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あっといういう間の簡単につくれて香ばしい~!!

甘じょっぱいインゲンの胡麻和えです。

 

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今日のレシピは簡単!インゲンの胡麻和え

 

ご近所さんから採れたてのさやいんげんをいただき、

さっそく調理したインゲンの胡麻和え。

インゲンは今が旬の走りで、9月までが最もおいしい時期です。

年に3回収穫できることから三度豆といわれる緑黄野菜。

ビタミンAが豊富なインゲンは皮膚や粘膜を健康に保つ効果が期待できます。

 

 

あっという間の7分で出来るインゲンの胡麻和えは

コクある深みの甘じょっぱさ~!!

おかずの一品に、おつまみにおすすめです。

本日もおいしく作れるポイントを交えてご紹介しますので

ごゆっくり ご覧いただけたら幸いですウインク

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 7分

*下ごしらえは除きます

さやいんげん(120g) 炒り胡麻(白または金胡麻 大さじ3) 塩(小さじ1)

みりん(小さじ1) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

*上白糖でOKですが、きび糖を使えばコクある甘さになりますよ。

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、すり鉢、すりこぎ、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

*すり鉢の代わりにボウルでも

*すりこぎの代わりに麺棒などでもかまいません

 

 

 

 作り方 

 

 インゲンの下ごしらえをします

インゲンのヘタを切り取り、筋が取れるようであれば 取り除きます。

ボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ 30秒手揉みして、

5分ほどおいておきます。

 インゲン本来の鮮やかなグリーンになり、

      味が染みておいしくなります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 茹でます

水(500ml)を沸騰させた鍋に、塩を馴染ませたインゲンを入れます。

菜箸で混ぜながら 中火で2分茹でます。

 茹で過ぎると食感が悪くなるので、ご注意ください。

 

 

 

 氷水に浸します

2分茹でたら 氷水を張ったボウルに浸して、冷まします。

 水で浸す場合は 2~3回水を変えて浸します。

       短時間で冷やすことが濃厚なグリーンを保つための

       色止めとなります。

冷たくなったら、ザルにあげ水切りして、

その後 ペーパータオルで挟んで水気をしっかり拭き取っておきます。

 

 

 

 

 インゲンを切って、調味料の準備をします

インゲンは斜め2~3等分の食べやすい大きさに切ります。

炒り胡麻(白または金胡麻 大さじ3) みりん(小さじ1) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。

 

 

 

 胡麻たれをつくり、インゲンを和えます

すり鉢に炒り胡麻を入れ、すりこぎで香ばしい風味が漂うまで

擦ります。みりん(小さじ1) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え

すりこぎで混ぜあわせて胡麻たれを作ります。

食べやすい大きさに切ったインゲンを加え、ザックっと和えて仕上げます。

 

 保存の場合は 冷蔵庫でひやします

作り置きされる場合は 冷蔵庫で5日ほど日持ちしますが、

蒸し暑い時期なので、お早目にどうぞ~♪照れ

 

 

香ばしく コクある甘じょっぱい味わいが

ごはんに、ビールにぴったり!おつまみな作り置きレシピ。

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 
 
 

コチラもぜひ!簡単につくれるオクラバージョンの胡麻和えです

 
 
 
 
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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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