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夏バテ予防におすすめ! 

究極のネバとろ~♪ めかぶとオクラのトマト冷やしそうめんです。

めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

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今日のレシピは めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

カラダにやさしい ネバネバのとろとろ食材

めかぶ、なめこ、オクラに、トマトを和えた

ぶっかけの冷やしそうめんです。めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

 

そうめんに\ネバとろ/食材が絡んで、つるんつるん~♪

まさに究極のネバとろ冷やしそうめんレシピです。

免疫高め、夏バテや老化防止などカラダにいい影響を与える

ネバネバ食材。食欲がない時でも、のどごしが抜群!

簡単につくれるので、ぜひ週末にお試しくださいね!

めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

 

 

 材料(2人分)  調理時間 8分

*冷やす時間は除きます

素麺(2束・200g) めかぶ(80g) なめこ(80g)

オクラ(4本) ミディアムトマト(1個) 土生姜(1かけ)

めんつゆ濃縮2倍(60ml×2) 水(60ml×2)

*土生姜はチューブタイプのおろし生姜でOKです。

 

   調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル×3、ザル、すくいアミ、

ストレーナーザル、菜箸(割り箸)、おろし器、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 なめことオクラの下ごしらえをします

なめこはストレーナーザルに受けて、沸騰させた小鍋に

15秒ほど浸すか、またはザルに受けて熱湯をかけて湯通します。

その後 ザルにあげ軽く湯切りしておきます。

 茹で過ぎるとなめこ独特のぬめり、旨みや栄養素まで

      流れてしまうので、茹で過ぎにはご注意ください。

オクラはまな板にのせ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし

手のひらで転がすように、板ずりします。

 板ずりすることにより、産毛を取り除き、

      なめらかにしたり、 鮮やかなグリーンにするため、

     塩を馴染ませます

*多少 塩が多くふってもかまいません。

沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、2分中火で茹でます。

 茹であがったら、火を止め 直ぐに冷水を張った

      ボウルに入れ、粗熱を取ります。

*冷水で冷やすことで、より鮮やかなグリーンになります。

 

 オクラとトマトを切ります

オクラの粗熱が取れたら、ペーパータオルで水気を拭き取り、

ガクを切り落とし、6~8mm幅程度の小口切りにします

 

 

 食材を和えます

ボウルに めかぶとなめこを入れて和え、

オクラ、トマトを加えて、割り箸でザクッと和えます。

土生姜は皮をむいて すりおろします。

*ラップで覆い冷蔵庫で 冷やしておきます。

 

 

 素麺をゆでます

たっぷりの水を沸騰させた鍋に素麺(2束・200g)を入れ、

商品表示通りに茹でます。

*素麺(1束・100g)に対して1ℓの水が適量です。

 茹であがったら 直ぐにザルにあげ

     水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。

その後、しっかり水切りしておきます。

 

 

 盛ります

鉢やお皿に素麺を入れ、冷やしたトマトとネバネバ食材をのせます。

素麺につゆ(めんつゆ1に対して水1の割合)をかけて、

おろし生姜をのせて出来上がりです。

 

めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

 

お箸でかき混ぜて、ネバネバのとろとろに~♪

こんな粘りある素麺ははじめてかも!?

心地よいのどごしに、旨みがきいてたまりません!!ラブ

夏バテ予防に、ぜひお試しくださいね!ウインク

めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

 

 

 

 

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