に肉の旨みがしみてたまらない
トロトロ茄子の夏バテ予防レシピです。
ご参考くだされば 嬉しいです
【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮
暑さに負けてしまいそうな時には、梅干しをつかった料理がおすすめ!
ほのかな酸味に甘辛のたれが馴染んで
こってり感ある鶏手羽先に、とろとろ茄子。
食欲のない時でも、やみつきになるおかずです。
鶏手羽元(6~9本) 長茄子(2本) 梅干し(2粒) 大葉(4~5枚)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
*鶏手羽元や鶏手羽中でかまいません
*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さになりますよ。
香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め
炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に
芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。
ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい
苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美肌効果に期待できるレシピです。
*下ごしらえを含む
豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)
*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に
だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。
やわらか牛肉の旨みが茄子に染みて激うま!!
とろけそうな茄子の食感は、ほんとにクセになります♪
牛肉薄切り(150g) 長茄子(2本) 万能ねぎ(3本)
鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2×2) 味噌(20g)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ)
*牛肉は切り落としでOK!
*上白糖でかまいませんが、きび糖を使えばコクが出ます。
塩 胡椒のシンプルな味付けでありながらも
ベーコンとアスパラの旨みがきいて、深みある味わいです。
疲れを癒してくれる、疲労回復成分たっぷりのベーコン巻きです。
茄子(2本) エリンギ(2本) アスパラ(5本)
スライスベーコン(9枚) 酒(小さじ2×2)
塩(少々) 黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2×2)
免疫力アップの麻婆レシピ。
ピリッと辛味あって、旨みたっぷり!山椒香る トマトの麻婆茄子です。
材料(3人分) 調理時間 20分
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(3本) トマト(3個) 長ねぎ(2/3本)
茹で実山椒(大さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 木の芽(6枚)
オリーブオイル(大さじ2+大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)
*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。
*実山椒が準備できない場合は、山椒の粉をふったり、
木の芽をちぎって麻婆に加えればOKです。
茄子も豚肉もとろっと、とろみあって しかも爽やかに味わえる
甘酢あんかけ炒め。ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!
豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本) ピーマン(2個)
玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1×2)
コチラもおすすめ!トマトを使った夏バテ予防レシピ
②【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
④甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
⑥ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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