こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、半夏生(はんげしょう)にちなみタコを使った料理。

タコが主役の夏バテレシピ4選 人気ランキングです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる!今日の献立【6月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた最近のレシピです

甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ

旨みたっぷり!めちゃジューシー!牛肉赤身ステーキの焼き方

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

「稲の根がタコの足のようにしっかり張って豊作になりますように」

という願いを込めてタコを食べる日 半夏生(はんげしょう)です。

低脂肪低カロリーのタコはコレステロールの上昇を抑える働きや

タウリン豊富に含まれているので、

疲れやすい夏にぴったり!疲労回復に効果に期待できる魚介類です。

タコの選び方は、細かな吸盤が整然と並んでいる 

身のやわらかなメスタコを選ぶのがポイントです。

 

家でたこ焼きつくる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
ココからは「タコが主役のレシピ」
皆様にご覧いただいた人気の4選です。
ご参考くだされば、嬉しいです照れ
 
 

 スパイシーでやみつきになるタコと新じゃがのガーリック炒め

新じゃがの表面はサクッと!中はホクホク^^やわらか~♪

少量のオリーブオイルで揚げポテトのように炒め、

やわらかタコとガーリックを絡めた 香り豊かなおつまみレシピです。

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

ゆでタコ(150g) 新じゃがいも(250g) ニンニク(1かけ)

イタリアンパセリ(少量) オリーブオイル(大さじ1) レモン(1/2個)

市販のペパーミックスソルト(4~5ふり)

または塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)など

作り方はコチラ

 

 
 

「だし文化」「粉文化」「ソース文化」である大阪の食文化。

それらが一体化となった食べ物が「たこ焼き」ではないでしょうか。

ソースをつけずに 外はカリカリの中はとろ~りで味わうのが

たこ焼き本来の食べ方です。

 

 材料(4人分・40個分) 

焼き時間 5~6分×2回(たこ焼き器の穴が20個前後の場合)

生地・・・・たこ焼粉または小麦粉(200g) だし昆布(5g) 

水(600ml) 卵(1個)

具材・・・・茹でたこ(100~120g) 板こんにゃく(1/2丁) 

干し桜えび(8g) 奴ねぎ(4~5本)  天かす(大さじ3) 

ピザ用チーズ(適量)または6Pチーズ(3P) 鰹粉(少々)

切り餅(3個) 刻み紅生姜(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)  

オリーブオイルまたはサラダ油(適量)

お好みに応じて たこ焼きソース(適量) マヨネーズ(適量) 

削り節(少々) 青海苔(少々)

作り方はコチラ

 
 
 

大阪の家庭には必ずといっていうぐらい たこ焼き器があると言われてますが、

しかし、収納の奥から出してまで作るのは面倒・・・

フライパンとオーブンレンジで簡単につくれ、

たこ焼きの持ち味である カリカリの表面に 中はじわっともちもちに仕上がる

グラタン史上最高といっても間違いなく、激うま たこ焼きグラタンです。

 

 材料(2人分) 調理時間 30分

ゆでたこ(150g) こんにゃく(1/3枚) 奴ねぎ(4本) 切り餅(2~3個) 干し桜海老(5g)

淡口醤油(小さじ2/3) 天かす(大さじ2) みじん切り紅生姜(少々) 塩(小さじ1)

バター(30g+適量) たこ焼き粉(30g) 牛乳(300~350ml) 

かつお粉(少々) 青海苔(少々) ピザ用チーズ(適量) 

作り方はコチラ

 
 
 

お茶碗に盛って食べるより、曲げわっぱに詰めて食べた方が、

より美味しく感じる 枝豆入りのたこ飯。

清々しい大葉や針生姜の香りがアクセントになり、

ふっくら枝豆に、やわらかタコのご飯はおかずがなくても

満足感得られる駅弁風 タコ飯です~♪

 

 材料(4人分) 調理時間 30分

米(2合) ゆでタコ(300g) 枝豆(さやつき150g) 土生姜(30g) 

大葉(5~6枚) ミョウガ(1本) 炒り胡麻(金胡麻または白胡麻 大さじ1)

塩(小さじ2+少々) だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(20ml) みりん(大さじ1) 

醤油(20ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

*ゆでタコは脚4本あればOKです。

*薬味は全部揃わなくても美味しくできますよ。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!ご参考くだされば幸いです

 

 

 

 

アクセス上昇!人気ランキング

超簡単に作れて絶妙!コクある甘辛♪じゃがいものおかか煮

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

バター醤油の風味に食欲そそるトウモロコシたっぷりのジャーマンポテト

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

土鍋でトウモロコシごはん

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

鱧の吸い物 レシピ

【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

*5月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!