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本日2回目の投稿は 旬のズッキーニを使った洋風炒めレシピ。

ぷりぷり海老とズッキーニのペペロンチーノ風 うま辛炒めです。

ぷりぷり海老とズッキーニのペペロンチーノ風 うま辛炒め

 

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今夜のレシピはぷりぷり海老とズッキーニのうま辛炒め

 

免疫高める ガーリック風味豊かな ペペロンチーノ風 うま辛炒め。

瑞々しいズッキーニに海老の旨みが染みて、

華やかな味わいある おつまみなおかずです。

ぷりぷり海老とズッキーニのペペロンチーノ風 うま辛炒め

 

 

ピリッと辛味あるものの、旨みが広がり

蒸し暑い日のおかずにおすすめです。チュー

ぷりぷり海老とズッキーニのペペロンチーノ風 うま辛炒め

 

 

 材料(2人分)  調理時間 10分

むき海老(250g) ズッキーニ(1本) マッシュルーム(6本)

ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) 白ワイン(大さじ1) 

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2/3)  

あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)

*マッシュルームの代わりに エリンギや

ぶなしめじなどのキノコでかまいません。

 

   調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、爪楊枝、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 
 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを爪楊枝で引き抜きます。

 ボウルに入れ塩(小さじ1)と 片栗粉(大さじ2)をふって

軽く手揉みして しばらくおいて汚れが浮き出たら、

水が透き通るまで水洗いします。ザルにあげ水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

海老の下処理

 

 食材の下ごしらえをします

ズッキーニはヘタを切り落とし、8mm幅の輪切りにして、

マッシュルームは3等分の縦切りにします。

ニンニク(2かけ)のうち1かけは潰して、

もう1かけはみじん切りにします。鷹の爪はヘタを切リ取り、

爪楊枝で種を取り除いて、横4等分に切ります。

 

 

 食材と調味料の準備をします

顆粒コンソメ(小さじ2/3) 白ワイン(大さじ1) 

塩、胡椒などを準備しておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 海老を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

潰したニンニクと赤唐辛子(鷹の爪)を加え、木ベラで馴染ませてから

弱火にかけます。香り立ったら 潰したニンニクと赤唐辛子を取り出します。

*ニンニクは捨て、赤唐辛子は飾り付けに使います。

弱火のまま、フライパンに海老をのせます。

 弱火で火を入れることにより、海老が縮かむことが少なく、

      身がかたくなりにくいです。

片面に火が通ったら 返して白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、

煮詰めて、フライパンから取り出します。

 

 

 ズッキーニとマッシュルームを炒めます

海老の旨みオイルが残ったフライパンは拭かずに、

ズッキーニをのせて中火で炒めます。

片面に焼き色がついたら 返し、マッシュルームとみじん切りのニンニクを

加え、軽く塩と胡椒をふって 1分ほど炒めます。

海老をフライパンに戻し、顆粒コンソメ(小さじ2/3)を加えます。

 

 仕上げます

弱めの中火で1分炒め 火を止めます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、黒胡椒をふって

赤唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

シンプルなおかずながらも、旨みたっぷりに味わえる

ペペロンチーノ風 うま辛炒め。あっという間に作れる

簡単レシピなので、ぜひお試しくださいね!ウインク

 

 

 

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