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本日の投稿は夏バテ予防レシピ6選

肉の旨み染みて激うま!トロトロ茄子料理です。

 

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2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

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茄子の下ごしらえのポイント

茄子はヘタを切り落とし、料理に適した切り方や

食べやすい大きさに切ります。

*大きめに味わう時は、縦半分に切って、

斜めや格子状に切り込みを入れておけば火の通りがよくなり、

食べやすくなりますよ。

塩水を張ったボウルに3~5分浸してアク抜きします。

*あまり長く浸し過ぎると大切な栄養素が

流れてしまうので注意してくださいね。

 

ザルにあげ しっかり水切りして ペーパータオルで水気を拭き取ります。

オリーブオイルなどの油を 特に皮にコーティングしておけば

火の通りがよくなり、変色防止にも期待できます。

皮を下にしてから炒めたり 焼きます。

 

ココからは茄子に肉の旨みがしみてたまらない

トロトロ茄子の夏バテ予防レシピです。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮

暑さに負けてしまいそうな時には、梅干しをつかった料理がおすすめ!

ほのかな酸味に甘辛のたれが馴染んで

こってり感ある鶏手羽先に、とろとろ茄子。

食欲のない時でも、やみつきになるおかずです。

 

 材料(2~3人分) 調理時間 18分

鶏手羽元(6~9本) 長茄子(2本) 梅干し(2粒) 大葉(4~5枚)

土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

*鶏手羽元や鶏手羽中でかまいません

*上白糖でOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さになりますよ。

作り方はコチラ

 

 

 

香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め

炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に

芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。

ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい

苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美肌効果に期待できるレシピです。

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分

*下ごしらえを含む

豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)

*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に

だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。

レシピはこちら

 

 

 

ごはんが進む 激うま!牛肉とトロトロ茄子の甘辛味噌炒め

やわらか牛肉の旨みが茄子に染みて激うま!!

とろけそうな茄子の食感は、ほんとにクセになります♪

 

 材料(2人分)  調理時間 12分

牛肉薄切り(150g) 長茄子(2本) 万能ねぎ(3本)

鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2×2) 味噌(20g) 

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ)

*牛肉は切り落としでOK!

*上白糖でかまいませんが、きび糖を使えばコクが出ます。

作り方はコチラ

 

 

 

茄子とエリンギのベーコン巻き

塩 胡椒のシンプルな味付けでありながらも

ベーコンとアスパラの旨みがきいて、深みある味わいです。

疲れを癒してくれる、疲労回復成分たっぷりのベーコン巻きです。

 

 料(9本分)  調理時間 15分

茄子(2本) エリンギ(2本) アスパラ(5本) 

スライスベーコン(9枚) 酒(小さじ2×2) 

塩(少々) 黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

ピリッ旨!山椒香る トマトの麻婆茄子

免疫力アップの麻婆レシピ。

ピリッと辛味あって、旨みたっぷり!山椒香る トマトの麻婆茄子です。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(3本) トマト(3個) 長ねぎ(2/3本) 

茹で実山椒(大さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 木の芽(6枚)

オリーブオイル(大さじ2+大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)  鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)

塩(小さじ1/3+少々)  胡椒(少々) 

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) 

*だし入り味噌でなくても、一般的な味噌でかまいません。

*実山椒が準備できない場合は、山椒の粉をふったり、

木の芽をちぎって麻婆に加えればOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

さっぱり、爽やか!豚肉と茄子のとろみ甘酢あんかけ

茄子も豚肉もとろっと、とろみあって しかも爽やかに味わえる

甘酢あんかけ炒め。ごはんにぴったり合って 作り置きにも重宝できます!

 

 材料(2人分) 調理時間 18分

豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本) ピーマン(2個) 

玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1×2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

コチラもおすすめ!トマトを使った夏バテ予防レシピウインク

 

 

 

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蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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