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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 冷やしそうめんレシピ
カリカリ豚肉生姜焼きとトロ茄子をのせた
ひんやり♪ 冷やしそうめんです。
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Amebaトピックスで掲載いただいた最近のレシピです
甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
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7月7日の七夕の日は、そうめんの日でもあります。
これからの暑い時期、日を追うことに消費が高まるそうめん。
疲れやすい時期におすすめなのが豚肉と茄子を使ったそうめんレシピです。
カリカリに焼いた生姜焼きとトロトロに焼いた茄子をのせて、
薬味たっぷり、めんつゆをかけて 簡単につくった冷やしそうめんです。
*冷やす時間は除きます
そうめん(2束・100g) 豚肉薄切り(120g) 長茄子(2本)
大葉(3~4枚) 大根(5~6cm) 塩(小さじ1/2)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2×3)
・豚肉味付け・・・酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2) おろし生姜(1/2かけ分)
・茄子味付け・・・めんつゆ濃縮2倍(大さじ2)
・そうめんのつゆ・・・めんつゆ濃縮2倍(150ml) 水(150ml)
フライパン、鍋、バット、ボウル、ザル、
おろし器、菜箸、ペーパータオルなど
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作り方
豚肉の下ごしらえをします
常温に戻した薄切りの豚肉は広げずに、横半分に切りバットに並べて
塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
その間 酒、みりん、砂糖、醤油(各大さじ1と1/2) 土生姜(1/2かけ)を
すりおろし、容器に入れて 混ぜ合わせてたれを作ります。
3分おいた豚肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取り 臭みと雑味を抑えておきます。
たれをまわしけかけ 馴染ませます。
茄子の下ごしらえをします
豚肉にたれを馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
茄子に火が通りやすく、また味が染みやすくするため
格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切ります。
塩水を張ったボウルに 3分浸してアク抜きします。
*皮は浸さずに できるだけ実を下にします。
アク抜きが終えたら、ザルにあげて 水切りして、
ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
オリーブオイル(小さじ2)を加え、軽く手揉みして馴染ませて
コーティングしておけば、火の通りがさらによくなります。
薬味の準備をします
大葉は軸を切り落とし、丸めて包丁で千切りします。
水を張ったボウルに2~3分浸し、アク抜きします。
水気切りして ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
大根(5~6cm)をすりおろし、軽く汁気を取り除きます。
下味をつけた豚肉は 漬け汁を捨てて、小麦粉(適量)をまぶします。
豚肉を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ
余分な片栗粉をはたいて 豚肉をフライパン並べます。
(重なり合ってもかまいません)
強めの弱火にかけて焼きます。
裏面にほんのり焦げ目がついたら、返します。
ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら
カリカリになるまで焼きます。
焼けたら 火を止め フライパンから取り出し、
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしておきます。
茄子を焼ます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけます。
オリーブオイルを馴染ませた茄子の皮目を下にして並べ、
蓋をのせて中火で2分蒸し焼きにします。
皮に焼色がついたら 蓋をはずし、返して2分焼きます。
焼けたらフライパンから取り出し、ボウルに移します。
めんつゆ濃縮2倍(大さじ2)をかけて馴染ませ、冷蔵庫でひやします。
そうめんを茹でます
たっぷりの水(1ℓ)を沸騰させた鍋に素麺(2束・100g)を入れ、
商品表示通りに茹でます。
*素麺(1束・50g)に対して500mlの水が適量です。
茹であがったら 直ちにザルにあげ、
水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。
その後、しっかり水切りしておきます。
盛ります
ココから1人分の盛りつけです。
鉢やお皿にそうめんを入れ、
ひやした豚肉生姜焼きと焼き茄子を分けてのせます。
豚肉と茄子との間に、大根おろしをのせ 千切り大葉をのせます。
そうめんに つゆ(めんつゆ1に対して水1の割合 150ml)
をかけて出来上がりです。
カリカリ生姜焼きとトロ茄子の2つの食感とともに、
ひんやり つるつるっと~♪
とても心地よく味わえる 冷やしそうめんレシピです。
ぜひお試しくださいね
コチラもぜひ!ご参考くだされば幸いです
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ぜひ ご覧くださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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