こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 今年はじめてのそうめんレシピ
夏バテ予防におすすめ!
究極のネバとろ~♪ めかぶとオクラのトマト冷やしそうめんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近の投稿はコチラ
【関西 夏のおもてなし】ふっくら鱧の湯引き 盛り合わせの作り方
サクサクのもっちり♪たまらん!揚げだし豆腐と夏野菜のみぞれ和え
ブロッコリーのおいしさ丸ごと!タルタルかけ なめらかポテトサラダ
梅しそがアクセント!しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん
【夏バテ予防のさわやかレシピ】豚じゃがとズッキーニのレモン炒め
【初夏の絶品ごはん】たっぷり釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
カラダにやさしい ネバネバのとろとろ食材
めかぶ、なめこ、オクラに、トマトを和えた
そうめんに\ネバとろ/食材が絡んで、つるんつるん~♪
まさに究極のネバとろ冷やしそうめんレシピです。
免疫高め、夏バテや老化防止などカラダにいい影響を与える
ネバネバ食材。食欲がない時でも、のどごしが抜群!
簡単につくれるので、ぜひ週末にお試しくださいね!
*冷やす時間は除きます
素麺(2束・200g) めかぶ(80g) なめこ(80g)
オクラ(4本) ミディアムトマト(1個) 土生姜(1かけ)
めんつゆ濃縮2倍(60ml×2) 水(60ml×2)
*土生姜はチューブタイプのおろし生姜でOKです。
鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル×3、ザル、すくいアミ、
ストレーナーザル、菜箸(割り箸)、おろし器、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
なめことオクラの下ごしらえをします
なめこはストレーナーザルに受けて、沸騰させた小鍋に
15秒ほど浸すか、またはザルに受けて熱湯をかけて湯通します。
その後 ザルにあげ軽く湯切りしておきます。
茹で過ぎるとなめこ独特のぬめり、旨みや栄養素まで
流れてしまうので、茹で過ぎにはご注意ください。
オクラはまな板にのせ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし
手のひらで転がすように、板ずりします。
なめらかにしたり、 鮮やかなグリーンにするため、
塩を馴染ませます
*多少 塩が多くふってもかまいません。
沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、2分中火で茹でます。
ボウルに入れ、粗熱を取ります。
*冷水で冷やすことで、より鮮やかなグリーンになります。
オクラとトマトを切ります
オクラの粗熱が取れたら、ペーパータオルで水気を拭き取り、
ガクを切り落とし、6~8mm幅程度の小口切りにします
食材を和えます
ボウルに めかぶとなめこを入れて和え、
オクラ、トマトを加えて、割り箸でザクッと和えます。
土生姜は皮をむいて すりおろします。
*ラップで覆い冷蔵庫で 冷やしておきます。
素麺をゆでます
たっぷりの水を沸騰させた鍋に素麺(2束・200g)を入れ、
商品表示通りに茹でます。
*素麺(1束・100g)に対して1ℓの水が適量です。
茹であがったら 直ぐにザルにあげ
水を流しながら 手揉みしながらぬめりを落とします。
その後、しっかり水切りしておきます。
盛ります
鉢やお皿に素麺を入れ、冷やしたトマトとネバネバ食材をのせます。
素麺につゆ(めんつゆ1に対して水1の割合)をかけて、
おろし生姜をのせて出来上がりです。
お箸でかき混ぜて、ネバネバのとろとろに~♪
こんな粘りある素麺ははじめてかも!?
心地よいのどごしに、旨みがきいてたまりません!!
夏バテ予防に、ぜひお試しくださいね!
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!